Виталий Субботин: Предстоит серьезная работа!

Несмотря на зимние холода, в Думе Владивостока продолжается "жаркий сезон". На рассмотрении у депутатов находится ряд вопросов, имеющих первоочередную важность для краевого центра. Сегодня на вопросы "В" отвечает председатель Думы Владивостока Виталий Субботин.

8 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1898 от 8 февр. 2006

Несмотря на зимние холода, в Думе Владивостока продолжается "жаркий сезон". На рассмотрении у депутатов находится ряд вопросов, имеющих первоочередную важность для краевого центра. Сегодня на вопросы "В" отвечает председатель Думы Владивостока Виталий Субботин.

- Виталий Васильевич, исполнение программы приватизации муниципального имущества на 2005 год вызвало много вопросов: в администрации Владивостока сетуют на недостаточную активность предпринимателей, а последние ссылаются на муниципальное учреждение "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости"...

- Открытая приватизация муниципальной собственности проводится во Владивостоке впервые. Поэтому не все идет гладко. Уже после первых торгов в Думу города Владивостока стали поступать жалобы от предпринимателей на организацию работы агентства.

Директор агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости неоднократно приглашался на заседания постоянных комиссий Думы для отчета о работе. У депутатов было достаточно много вопросов к нему. В ходе обсуждения депутаты поручили руководству агентства исправить все недостатки в работе и наладить конструктивную работу с предпринимателями.

Но этого не произошло. И в дальнейшем предприниматели, обращавшиеся в городскую Думу,  главным образом предъявляли претензии именно по организации работы агентства, невозможности получить консультации и подать заявки на участие в аукционе по продаже недвижимости. Считаю, что контролировать работу муниципального учреждения на предмет правомерности его действий должны все-таки фискальные органы, которые могут не просто рекомендовать, но обязать агентство соблюдать закон.

- В судах находится несколько исков от арендаторов с требованием пересмотреть программу приватизации. С чем это связано?

- Действительно, в настоящее время в производстве Арбитражного суда Приморского края находится восемь дел о признании программы приватизации в городе Владивостоке на 2005 год недействительной в связи с тем, что в апреле 2005 года она была дополнена 410 объектами муниципального имущества. По мнению заявителей-арендаторов, внесение изменений в программу в апреле 2005 года нарушает порядок приватизации муниципального имущества, который устанавливает, что программа приватизации вносится главой города Владивостока в Думу не позднее четырех месяцев до начала финансового года. Арбитражный суд рассмотрел иски и вынес два решения по данным делам об отказе в удовлетворении заявленных требований.

- В наступившем году приватизация муниципального имущества продолжится. Пойдет ли процесс более гладко?

- В 2006 году во Владивостоке планируется приватизировать почти 40 тысяч квадратных метров муниципальных помещений. Доходы городского бюджета от приватизации составят почти 500 миллионов рублей при стоимости одного квадратного метра 300-500 долларов.

Сейчас основная часть муниципальной недвижимости арендуется малыми предпринимателями. В ходе ее приватизации малому бизнесу сложно противостоять более крупным коммерческим фирмам. Поэтому предприниматели, арендующие муниципальные объекты недвижимости и использующие их для своего бизнеса, поднимают вопрос о предоставлении им преимущественного права выкупа этих помещений. На недавней встрече с предпринимателями глава администрации Владивостока Владимир Николаев пообещал предпринимателям преференции. Депутаты городской Думы  полностью поддерживают главу города в этом вопросе.

Кстати, законопроект, предусматривающий для арендаторов преимущественное право выкупа недвижимости при ее приватизации, уже рассматривался Государственной думой, но был отклонен. В частности, депутаты Госдумы предлагали установить трехлетний мораторий на продажу имущества через конкурсы и аукционы и предоставить малым предпринимателям возможность выкупить в этот период на внеконкурсной основе арендуемые ими помещения. Однако я уверен, что жизнь заставит вернуться к этому вопросу.

- Какие наиболее важные вопросы Дума города Владивостока планирует рассмотреть в феврале-марте 2006 года?   

- В первом квартале текущего года депутатам предстоит серьезная работа над положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Владивостоке, а также положением о Контрольно-счетной палате города Владивостока. Мы рассмотрим программу "Социальное партнерство в городе Владивостоке". Планируем принять положение об управляющих организациях по управлению многоквартирными жилыми домами в городе Владивостоке, муниципальную целевую программу "Отходы".

Также в феврале Дума рассмотрит проект решения о снижении арендной платы за землю под автостоянками, аптеками, предприятиями бытового обслуживания.

- Виталий Васильевич, чем вызвано заявление депутата Александра Приходько, на январском заседании обвинившего Думу Владивостока и ее председателя в плохой работе?

- Возможно, это обида: в конце прошлого года депутат был снят с поста председателя постоянной комиссии по социальной политике Думы. Или желание привлечь к себе внимание прессы. Ведь, чтобы отстранить от должности председателя Думы, необходимо соблюсти все процедурные вопросы, предусмотренные регламентом. Однако Александр Приходько делать этого не стал. В итоге его предложение не поддержал ни один депутат и вопрос не был включен в повестку дня.

В отношении отставки могу сказать, что меня на этот пост выбирали все депутаты Думы. Им и оценивать мою работу. Следует отметить, что за время работы Думы второго созыва депутаты продемонстрировали, и не раз, что между ними нет принципиальных противоречий, которые можно было бы рассматривать как проявление фракционности. Если бы было иначе, Дума не смогла бы принять такого большого количества документов, важных для реформы местного самоуправления, в установленные законом сроки. Напомню, в прошлом году Дума приняла более 170 решений. 

Несмотря на этот инцидент, январское заседание Думы прошло в деловой обстановке. Мы приняли важные для города решения, в частности, касающиеся поддержки предпринимателей в части налогообложения.