'Ракета' из Хьюстона приземлилась

В минувшую пятницу баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" обнародовал информацию о том, что вакантное место центрового займет американский легионер Торрей Бреггз (Torraye Braggs) (29 лет, 204 см, 111 кг).

14 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1901 от 14 февр. 2006

Спортивная биография этого разыгрывающего впечатляет. В 1998 году Бреггз был выбран клубом "Юта Джаз" во втором раунде драфта НБА. В матчах чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации новичок "Спартака" светился на протяжении четырех сезонов за другие команды - "Вашингтон Визардс" и "Хьюстон Рокитс", а в сезоне 2000-2001 годов был близок к подписанию контракта с "Денвер Наггетс". Помимо этого в послужном списке нового центрового "красно-белых" победа в экзотическом чемпионате Филиппин, выступления за греческие ПАОК и "Арис", израильский "Хапоэль" из Иерусалима. Последним местом работы Бреггза был фарм-клуб сразу четырех команд НБА ("Чикаго Буллз", "Индиана Пейсерс", "Милуоки Бакс" и "Нью-Орлеан Хорнетс") - "Tulsa".

Участвовал Торрей и в российском чемпионате, суперлиге "А". В прошлом году он защищал цвета питерского "Спартака", провел в общей сложности за этот клуб 22 игры. Как сказал главный тренер приморцев Слободан Николич: "Приход Бреггза должен помочь нам в борьбе за подбор, которую, как правило, мы уступаем в каждом матче. Торрей являет собой истинно пятый номер, чего нельзя сказать о Нагисе, Полторацком и Булганине".

Бывший центровой хьюстонских "ракет" прилетел во Владивосток в минувшую субботу. В тот же день он прибыл на тренировку, где сразу же нашел общий язык со своим земляком Вилли Дином. Американец из-за того, что Российская федерация баскетбола так не и получила открепительного письма, в воскресном матче против "ЦСК ВВС-Самара" участие не принял. Впрочем, Бреггз дебютировал в ином качестве. Проведя всю встречу на скамейке запасных, он стал самым обсуждаемым игроком, до и после игры раздав массу автографов и не оставив без внимания всех желающих сделать снимок на память. Весьма колоритный двухметровый гигант привлек всех любителей баскетбола. На груди у баскетболиста красовался большой крест, в ушах - две серьги, а на пальце - кольцо. Все украшения инкрустированы огромным количеством бриллиантов. Журналисты, присутствовавшие на матче, в шутку говорили, что на груди у Торрея висит весь годовой бюджет приморского клуба.

Перед матчем корреспондент "В" задал несколько вопросов новичку "красно-белых".

- Главный тренер "Спартака-Приморье" Слободан Николич рассчитывает, что вы улучшите ситуацию с подборами. Насколько вы готовы выполнить задачу тренера?

- Я всегда стараюсь играть на благо команды. На все сто работать в каждом матче, налаживать командную игру, забивать как можно больше и, конечно, решать все задачи, которые ставит передо мной тренер.

- Вы уже знакомы с российской суперлигой. Какое впечатление у вас осталось от выступлений в нашей стране?

- Я считаю, что организация российского первенства в суперлиге "А" находится на очень высоком уровне. В ней собрано много высококлассных игроков и великолепных тренеров. Для меня очень почетно играть в элитном российском баскетбольном дивизионе.

- Почему в прошлом сезоне вы покинули питерский "Спартак"?

- Основная причина состоит в том, что у меня появилась возможность сыграть в раунде плей-офф НБА. Все баскетболисты мечтают об этом, поэтому упустить такой шанс я не мог.

- Играть в Питере и во Владивостоке - две разные вещи. Как вы решились на переезд в Приморье?

- У меня уже есть представление о российской суперлиге "А". Так как я уже закончил свое выступление в американской Д-лиге, у меня появилось свободное время, и поэтому решил сыграть за владивостокский клуб.

- Не пугают постоянные перелеты?

- Нет. По ходу моей спортивной карьеры мне приходилось довольно часто совершать их.

- Расскажите о наиболее ярких моментах в вашей спортивной карьере.

- Игра в НБА - исполнение моей детской мечты. То, что мне выпало играть в Национальной баскетбольной ассоциации, - уже самый яркий момент в моей спортивной карьере. Об этом я буду вспоминать всю свою жизнь и рассказывать детям: Кстати, в прошлом году я выступал в раунде плей-офф в составе "Хьюстон Рокитс". В НБА мне посчастливилось играть практически со всеми известными баскетболистами современности - это и есть самое яркое впечатление.

- А с кем из светил мирового баскетбола знакомы лично?

- Элита НБА - это достаточно узкий круг людей, своеобразное братство. Я знаком практически со всеми известными баскетболистами. Мы все росли вместе, начинали с детских турниров. С кем-то у меня установились дружеские отношения, с кем-то - товарищеские.

Автор: Андрей СУХАРЬКОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"