Знойная женщина Наталья Крачковская

Когда она вышла на сцену - зал взревел. И без того легкий, невероятно смешной спектакль "Любовники и круглая кровать" с появлением ее героини стал, казалось, в два раза трогательнее, трижды уморительнее. А когда она произнесла финальную реплику и скрылась в кулисах, аплодисменты не стихали добрых пару минут - и это несмотря на то, что пьеса шла своим чередом. Наталья Крачковская.

10 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1900 от 10 февр. 2006

Когда она вышла на сцену - зал взревел. И без того легкий, невероятно смешной спектакль "Любовники и круглая кровать" с появлением ее героини стал, казалось, в два раза трогательнее, трижды уморительнее. А когда она произнесла финальную реплику и скрылась в кулисах, аплодисменты не стихали добрых пару минут - и это несмотря на то, что пьеса шла своим чередом. Наталья Крачковская. Кумир как минимум трех поколений россиян. Звезда без всяких кавычек, легенда кино.
Ее героини - всегда смешные, яркие, запоминающиеся, а главное - очень человечные и трогательные.

И сама Наталья Леонидовна в жизни именно такая: общительная, обаятельная, трогательная. Поговорить с корреспондентом "В" она согласилась, несмотря на усталость после спектакля и сильнейшую головную боль. А ведь потом ее ждала еще запись на телевидении. Но - и это девиз Натальи Крачковской: в движении - жизнь!

- Вы всегда дарили людям добрый смех. Это легко?

- Да, это правда. Быть смешной - моя работа. Легко или трудно это - сказать не могу, не знаю. Просто я так живу.

- Вы мечтали быть комедийной актрисой?

- Нет. Никогда. Быть актрисой - да. И никакие несовершенства фигуры здесь не имели значения: если есть талант, все получится. Кстати, не считаю себя только комедийной актрисой, я - всякая. Хотя понимаю, что меня запомнили по комедиям...

- Ваш образ - не просто смешной женщины, но женщины незакомплексованной, не стыдящейся себя...

- Я такая. Не боюсь быть смешной, глупой, наивной. И все сумею сыграть так, как надо.

- Что вам дает силы?

- Мой характер. Не смогу определить точно, что это... Любовь к жизни, наверное? И - все время что-то делать. Если я хотя бы два дня проваляюсь в кровати, просижу на диване - все! Закисаю! И время останавливается, жизнь вокруг. Нет, нужно двигаться, работать, ездить на гастроли, начинать что-то новое. Только так!

- Наталья Леонидовна, как вам новое поколение российских актеров?

- Есть очень сильные, очень талантливые. К сожалению, в основном мужчины. Женя Сидихин, Женя Миронов, Сергей Безруков. Хорошие, настоящие. А вот женщин выделить не могу. Все - какая-то общая масса: Как под копирку делаются. Увы.

- И ваше амплуа никто не подхватывает, нет такой же колоритной фигуры...

- Мое... Ну, извините, это невозможно подхватить, это дар Божий. Господь отметил меня. Как можно скопировать Его волю?

- А ученицу хотели бы воспитать?

- Возможно. И помогла бы, но вот научить не смогу. Потому что невозможно научить быть самой собой и любить себя, свое дело. Но если бы пришла талантливая толстушка, яркая, умная - да, помогла бы. К сожалению, сегодня все девочки-актрисы хотят быть худышками, похожими друг на друга так, что не различишь.

Мое полное тело никогда не мешало в жизни - ни в актерской работе, ни в любви! Вот, может быть, сейчас, когда мне 68, стало чуток сложновато. Но - не более того! Мужчины, знаете ли, не только посмотреть, но и подержаться любят, надо, чтобы было - за что...

- Ваш муж, ухаживая за вами, приносил вам утром завтрак вместо роз?

- Да. Сметану, булочки, ряженку... Все носили розы и стихи, а он - вкуснятинку. Так вот и сумел добиться меня (улыбается). Любовь ведь не в словах, а в заботе, внимании - настоящем, когда в трудное время человек всегда рядом.

- Вы по-прежнему любите булочки?

- Люблю все вкусное, я всеядна и люблю хорошо поесть (улыбается).

- Есть ли роль, о которой вы мечтаете?

- Да. В пьесе Островского хочу сыграть и, желательно, - в кино. Жаль, что это дорогие костюмные постановки, поэтому никто не хочет браться: А там есть, что сыграть! Настоящий русский характер. Что это такое? Уверенность, воля, доброта, преданность, а самое главное - чистота.

- Мадам Грицацуева в "12 стульях" - ваша любимая роль?

- Первая заметная, я бы сказала, а потому - особая. Меня сейчас часто спрашивают, нравится ли мне Бендер в исполнении Олега Меньшикова, а я ответить не могу - ни одной серии не видела, работа...

Мне нравится мадам Грицацуева. Она трогательная, настолько была влюблена в мужа, что даже в постели называла его "товарищ Бендер", вы подумайте, как трепетно нужно относиться к мужчине (смеется)! Типично русская женщина - только наши бабоньки такие дуры: муж бьет, а она улыбается - значит любит. И всегда так было на Руси - в трудные времена все на себе вытягивали женщины, а мужчины шли следом. Недаром Россия - мать, понимаете?