Главное - начать!

Завтрак - бесспорно, самая главная и важная трапеза. Сделаешь это неправильно - и ты заложник своего желудка как минимум до обеда. Часто именно за завтраком можно увидеть всю семью в сборе. А на выходных так приятно разделить первую трапезу за день с любимым. Именно завтрак в постель считается особенным проявлением самых теплых чувств к человеку...

10 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1900 от 10 февр. 2006

Завтрак - бесспорно, самая главная и важная трапеза. Сделаешь это неправильно - и ты заложник своего желудка как минимум до обеда. Часто именно за завтраком можно увидеть всю семью в сборе. А на выходных так приятно разделить первую трапезу за день с любимым. Именно завтрак в постель считается особенным проявлением самых теплых чувств к человеку...

Немногие, однако, понимают всю важность и даже ритуальность первого приема пищи. Кто-то бежит на работу, просто закинув в рот подушечку жевательной резинки, кто-то приемлет с утра только кофе и сигарету, а кто-то может и тарелку борща подогреть.

Напомним, отдохнувший за ночь организм переваривает пищу вдвое быстрее, чем, скажем, вечером. Кроме того, этот процесс требует энергии, которая небеспредельна и которую организм вынужден "отбирать" у других "участков" вашего тела, например, у мозга. Поэтому совсем ничего не есть просто нельзя. И не стоит забывать, что утро - это старт вашего дня, и вы не имеете права его провалить.

Что касается русских особенностей, то, как оказалось, у нашей нации с большими традициями не сложилась определенная культура завтрака. О том, каким он должен быть, "В" рассказали специалисты и просто успешные люди, у которых день всегда должен начинаться правильно.

Надежда Косырева, диетолог краевого клинического центра охраны материнства и детства:

- Завтрак, безусловно, должен быть калорийным. Если в соответствии с правилами питания перефразировать народную мудрость, то можно сказать, что завтраком стоит поделиться с другом, обед съесть самому, а ужин - отдать товарищу.

Утром хорошо съесть бутерброд со сливочным маслом или ветчиной с чаем, кофе или какао - кто что любит. В наш стремительный век, когда людям некогда готовить, особенно по утрам, можно обойтись и кашей быстрого приготовления. Конечно, она не такая полезная, как сваренная, - при вакуумной обработке, безусловно, теряются полезные микроэлементы.

Что касается такого легкого и простого в приготовлении завтрака, как яичница, то с возрастом потребление яиц стоит снижать до одного в день. Или завтракать яичницей из двух-трех яиц с соответствующим интервалом. Дело в том, что в яйцах содержится очень много холестерина, который откладывается в сосудах, что ведет к угрозе инфаркта миокарда.

Анна ЛАПИРКроме того, сейчас, в зимнее время, когда организм остро нуждается в витаминах, хорошо бы утром натощак выпивать стакан свежевыжатого или хорошего качества любого сока. Если нет такой возможности или желания - устройте второй завтрак: выпейте опять-таки сок или съешьте фрукт.

Что касается меня, то я обычно завтракаю бутербродом с маслом и сыром, запивая его кофе. На работе же иногда перехвачу чего-нибудь за компанию с коллегами:

Анна Лапир, специалист по физической культуре и спорту высшей категории, мастер-тренер, персональный инструктор:

- Мой завтрак уже в течение 16 лет один и тот же: овсяная каша, сваренная на воде, две ложки ягод или изюма и орехов, ложечка меда. От хлеба совсем отказываться нельзя, там важный витамин В1, поэтому я бы посоветовала съедать утром тост или галету. Хорошо бы с кусочком сыра. Если не хотите набрать лишних килограммов, лучше выбрать нежирный, с жирностью не более 40-50 процентов. Но иногда можно позволить себе и кусочек любимого жирного сыра - никто от этого не умрет. И пьем зеленый чай без сахара, можно с молоком.

В фитнесе есть такое понятие - сheeting - расслабление. Нельзя забывать, что мы нормальные люди и должны жить нормальной жизнью с маленькими удовольствиями. Тем, у кого я веду индивидуальные тренировки, я даже советую в воскресенье объедаться. Эти люди ведь не профессиональные спортсмены, чтобы не позволять себе этих удовольствий! Вот и  у моей семьи по воскресеньям тоже другие завтраки. Особенно мы любим блинчики с соленой икрой и кукурузную кашу на молоке.

Ирина ВЛАСИКИрина Власик, бизнес-леди и просто красивая женщина:

- Если честно, завтракать вообще не люблю. Мой организм еще не просыпается в это время, поэтому обычно я просто выпиваю кружку черного чая с лимоном. В качестве полезного компонента принимаю пищевые добавки из морских водорослей.

Если, однако, утром проснется аппетит, ни за что не стану есть бутерброд. Лучше приготовлю омлет или разогрею приготовленное вчера второе.

Что касается полезных каш, то раньше я завтракала заварными кашами быстрого приготовления, но они так быстро приелись, что теперь я практически отказалась от них.

Рецепт завтрака от шеф-повара кафе "Эльзас" Вадима Полякова (наставника Гран-при второго приморского кулинарного фестиваля Кирилла Браславцева. Кстати, прошлой осенью Кирилл занял четвертое место на Международном кремлевском кулинарном кубке в Москве)

Блинчики с яблоками и апельсиновым конфитюром

Для 12 блинчиков потребуется: 5 яиц, 130 г муки, 40 г растительного масла, 380 г молока, немного сахара и соли. Пожарить тонкие блины на средней сковороде.
Очистить яблоки, нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле. Добавить сахар и в конце немного корицы.
Для приготовления конфитюра нарезать кубиками апельсины вместе с кожурой. Вымочить несколько минут в воде, чтобы сошла горечь. Воду слить и долго варить на медленном огне с сахаром. Апельсины должны стать похожими на кусочки мармелада.
Для крема "Филадельфия" нужно взять любой мягкий сливочный, но не соленый сыр и мелко натереть его. Добавить любой йогурт и сахарную пудру. Перемешать.
Намазать тонким слоем блин кремом, сверху положить яблоки, свернуть рулетиком и порезать на куски. Подавать с апельсиновым конфитюром. В качестве украшения можно использовать свежие фрукты и фруктовый соус.   

Рецепт завтрака от кофейни Presto

Сырники домашние

Потребуется творог домашний - 0,5 кг, желток домашнего яйца - 1, сахар - 75 г, крахмал - 70 г.
Домашний творог (нежирный, некислый) протереть через сито. Добавить желток, хорошо перемешать, добавить сахар и крахмал, все тщательно, но аккуратно перемешать. Сформовать сырники, слегка обсыпать мукой и жарить на сливочном масле на умеренном огне.
Подавать с ягодным соусом (любым вареньем) и сметаной.
Утром с сырниками хорошо бы выпить и стакан особенного кофе. Этот напиток хорошо сочетается с апельсиновым соком.
Нужно взять высокий стакан, положить 4-5 кусков льда, налить 20 мл сладкого сиропа, сверху аккуратно налить 100 мл апельсинового сока. Добавить один эспрессо (сваренный крепкий кофе). Перемешать.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"