Баррикады на Светланской

Средней школе № 28 во Владивостоке с месторасположением откровенно не повезло. Казалось бы, не так уж и плохо ученикам ходить в школу через Жариковский сквер. Если бы его не использовали в качестве автостоянки работники и посетители близрасположенных магазинов и салонов красоты. А кроме того, этой весной школьники впервые не будут заниматься физкультурой на улице. Потому что на спортплощадке развернулось строительство.

14 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1901 от 14 февр. 2006

Средней школе № 28 во Владивостоке с месторасположением откровенно не повезло. Казалось бы, не так уж и плохо ученикам ходить в школу через Жариковский сквер. Если бы его не использовали в качестве автостоянки работники и посетители близрасположенных магазинов и салонов красоты. А кроме того, этой весной школьники впервые не будут заниматься  физкультурой на улице. Потому что на спортплощадке развернулось строительство.

Самые сознательные старше-классники, как нормальные люди, с этим крайне не согласны. Они создали инициативную группу, чтобы решить проблемы, которые должны быть решены (но пока не решены) компетентными взрослыми.

Вот на днях спонтанно надумали перегородить вход в сквер баррикадами. "Какие баррикады?" - удивилась учитель истории Наталья Лосева. "Да такие же, как в 1905 году, вы нам рассказывали", - ответили дети. И досками закрыли вход в сквер, который водители используют как въезд. Когда только принялись за дело, авто оттуда вылетали пулей.

На столь активную борьбу их сподвиг трагический случай. Летом прошлого года на Светланской под колесами машины погиб выпускник школы, не дожив нескольких дней до выпускного вечера. Заполонившие сквер автомобили тоже не раз создавали угрозу для жизни школьников, особенно младшеклассников.

- Если опять будут приезжать, я на дорогу лягу, - заверил ученик 11 "Б" Саша Саксин.

Про спорт здесь можно забытьКо всему прочему в школе очень маленький спортивный зал. Так что перспектива заниматься в нем не только зимой, но и в теплое время года ребят совсем не радует. А по-другому никак - позади школы, там, где располагался маленький пришкольный стадион, строят загадочный административный центр, за металлическим забором вырыт большой котлован. И строительные будки расположились прямо на спортплощадке. Сюда ходили играть в футбол ребята со всего района. А теперь ворота изогнуты, будто металлолом.

Школьники уже начали атаку на чиновников. Они отправили ходатайства в думу и администрацию города, добиваются ответа и от ГАИ.

К слову, стимул бороться у них имеется. Добились же они два года назад того, чтобы средства на благоустройство Жариковского сквера были внесены в бюджет. Так что готовьтесь отвечать, взрослые!