Идет охота на волков

Споры о том, уничтожать волка или нет, cуществуют, вероятно, столько лет, сколько человек живет бок о бок с этим матерым зверем. Одни считают его природным санитаром, уничтожающим больных и слабых животных. Другие - исчадием ада. Но, как известно, истина находится посередине, точнее сказать - все зависит от ситуации.

14 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1901 от 14 февр. 2006

Споры о том, уничтожать волка или нет, cуществуют, вероятно, столько  лет, сколько человек живет бок о бок с этим матерым зверем. Одни считают его природным санитаром, уничтожающим больных и слабых животных. Другие - исчадием ада. Но, как известно, истина находится посередине, точнее сказать - все зависит от ситуации.

Хорольские охотники, к примеру, в последнее время все чаще стали натыкаться на следы кровавого пиршества волка. Он любит поохотиться на косулю или молоденького кабана. Увы, этого "лакомого" для волка зверья с каждым годом становится все меньше, поэтому хищники стали все чаще наведываться на подворья сельчан, делать набеги на фермы. Так, в селе Прилуки с начала зимы они задрали уже пять коров, досталось крупному рогатому скоту и в селе Луговом. В Лукашовке серый разбойник утащил из хлева поросенка. Сельчане, живущие на окраине Хороля, встретили как-то волка ранним утром на дороге, по которой дети идут в школу. Так что точка зрения местных охотников на волчью тему однозначна: зверя надо отстреливать. Если не вмешаться, этот хищник может наделать много бед.

В прошлом году члены районной организации охотников и рыболовов устраивали даже облавы на волков. И весьма успешно: только за один такой "выход" удалось уничтожить сразу пять хищников. В число заслуженных  волкодавов, то есть метких стрелков, попали братья Олег и Виктор Дыба, а также Вадим Проценко и Михаил Саенко из поселка Ярославского.

Охота на волка с ружьем - не слишком романтичное занятие. Чаще всего серый выбегает на людей при охоте на копытных животных, когда загонщики заставляют их идти на "номера". Здесь все зависит от меткости преследователя.

Другое дело - взять волка на капкан. Тут и опыт надо иметь, и терпение, но самое главное - хорошо знать все волчьи повадки. Когда-то в Хороле было немало любителей именно такой азартной охоты. Сейчас все переменилось - слишком дорогим стало это удовольствие: цены на бензин "кусаются", а для того, чтобы поставить капкан, иногда приходится отмахать не один десяток километров. Да и вознаграждение за убитого хищника по нынешним временам более чем скромное - 500 рублей за волка, 700 - за волчицу. И все же не перевелись еще "волкодавы" в Хороле. Валентин Илларионович Сильченко - один из них. Его охотничий стаж - более полувека. 

- Моя первая волчица попалась на капкан под Благодатным, - вспоминает Валентин Илларионович, - крупная, красивая, неистовая. После такой удачи появился азарт. Вместе с моим напарником Виктором Клейменовым стали чаще на охоту выезжать. Бывало, проложишь в лесу лыжню, придешь на следующий день, глядь, волчьи следы петляют вдоль колеи. Снег-то глубокий, тяжело по нему волку идти, вот он и выбрал утоптанную тропу. Хитер зверь!..

Как повадились серые в село, решили мы на них ставить  капканы с потаском - это когда к "железяке" прикрепляешь цепью внушительный кусок бревна, чтобы хищник далеко не ушел. Обычно это срабатывает на сто процентов, хотя и здесь  бывают "осечки". Как-то такой здоровый волчара попался, что на полкилометра уволок тяжеленный брус вместе с капканом.

В последнее время в таежных угодьях района стали все чаще встречаться черные волки. Одни охотники считают, что это помесь хищника с собакой, другие - что с шакалом. Как бы там ни было,  зверь этот особенно коварен. Так что этой зимой Валентину Сильченко и Виктору Клейменову придется проявить особую изобретательность, чтобы перехитрить его.