Дмитрий Смирнов: В "Спартак" я попал ребенком

Дмитриев Смирновых в "Луче" два. Абсолютно не похожие друг на друга воспитанники зиловской школы в разные годы покинули столицу. Если Дмитрий Николаевич прибыл во Владивосток только этой зимой из "Химок", то Дмитрий Александрович успел стать рекордсменом "Луча-Энергии" по голам за сезон. В минувшем чемпионате наколотил 19 мячей, разделив лавры второго снайпера дивизиона.

10 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1900 от 10 февр. 2006

Дмитриев Смирновых в "Луче" два. Абсолютно не похожие друг на друга воспитанники зиловской школы в разные годы покинули столицу. Если Дмитрий Николаевич прибыл во Владивосток только этой зимой из "Химок", то Дмитрий Александрович успел стать рекордсменом "Луча-Энергии" по голам за сезон. В минувшем чемпионате наколотил 19 мячей, разделив лавры второго снайпера дивизиона.

Жизнь 196-сантиметрового гиганта - вообще сплошная синусоида из взлетов и падений.

- Можете объяснить, как вам, полузащитнику, удалось стать главным бомбардиром чемпиона первого дивизиона?

- Причину своего голевого всплеска, увы, так и не нашел. Прежде-то забивать столь регулярно никогда не удавалось. И ведь в нападающие по ходу сезона не переквалифицировался - словом, загадка... Хотя одну закономерность все-таки отмечу...

- Только не говорите банальностей: мол, "Луч" - хорошая команда.

- Но команда действительно хорошая. И во Владивостоке мне очень понравилось. Мало того, что почти год питался свежими морепродуктами, так еще был постоянно всем доволен. Формула простая: выигрываем - нас хвалят, настроение отличное. Вообще постоянно побеждать - классно. Я только в "Луче" это понял. Тот же "Спартак" при мне три года назад переживал не лучшие времена.

- Личный успех вы объяснить себе не можете. Как насчет общекомандных достижений?

- Тут все просто: по сумме двух матчей мы превзошли всех конкурентов, за исключением "Кубани". Один этот факт характеризует силу нашей команды.

- Чем запомнился Дальний Восток помимо морепродуктов?

- Необычной красотой. А еще - дороговизной. В ресторанах цены московские, в магазине можно оставить тысячу рублей и ничего толком не купить.

- "Лучу" по ходу сезона то и дело пеняли на странное судейство домашних матчей.

- Победителей никто не любит. Если бы сейчас к старту в премьер-лиге готовились "Кубань" и "Химки", я бы, наверное, тоже рассказывал, что на самом деле лучше всех по игре выглядел "Луч", но соперники не всегда соблюдали правила fair play.

- На что рассчитывает в новом сезоне ваша команда?

- Нам самим это интересно.

- Принимая год назад предложение "Луча", отдавали себе отчет, что делаете шаг назад?

- Откровенно говоря, нет. Меня пригласил тренер, которого я знал по совместной работе, а расстояния и сверхзадача не пугали.

- Неужели не было ощущения, что ваша карьера после расставания со "Спартаком" - шаги по лестнице, которая ведет вниз?

- По молодости о таких вещах особо не размышляешь. К тому же находил в своих командировках положительные моменты. Скажем, до отъезда в Новороссийск Москву покидал только на время сборов и турниров. А тут пришлось жить самостоятельно, что помогло быстрее повзрослеть. Ведь три года назад, когда переходил из "Торпедо-ЗИЛа" в "Спартак", я был ребенком, начинавшим играть в серьезный футбол.

- Никогда не жалели, что покинули со скандалом родной клуб? Сегодня "Москва" - серьезная сила.

- Жалеть не жалел, но прикидывал, как повернулась бы судьба, прими я тогда иное решение.

- За кого болели в детстве?

- За "Торпедо" - я же "зиловский".

- Почему не сложился "роман" со "Спартаком"?

- Сам, наверное, виноват. Не получилось играть так, как хотели тренеры. В итоге покидал клуб в большой спешке. Вечером еще тренировался у Чернышова, а утром вызвали в офис и сообщили: лети, мол, к Черному морю. Еще через три дня играл против "Локо" в Новороссийске.

- Потом была "Алания". Долго привыкали к Владикавказу?

- Главное в Осетии - влиться в общий ритм жизни, стать своим. Как только это понял, все сразу наладилось. Люди там прекрасные, места - шикарные.

- С Роланом Курбисом ладили?

- Да. Он большой демократ и человек, хорошо знающий свое дело. Пока в клубе не начались проблемы, мы стабильно набирали очки. К "Алании" я постепенно прикипел душой. И когда стало ясно, что на меня больше не рассчитывают, расстроился.

- Чувствуете желание отработать авансы, щедро розданные несколько лет назад?

- Можно, конечно, сказать что-то красивое. Благо, прошлый год получился удачным. Но на самом деле просто хочу играть в премьер-лиге, по которой успел соскучиться, и получать от футбола удовольствие.