Поучимся у немцев

Опыт Владивостока в реформировании ЖКХ был отмечен как передовой на 3-й Российско-Германской конференции по сотрудничеству в жилищно-коммунальном хозяйстве. Участие в форуме позволит приморской столице в освоении передовых технологий в сфере строительства и модернизации жилья, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

8 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1898 от 8 февр. 2006

Опыт Владивостока в реформировании ЖКХ был отмечен как передовой на 3-й Российско-Германской конференции по сотрудничеству в жилищно-коммунальном хозяйстве. Участие в форуме позволит приморской столице в освоении передовых технологий в сфере строительства и модернизации жилья, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Целью проведения конференции стал обмен опытом муниципалитетов двух стран в области жилищного строительства, модернизации управления ЖКХ, реконструкции инженерной инфраструктуры городов. Организаторами форума выступили Министерство регионального развития России и Федеральное министерство транспорта, строительства и развития городов ФРГ. Участие в заседании с российской стороны приняли также руководители муниципалитетов, коммунальных служб и предприятий из более чем сотни городов России. Владивосток на международной конференции представлял глава города Владимир Николаев.

Особый интерес для Владивостока представляет практический опыт восточных земель Германии в реконструкции жилого фонда, когда на основе существующих 5-9-этажных зданий после замены всех коммуникаций, внутренней перепланировки и облицовки фасада появляются практически новые дома, готовые служить еще несколько десятилетий. Во Владивостоке сотни домов, требующих подобной реконструкции, и применение передовых технологий позволит ускорить решение проблемы модернизации жилого фонда.

Другое важное направление, рассмотренное на конференции, - вопрос управления жилищно-коммунальным хозяйством. Владивостокский опыт в данной сфере был отмечен руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Кругликом. Как сообщила в своем докладе зам. начальника управления жилфонда и городских территорий администрации города Евгения Майорова, сфера ЖКХ Владивостока постепенно выходит из кризиса, чему в немалой степени способствуют преобразования в управлении хозяйством. В частности, муниципалитет ушел от практики неэффективных МУПов в сфере ЖКХ, активно привлекает к работе малый бизнес, ставит задачи увеличения качества обслуживания населения. Для привлечения новых кадров увеличена заработная плата занятым в сфере жилищного хозяйства, бюджет Владивостока совместно с платежами населения несет нагрузку по реализации программ "Наш дом" - по капремонту жилых зданий и "Мой дворик". Основная цель, которая ставится в настоящее время перед жилищными предприятиями, - дальнейшее увеличение темпов ремонтов жилого фонда.

Однако не только обмен опытом стал целью визита делегации Владивостока. Глава города провел ряд переговоров, связанных с решением актуальных для города вопросов: утилизации и переработки бытовых отходов и сточных вод. Администрация Владивостока уже активно работает над реализацией данных задач. В частности, как уже сообщалось, в 2006 году планируется приобрести новое оборудование по переработке бытовых отходов, из которых будут производить строительные материалы. Кроме того, завершается подготовка технико-экономического обоснования по строительству очистных сооружений. Также была обсуждена возможность поставки современной техники и оборудования, задействованного при ремонте дорог и жилых зданий.