Помощь придет по адресу

Приморье переходит на новую систему субсидирования жителей края. Основные обязанности по распределению и выплате субсидий возложены на органы местного самоуправления.

10 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1900 от 10 февр. 2006

Приморье переходит на новую систему субсидирования жителей края. Основные обязанности по распределению и выплате субсидий возложены на органы местного самоуправления.

Ранее субсидии по оплате коммунальных услуг перечислялись непосредственно предприятиям ЖКХ. Теперь каждому получателю субсидии открывается личный банковский счет, с которого он и будет вносить необходимые платежи. Напомним, всего в 2006 году в краевом бюджете на выплаты жилищных субсидий выделено 1,7 миллиарда рублей. 

На новую систему получения субсидий - в форме персонифицированных банковских счетов - уже перешли в Уссурийске. В январе большинство муниципальных образований края также приступили к внедрению этой адресной помощи нуждающимся. При этом люди могут заключить договор с банком на перечисление денег за коммунальные услуги со своих счетов на счета предприятий ЖКХ. Заключение таких договоров не повлечет увеличения расходов граждан - комиссионные расходы банкам будут возмещены из бюджета.

Жители отдаленных населенных пунктов получат денежную помощь через почтовые отделения. Пожилые люди могут написать заявление, чтобы субсидии им приносили вместе с пенсией на дом.

Напомним, каждый житель Приморья, если доля оплаты коммунальных услуг в его семейном бюджете превышает 22 процента, может обратиться в "единое социальное окно" и получить необходимую помощь. В прошлом году приморцам в виде субсидий было выделено более 1,5 миллиарда рублей. Помощь по оплате услуг ЖКХ получило более 141 тысячи  семей.

Для справки: в пределах социальной нормы площади жилья граждане платят не более 22 процентов от доходов, оформив на остальные платежи субсидию. Если доход ниже прожиточного минимума, доля платежей уменьшается. В этом случае доход семьи делится на среднедушевой прожиточный минимум.

В соответствии с постановлением краевой администрации (№ 6-па "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" от 16.01.06) социальная норма жилья остается прежней и составляет 33 кв. метра на одного человека, 42 кв. метра - на семью из двух человек и 18 кв. метров - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.