Чем Приморье не Украина?

Владивосток станет одним из пяти российских городов, в которых будут открыты избирательные участки для голосования на выборах в Верховную Раду Украины. Волеизъявление украинского народа состоится 26 марта. Как заявил замминистра иностранных дел Украины Валентин Наливайченко, в избирательные списки внесено 48992 гражданина Украины, проживающих в России.

10 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1900 от 10 февр. 2006

Владивосток станет одним из пяти российских городов, в которых будут открыты избирательные участки для голосования на выборах в Верховную Раду Украины. Волеизъявление украинского народа состоится 26 марта. Как заявил замминистра иностранных дел Украины Валентин Наливайченко, в избирательные списки внесено 48992 гражданина Украины, проживающих в России. Они смогут выразить свою гражданскую позицию в посольстве Украины в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени и Владивостоке - то есть городах, где действуют генеральные консульства Украины. Для приморской столицы парламентские выборы станут своеобразным "крещением": генконсульство Украины во Владивостоке появилось лишь в прошлом году, и до сих пор местным украинцам голосовать было негде (разве что ехать в Тюмень).

Во Владивостоке генеральное консульство Украины было открыто в августе 2005 года. Его главными задачами стали "захист прав та _нтерес_в громадян України, як_ живуть _ працюють на Далекому Сход_ _ в Читинськ_й област_, розвиток торговельно-економ_чних, гуман_тарних _ культурних зв'язк_в цих рос_йських рег_он_в з Україною" (другими словами - защита прав и интересов украинцев, живущих и работающих на Дальнем Востоке, и развитие всяческих связей с братской страной). Как уже сказано выше, дипломатических представительств Украины в России немного, по причине чего в консульский округ открытого во Владивостоке учреждения вошли не только все регионы Дальнего Востока, но и Читинская область. Вероятно, Владивосток был выбран не случайно: именно Приморье считается краем переселенцев с Украины, о чем говорят многие географические названия и фамилии доброй половины приморцев. "Более половины жителей Приморского края и всего Дальнего Востока имеют украинские корни или родственников в Украине", - отметил на церемонии открытия генеральный консул Владимир Соловей.

Парламентские выборы 2006 года обещают стать более массовыми, чем президентские 2004-го: по словам Валентина Наливайченко, на избирательные участки вне пределов Украины придет вчетверо больше людей, нежели на выборы президента. Всего украинские власти планируют открыть 114 избирательных участков в 78 странах. Единственным государством, где наличествует диппредставительство Украины, но не будет проводиться голосование, станет Эфиопия: в силу нестабильной политической ситуации украинских дипломатов оттуда уже эвакуировали.

Как сообщили "В" в генеральном консульстве Украины во Владивостоке, избирательный участок № 81 будет организован непосредственно на территории консульства по адресу: ул. Светланская, 11/25. В воскресенье, 26 марта, с 7 до 22 часов по московскому времени (без перерыва) здесь будут ждать граждан Украины, проживающих в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской областях, Еврейской АО, Корякском и Чукотском автономных округах, республике Саха (Якутия), а также Читинской области.

...В октябре 2004 года, когда на Украине проходили президентские выборы и Ющенко с Януковичем шли практически "ноздря в ноздрю", работающий во Владивостоке гражданин Украины по имени Павел сетовал в беседе с корреспондентом "В" на то, что не имеет возможности выразить свою позицию. "Я бы отдал голос за Януковича!" - говорил Павел.

История сослагательного наклонения не имеет. И все-таки: кто знает, действуй уже тогда во Владивостоке генеральное консульство Украины - быть может, сегодняшний день был бы раскрашен другими, совсем не оранжевыми цветами?