Февраль: новости, ностальгия, неравнодушие

Новый сезон на телевидении традиционно начинается в сентябре, когда люди выходят из отпусков и возвращаются к привычной жизни. Но есть и еще несколько рубежей, к которым каналы стараются приурочить изменения в эфире. Один из них - окончание зимних каникул.

14 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1901 от 14 февр. 2006

Новый сезон на телевидении традиционно начинается в сентябре, когда люди выходят из отпусков и возвращаются к привычной жизни. Но есть и еще несколько рубежей, к которым каналы стараются приурочить изменения в эфире. Один из них - окончание зимних каникул.

Город в режиме прямого эфира

Самое известное телевидение края - ПТР - решило идти путем не революций, но постепенных реформ. Первые изменения коснутся интерьера студий и их технического оснащения. Новое оборудование уже закуплено в Москве, и в ближайшее время реконструкция ожидает студию информационных программ. Как она будет выглядеть, пока секрет, но достоверно известно, что в техническом плане она станет на порядок совершенней. При этом режим выхода в эфир информационных выпусков "Вестей: Приморье" останется прежним: семь раз утром, три - днем и два - вечером. Эта сетка вещания установлена каналом РТР для всех своих филиалов в регионах.

Первая новинка ПТР в 2006 году появилась

13 февраля на 6-й кнопке. До этого там ежедневно в 22.00 выходил десятиминутный выпуск "Вести: Приморье". Со вчерашнего дня его заменили на информационную программу "Владивосток сегодня". Время выхода - 21.00, хронометраж - 25 минут, в течение которых зрители могут узнать обо всех событиях, случившихся в городе за день.

Что же здесь нового, спросите вы? Во-первых, программа выходит в прямом эфире. Первые 5-10 минут стилизованы под выпуск новостей канала Euronews, т. е. картинка - обзор событий и голос за кадром, комментирующий изображение. Во-вторых, фишкой программы является приглашение в студию гостя, беседе с которым и отводится вторая часть программы "Владивосток сегодня". А поскольку передача идет в прямом эфире, то предполагаются звонки в студию от заинтересованных зрителей. По словам Евгения Оленева, руководителя службы информационных программ, этот прием - гость в студии - своеобразное возвращение к формату "Местного времени", от которого каналы Приморья отказались года три назад. Особенностью программы станет личность ведущего, который меняется в каждом выпуске. Основное требование - чтобы журналист был, что называется, в теме. Ведь если речь пойдет, например, о театре, то вполне обоснованным в роли ведущей будет появление Виктории Подлесной. А если гость - сотрудник правоохранительных органов, то собеседником его станет дока в этой сфере - Федор Гурко.

Что касается тематических программ, то, как рассказала корреспонденту "В" Ирина Шулекина, заместитель директора ПТР, пока никаких изменений не предвидится.

Все новое - это хорошо забытое старое

Постоянные зрители канала "ОТВ-Прим" наверняка уже обратили внимание на разительное изменение телепрограммы. С 1 января канал изменил сетку вещания: теперь помимо информационных выпусков в эфире появились познавательные, музыкальные, юмористические программы, а также развлекательные шоу и документальные передачи. Отныне на канале можно увидеть старые выпуски программ "Розыгрыш" с танцующим Валдисом Пельшем и Татьяной Арно, "Форс-мажор" с брутальным Николаем Фоменко, "Русский экстрим". Особую радость вызвали повторы одной из самых любимых миллионами россиян передач - "КВН". Причем это не просто повторы, а подборка лучших выступлений команд высшей лиги за последние пять-шесть лет.

Другой приятный подарок канала "ОТВ-Прим" своим телезрителям - показ любимых отечественных фильмов, многие из которых можно назвать классикой русского кино: "По семейным обстоятельствам", "Ищите женщину", "Бедная Саша", "День Валентина", "Покровские ворота" и других. Не обошлось и без "телемыла": в эфире появились сериалы, собравшие в свое время колоссальную аудиторию, - "Две судьбы-2", "Русские в городе ангелов" и настоящий хит - "Спасатели Малибу".

Борьба с равнодушием

Самой главной новинкой телеканала "ТНТ-Владивосток" станет проект "Будьте добры!", который стартует в марте. Он будет выходить еженедельно, по воскресеньям в 19.30. Подобной передачи еще не было на местном телевидении: "Будьте добры!" - рассказ о людях, попавших в сложную ситуацию, оказавшихся в беде, хлебнувших горя. Но это будет не просто рассказ, а призыв о помощи, просьба откликнуться всех, кто неравнодушен к судьбе ближнего.

- В каждом подъезде живет бабушка-пенсионерка или дедушка - ветеран войны, - говорит Александр Мальцев, главный редактор канала "ТНТ-Владивосток". - Разве сложно зайти к ним и сказать: "Я тут в магазин иду, может, купить вам молочка или хлеба?".

Идея программы "Будьте добры!" родилась у президента группы компаний "Медиа-7" Оксаны Рыбалко почти год назад, во время подготовки благотворительного марафона "Пока не поздно", посвященного 60-летию Победы.

- Мы столкнулись тогда со шквалом звонков от людей, попавших в беду, - рассказывает Мальцев. - Оставаться равнодушными было невозможно. Вот и пришла в голову идея о создании передачи, которая реально бы помогала реальным людям.

Оксана Рыбалко и станет ведущей программы "Будьте добры!". Хронометраж - около получаса, за это время будет рассказано несколько историй, и обязательно сюжет, что называется, по следам выступлений.

2 февраля в эфире канала "ТНТ-Владивосток" появился "Прогноз погоды". Необычно в нем то, что  очаровательная ведущая Таня Рубан не просто рассказывает о погоде, но и дает дельные советы, например, где лучше всего кататься на лыжах, как одеться так, чтобы не замерзнуть. Получился своеобразный симбиоз "Прогноза погоды" и "Инструкции по применению". Кстати, сама "Инструкция" взяла временный тайм-аут на переосмысление: Владивосток все-таки город маленький, и велика опасность повториться.

Программа "Городовой" осталась без своего создателя - журналиста Станислава Бабко, который перешел на ПТР, и "досталась по наследству" Катерине Бияк. Теперь "Городовой" выходит по субботам. Александр Мальцев рассказал, что сейчас активно идет кастинг новых ведущих, которые и представят новое лицо канала.