Фактор двора

Два этих русских парня, Илья и Вова, последние лет десять жили себе в Гамбурге. И вдруг год назад проснулись знаменитыми. Высший пилотаж для попсовой группы - когда в чартах одновременно не одна, а несколько песен. У них это получается. Народ кроме "Красавицы" распевает такие шедевры, как "Война", "Шалава", "Казанова". Простые лица, простой "прикид", незамысловатые рифмы ("пива выпью я, Россия родина моя") - и они уже новые кумиры молодого поколения.

14 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1901 от 14 февр. 2006

Два этих русских парня, Илья и Вова, последние лет десять жили себе в Гамбурге. И вдруг год назад проснулись знаменитыми. Высший пилотаж для попсовой группы - когда в чартах одновременно не одна, а несколько песен. У них это получается. Народ кроме "Красавицы" распевает такие шедевры, как "Война", "Шалава", "Казанова". Простые лица, простой "прикид", незамысловатые рифмы ("пива выпью я, Россия родина моя") - и они уже новые кумиры молодого поколения. Попали в точку, задели за живое 12-15-летних мальчиков и девочек, которым нравятся такие повороты, как "с горя я напьюсь, с горя накурюсь..." или "закрыл глаза я на секунду, а ты уже сидишь на мне". О высоком сейчас немодно...

А на самом-то деле они не просто обычные и доступные, а даже какие-то невзрачные. На таких, наверное, мало какая юная барышня поглядела б с высоты своих каблуков, если б не песенки. Скромно сели напротив, и от них чуть-чуть потянуло алкоголем: Говорил больше Илья, Вове все никак не удавалось вставить слово.

- Мы никогда не думали, что в России нас будут слушать, не собирались сюда. А вот повезло.

- На эстраде сейчас тесно. Кем себя считаете вы, к кому относите?

- К рабочему классу с гитарой в руке. Мы даже себя артистами не считаем. Какие мы артисты? Мы так, со двора. Мы действительно оттуда: грузчиками работали, кем только не работали. Поэтому когда видишь такой переполох, цирк, столько людей из-за нас, из-за двоих: с ума сойти.

- Легко ли быть популярным?

- Приятно. Единственное, тяжело гастролировать. Каждый день гастроли, концерты, перемена климата, устаешь немного. Простывшие постоянно ходим. А так - классно. Мы всю Россию уже проехали, почти все города видели. Очень рады, гордимся. Не каждому дано.

- А фанатки жить не мешают?

- Нет. Если б не они, нас бы не было. Как они нам могут мешать?

- Если б вы были простыми парнями из Гамбурга или Владивостока...

- А мы они и есть.

- Ну, если бы всей этой популярности не было, сами слушали бы группу "Фактор-2"?

- Мы только из-за этого и писали песни. Мы вообще ни на кого не ориентировались. И никогда не думали, что нас будут слушать, никогда никаких продюсеров не искали. Писали все для себя, друзьям давали, в Интернете распространяли. Кстати, я считаю, что есть много хороших песен, зря вы с такой иронией о группе сказали.

- Просто вас можно либо любить, либо ненавидеть.

- Само собой, дело вкуса. Вот есть песни, которые были написаны совсем давно, в 1997-98 годах. Там, конечно, темы такие, о которых сейчас я бы уже не писал. Люди взрослеют, и мне сейчас немного другого плана песни нравятся. Не такие, как про убийства, измены, мы выросли из этого. А так они очень нам близки, единственное, надоели немного и все.

- Сами какую музыку слушаете?

- Различную. И свою. Все под настроение, абсолютно все.

- Что для вас в жизни ценно?

- Дружба, ценим простоту в человеке (немного подумал), деньги тоже ценны, куда без них. Любовь: ну, чуть позже.

- На будущее какие планы?

- Выпускать альбомы, пока не надоели. А если это случится, песни будем кому-нибудь другому писать.

- В том же дворовом стиле?

- Мы вообще любим экспериментировать. Экспериментаторы великие. Вообще хотелось бы, чтобы все это осталось на долгое время, чтобы люди слушали нас из поколения в поколение, как "Белые розы". Мы, конечно, не претендуем, но, может, получится. Многие песни уже поют на свадьбах, такие, как (запевает) "Шалава-лава-лава-лава". Хорошая песня очень. Еще и сама невеста просит. Или жених: подарите моей любимой невесте песню "Шалава". Всякое бывает.

- То есть заняли определенную нишу?

- Не знаю, может, раньше простоты не хватало, колхоза. Хотелось людям чего-нибудь попроще, такого дворового. Вот и получили.

А потом под визги сумасшедших девчонок они спели свои самые приличные песни - без матов и особой похабщины. Таких набралось немного. И читали записки из зала. "Мне мама не разрешает вас слушать, что делать?" - написало юное создание.

- Нам тоже в свое время родители не разрешали слушать "Сектор газа" и "Кино", - ответил Илья.

Как говорится, без комментариев...

Досье "В"
 
Год рождения группы "Фактор-2" - 1999-й. Илья, которому сейчас 25 лет, родом из Воркуты, Вова (24) - из Казахстана. Встретились они в Германии, куда переехали с родителями. Учились в параллельных классах. Илья окончил музыкальную школу.