Свет в цене

С 1 января во Владивостоке услуги энергетиков поднялись в цене, и сейчас жители края начали получать квитанции, в которых проставлен новый тариф на электроэнергию.

14 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1901 от 14 февр. 2006

С 1 января во Владивостоке услуги энергетиков поднялись в цене, и сейчас жители края начали получать квитанции, в которых проставлен новый тариф на электроэнергию.

Этот виток последовал за перерасчетом тарифов на холодное и горячее водоснабжение и жилищно-коммунальные услуги. В среднем повышение стоимости электричества по ОАО "Дальэнерго" составило от 3 до 5 процентов.  

Напомним, что с 1 января 2006 года постановлением Региональной энергетической комиссии Приморского края № 21 от 17.08.2005 года изменился тариф на этот вид услуг. Теперь он составляет: для населения - 0,88 рубля за кВт. ч (раньше был 0,84 рубля за кВт. ч), ночной тариф (0,50 рубля) стал стоить 0,53 руб., для бюджетных потребителей - 1,88 рубля за кВт. ч и непромышленных предприятий - 2,26 рубля за кВт. ч. 

Наши сельхозпроизводители в этом году по рекомендациям, прописанным текущим законодательством, попали в категорию "прочие". Это позволит тепличным хозяйствам и птицефабрикам, несущим важную социальную нагрузку, получить дополнительные средства из бюджета края. Председатель РЭК Приморского края Григорий Неваленный рассказал, что законодатели должны были учесть этот факт при формировании бюджетов всех уровней.

Специалистам приморского РЭК удалось по поручению губернатора Сергея Дарькина доказать Федеральной службе по тарифам, что рост цен на электроэнергию в крае не должен превышать 5 процентов. Хотя полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков во время беседы с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом отметил, что пришло время приступить к выравниванию тарифов путем включения ДВФО в общероссийскую энергетическую систему, от которой мы пока отрезаны. Сейчас тарифы на электроэнергию по Дальнему Востоку в 1,7 раза превышают общероссийские.