Китайский рынок кормит русских пацанов

Я вижу их каждый вечер, возвращаясь с работы. 12-15-летние подростки таскают пачки с непроданным добром китайских и русских челноков, завершивших очередной трудовой день на баляевском рынке.

12 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №19 от 12 нояб. 1996

Я вижу их каждый вечер, возвращаясь с работы. 12-15-летние подростки таскают пачки с непроданным добром китайских и русских челноков, завершивших очередной трудовой день на баляевском рынке.

"Да не, совсем не тяжело, - говорит Серега, Серый, мелкий улыбчивый пацан. - Я ведь позади везу тележку. Впереди идти потруднее. Но ему и больше заплатят". Он кивает на своего тезку, парнишку чуть постарше. Тот молча отделяет напарнику пару тысяч. Серый быстро прячет деньги под шапку. Сегодня ему повезло: деньги не отняли. Мелкоту обычно "разводит" некий Шурик, парень лет 17. Но вчера, говорят, Шурику самому изрядно досталось. Так что нынче юные "рикши" работают без опаски.

"Зарплата" раз на раз не приходится. Когда и полтинник за вечер, когда - пятерка. Пацаны предпочитают помогать русским - наши щедрее и добрее. Китайцы наровят сжульничать, дают мало. Правда, постоянные клиенты платят не скупясь. Хороший "навар" дает разгрузка "больших" машин, доставляющих товар к общежитиям, где живут китайцы. "Не тяжело?" - все волнуюсь я.

"Не-а, - снова уверяют мальчишки. - Мы же вместе все таскаем". "Деньги на что тратите?" - "Ну там жвачки всякие, мороженое, конфеты... Васька тот за три месяца на видик накопил, потом хорошую зимнюю куртку купил". А сейчас Васька трясется в старой, насквозь продуваемой старой кожанке: новая куртка, понятно, не для работы.

Антон тоже копит - на кроссовки. Они стоят 100 тысяч, и до заветной цели Антону недостает еще 20. Но это уже пустяки.

- А сколько тебе, Антон, денег надо - для хорошей жизни?

Пацан задумчиво ковыряет носком разбитого сапога подмерзшую землю: "Ну чтобы и на еду, и на одежду хватало - "штук" 50 в день..." Друзья-приятели заливаются смехом: "Ну ты даешь..."

А между прочим этот 12-летний мальчик совершенно точно назвал цифру нормального прожиточного минимума - полтора миллиона в месяц на одну конкретную душу, которая хочет кушать не только то, что лежит в эфемерной потребительской корзине. Но какая там нормальная человеческая жизнь, какие "лимоны", когда половина населения Приморья живет за чертой бедности.

В краевую больницу поступают пациенты с дистрофией, с голодными отеками.

Слава богу, эти баляевские пацаны могут сегодня заработать себе хотя бы на кусок хлеба, толкая тележки с чужим барахлом. Что будет завтра, они не знают.