Несладкая жизнь

В феврале в крае резко подорожал сахар, и это несмотря на то, что сейчас отнюдь не сезон массовых заготовок ягод и фруктов.

15 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1902 от 15 февр. 2006

В феврале в крае резко подорожал сахар, и это несмотря на то, что сейчас отнюдь не сезон массовых заготовок ягод и фруктов.

В краевом центре на продуктовых рынках один килограмм сахара-песка сейчас стоит от 24,5 до 25 рублей (было от 21 до 22 рублей). В магазинах и супермаркетах появились новые ценники - от 25 до 29 рублей за килограмм. Стандартную пачку рафинада весом в один килограмм теперь можно приобрести на рынке по цене от 31 до 34 рублей, а в магазинах - до 41 рубля.

На вопрос корреспондента "В", чем продиктована новая тарифная политика, продавцы лотков не смогли дать вразумительного ответа. А покупатели предполагают, что "цены поползли вверх следом за повышением зарплаты бюджетникам", и опасаются, что это отразится и на продуктах, в состав которых входит сахар.

Председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края Владимир Светлов:

- На мировой фондовой бирже произошел резкий скачок цен на сахар-сырец. Безусловно, такой рост не смог не сказаться на экономике этой отрасли. Сейчас поставщики занимаются реализацией продукции местного производства и отказываются от поставок из западных регионов страны, где оптовые цены поднялись до 20 рублей за килограмм, и это без учета транспортных расходов и других издержек.