Платит звонящий

В минувшую среду депутаты Государственной думы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки в закон "О связи", которые отменяют плату за входящие звонки. Теперь он должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом РФ. Нововведение начнет действовать с 1 июля 2006 года.

14 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1901 от 14 февр. 2006

В  минувшую  среду депутаты Государственной думы в третьем, окончательном,  чтении приняли поправки в закон "О связи", которые отменяют плату за входящие звонки. Теперь он должен  быть  утвержден  Советом Федерации и подписан  президентом РФ. Нововведение начнет действовать с 1 июля 2006 года.

С  июля  телефонные  платежи изменятся не только у обладателей мобильников, но и владельцев  стационарных  телефонов. Начиная со второго полугодия за звонки  с  локальных  телефонов на  сотовые  необходимо  будет платить. Однако исключение из этого правила составят  случаи, когда соединение устанавливается при помощи телефониста и с оговоренной оплатой за счет вызываемого абонента.

После вступления закона в силу оплата услуг связи будет производиться непосредственно после их оказания. Порядок и форма  оплаты  будут  определяться договорами между клиентами и поставщиками услуг.

В  Приморье  три  из  четырех операторов  уже  предоставили бесплатные  входящие  звонки для своих абонентов, но только с мобильных телефонов. Теперь, скорее всего, рынок телефонных услуг сломается: сотовым операторам придется по-новому договариваться с операторами фиксированной связи.

Операторы сотовых компаний и ОАО "Дальсвязь" пока не спешат  комментировать  принятый закон, хотя, напомним, его появление не было неожиданностью.

КСТАТИ

Принятый закон не стал ноу-хау депутатов Госдумы. Многие страны уже давно работают по такому принципу.

В большинстве стран Европы достаточно давно стала применяться так называемая система Calling Party Pays (CPP), когда платит звонящий, вне зависимости от того, с мобильного или с городского телефона производится звонок. Хотя тарифы на звонки с разных телефонов конечно же отличаются. Такие правила действуют в Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Литве, Норвегии, Румынии, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии, а также в некоторых странах Азии и в Австралии. Приняты они и в большинстве стран СНГ, например, на Украине - с сентября 2003 года. А вот в США в основном применяется тот же принцип оплаты, что и в России, - Mobile Party Pays (MPP), поскольку в Америке, в отличие от Европы, распространен фиксированный тариф на услуги городской телефонной связи.