На "крейсере" - как на войне

Вот бы среди моих соседей нашлись люди, готовые взяться за организацию в доме ТСЖ! Об этом мечтают многие живущие в многоэтажках, понимая преимущества такой формы управления. Но, увы, такие активисты объявляются далеко не везде.

7 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1897 от 7 февр. 2006

Вот бы среди моих соседей нашлись люди, готовые взяться за организацию в доме ТСЖ! Об этом мечтают многие живущие в многоэтажках, понимая преимущества такой формы управления. Но, увы, такие активисты объявляются далеко не везде.

А вот в "крейсере" на улице Толстого, 25, состоящем из девяти подъездов, инициативная группа есть. Она объединилась вокруг Ольги Ивкиной, в свое время работавшей в ЖЭУ и знающей изнутри, что представляет собой система ЖКХ. Не без труда, но ей удалось найти помощников в каждом подъезде. Подключилось ООО "Владивосток-Жилище", оказывая юридическую и методическую поддержку.

Провели три разъяснительных собрания. Для всех желающих были распечатаны проекты предлагаемого устава ТСЖ и другие материалы. Члены инициативной группы обошли все квартиры, собственников которых можно застать (некоторые живут в других микрорайонах и даже других городах). Вопросов было очень много. Иногда по часу-полтора приходилось задерживаться в одной квартире, чтобы растолковать положения нового Жилищного кодекса, рассказать об отличии ТСЖ от других форм управления.

Большинство в доме понимают, какой груз ответственности и сколько хлопот пришлось взять на себя Ольге Васильевне и другим участникам инициативной группы. И тем не менее как же тяжко все оказалось!

Нет ничего зазорного в том, что не все приемлют идею ТСЖ. Каждый волен голосовать за ту форму управления домом, которую считает более эффективной. Но если бы дело было только в принципиальном несогласии. Так нет. Начали накаляться страсти, вызванные подозрениями в стремлении инициаторов ТСЖ "подгрести" все под себя: и власть, и деньги. Дошло до того, что Ольга Васильевна обратилась в милицию на одну из жительниц дома за прилюдное оскорбление. Другая соседка по дому написала жалобу в прокуратуру на саму Ивкину, обвиняя ее в том, что она якобы без ее ведома проставила "галочки" в листе заочного голосования (Жилищный кодекс допускает, что собственники жилых помещений могут выразить свою волю по выбору способа управления домом и другим вопросам повестки дня в форме заочного голосования). Наверняка ситуация до боли знакома тем, кто уже прошел этот организационный этап. К сожалению, редко где легко устанавливается доверие друг к другу и обходится без дрязг, опустошающих душу.

Неделю назад, в субботу, определялась судьба "крейсера" - проводился подсчет результатов заочного голосования по выбору способа управления домом, утверждению устава ТСЖ, избранию председателя и членов правления. Хорошо, что ООО "Владивосток-Жилище" переехало в дом неподалеку, было где провести такое мероприятие. Однако места и тут немного, поэтому не всем желающим удалось понаблюдать за процессом. Но самые активные остались, в том числе и представители "оппозиции". Скандальный "фон" был обеспечен.

Я попыталась вникнуть в аргументы противников организации ТСЖ и пришла к выводу, что они высказывают не только "свою правду". К примеру, настойчиво звучала мысль о том, что лучше объединиться семи расположенным по соседству домам, имеющим общие коммуникации. Мол, обслуживать их будет выгоднее.

Откуда "растут ноги" этой идеи, мне популярно объяснил один из жильцов: "Есть желающие создать управляющую компанию и взять на обслуживание эти семь домов. Предложение на самом деле интересное. Но это совсем не значит, что нам сейчас не надо организовывать ТСЖ. Ведь тогда у нас, собственников жилья, будет гораздо больше прав. И кто потом помешает нам, уже в форме юридического лица, пойти на обслуживание в управляющую организацию, если нас устроят ее условия? Вот только "подрывную" работу среди жильцов не стоило бы вести. И еще очень бы хотелось, чтобы мы, соседи, живущие в одном доме и плывущие на одном "крейсере", научились слышать и понимать друг друга".

На подсчет голосов пришли даже "муниципалы" - жильцы неприватизированных квартир, собственником которых является город. Они были обеспокоены тем, что их мнения никто не спросил. Им объяснили, что правом голоса в решении таких вопросов обладают только собственники жилых помещений, в том числе муниципалитет (25 процентов квартир в доме не приватизировано, что по количеству доли муниципалитета в общей собственности дает ему 259 голосов). Поэтому наниматели жилья никак не могут повлиять на волеизъявление муниципалитета. А надо сказать, что именно позиция городской администрации - воздержаться по всем вопросам повестки дня - решила исход голосования. Хотя 470 голосов было отдано "за" и лишь 25 - "против", решение об организации ТСЖ в доме не было принято. Оно просто-напросто оказалось заблокированным, что явно не согласуется с концепцией реформы ЖКХ.

Что ж, отрицательный результат тоже результат. Для Ольги Васильевны Ивкиной это окончание трудного дела: "По второму кругу я уже ни за что не пойду, даже если идея ТСЖ у нас в доме не умрет".

Директор ООО "Владивосток-Жилище" Любовь Садовская расценила итог как закономерный: "Это старые дома никому не нужны. А на более-менее новые, да еще имеющие хороший бюджет, в городе многие претендуют. Да и город не очень-то рвется отдавать их ТСЖ. А этот дом, по моим подсчетам, по статьям "содержание жилья" и "ремонт жилья" собирает в год более 4,5 миллиона рублей (исходя из нынешних тарифов). Есть резерв, чтобы общим решением членов ТСЖ эти тарифы уменьшить".

Жилец дома Анатолий Исаев постарался всех подбодрить: "Хочу сказать большое спасибо инициативной группе за то, что разбудила нас. Да и понимать мы кое-что теперь стали. Будем дальше обдумывать".

Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"