Борьба за трансферты для Приморья ведется в Хабаровске и Москве

Встреча губернаторов региона состоялась 1 августа в Хабаровске в рамках совета ассоциации “Дальний Восток и Забайкалье”. Правительство страны на ней представлял вице-премьер и министр связи Владимир Булгак.

4 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №190 от 4 авг. 1997

Встреча губернаторов региона состоялась 1 августа в Хабаровске в рамках совета ассоциации “Дальний Восток и Забайкалье”. Правительство страны на ней представлял вице-премьер и министр связи Владимир Булгак.

Он познакомил глав администраций краев и областей окраины России с социально-экономическим положением страны по итогам реформирования экономики в первой половине 1997 года. Однако основная дискуссия между москвичами и дальневосточниками велась при обсуждении межбюджетных отношений и основных принципов при формировании бюджета-98.

- Мы предложили вице-премьеру оставить бюджет-98 в базе бюджета-97, - рассказал корреспонденту “В” губернатор Приморья Евгений Наздратенко. - Нынешнее положение нашего края можно назвать привилегированным по отношению к другим территориям, и оно устраивает Приморье. Нами уже получено 52 процента трансфертов. Или пусть в Москве тогда меняют систему распределения налогов. Посмотрите, что получает федерация - НДС, таможенные сборы, сборы в Пенсионный фонд и что остается на местах - платежи в фонд накопления и образования, то есть второстепенные и ненаполняемые статьи. Встречи, подобные хабаровской, проводятся вице-премьерами во всех регионах. Они станут основой для формирования бюджета будущего года. Правительству придется считаться с мнением на местах.

Также 1 августа в Москве под руководством первого вице-премьера Бориса Немцова открылось совещание межведомственной комиссии по проблемам подготовки к зиме. Интересы Приморья на встрече представляет вице-губернатор Владимир Рудь. Основной задачей его командировки станет получение кредитов под закупки жидкого и твердого топлива. Должен также решиться вопрос по трансфертам для ТЭКа края. Первоначально планировалось выделение 416 миллиардов рублей. Однако в результате секвестрирования эта сумма уменьшилась до 171 миллиарда. Владимир Рудь при поддержке первого заместителя министра топэнерго Сергея Кириенко надеется получить все выделенные деньги.