Исхаков - это Столыпин сегодня?

В пятницу в Хабаровске прошло заседание Совета при полпреде президента в ДВФО Камиле Исхакове. В состав совета, который собирается ежеквартально, входят все губернаторы дальневосточных территорий, а также руководители ряда федеральных структур окружного уровня.

14 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1901 от 14 февр. 2006

В пятницу в Хабаровске прошло заседание Совета при полпреде президента в ДВФО Камиле Исхакове.

В состав совета, который собирается ежеквартально, входят все губернаторы дальневосточных территорий, а также руководители ряда федеральных структур окружного уровня. На этот раз в работе совета приняли участие министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман и замминистра регионального развития России Владимир Дедюхин. В Хабаровск прибыли девять губернаторов субъектов ДВФО (в том числе и приморский Сергей Дарькин). Не было только начальника Чукотки Романа Абрамовича, но по уважительной причине: в январе он играл со своими детьми в футбол, повредил колено и все еще находится на больничном.

ВРП не спешит

Камиль Исхаков провел заседание совета впервые, вследствие чего это мероприятие можно назвать знаковым. За без малого три месяца, проведенные на посту полпреда президента, Камиль Шамильевич успел побывать во многих точках ДВФО и выработать свою позицию по многим острым вопросам. В пятницу в Хабаровске он доводил ее до губернаторов.

В целом по итогам 2005 года Камиль Исхаков констатировал замедление развития экономики округа: объем валового регионального продукта в ДВФО составил 104,8 проц. к уровню 2004 года, тогда как среднероссийский показатель - 106,4. Достойно завершили год разве что Сахалинская область с 113,7 проц., Еврейская АО (109,1) и Приморье (106,9).

Есть, конечно, и другие показатели. Так, реальные располагаемые доходы населения выросли в восьми из десяти субъектов ДВФО, а снизились только на Камчатке и в Амурской области. Да и вообще, если судить по заявлениям федеральных чиновников, сегодня куда актуальнее не рост ВВП, а выполнение приоритетных национальных проектов.

Корова как стимул

"Необходимо создать новую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья", - вот, пожалуй, главное из прозвучавших на заседании совета заявлений полпреда Исхакова.

В чем будет заключаться принципиальная новизна - пока можно только догадываться. Возможно, это будут новые механизмы привлечения на Дальний Восток экономически активного населения. Ведь буквально на днях распоряжением президента Владимира Путина была создана межведомственная рабочая группа по подготовке уже к 1 июня 2006 года государственной программы "содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом" (имеется в виду, естественно, прежде всего ближнее зарубежье - бывшие республики СССР). Руководителем группы назначен помощник президента Виктор Иванов, а  одним из его заместителей - полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков. В пятницу в Хабаровске полпред Исхаков напомнил губернаторам о том, как стимулировали переезд на Дальний Восток до революции, при премьер-министре Столыпине:

- Бесплатные десятины земель выдавались на определенное время. Дополнительные финансовые преференции, давали корову бесплатно. Необходимо хорошо забытое старое, наверное, вернуть. Если здесь даже будут сложные климатические условия, но привлекательные финансовые условия, каждый решит для себя, ехать или не ехать на Дальний Восток.

Как сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, другими темами заседания совета стали перспективы развития телекоммуникаций (об этом сделал доклад Леонид Рейман), проведение Года России в Китае, борьба с нелегальными рубками леса, внедрение опыта Республики Татарстан по созданию единых расчетных центров ЖКХ и адресной социальной защиты населения.