Битва гигантов

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю рассмотрело очередное дело о нарушении федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". На этот раз рынок не поделили местные страховщики...

3 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1896 от 3 февр. 2006

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю рассмотрело очередное дело о нарушении федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". На этот раз рынок не поделили местные страховщики...

Как только было введено обязательное страхование автогражданской ответственности, головная боль появилась не только у владельцев авто. Страховые компании стали придумывать, как привлечь максимальное число страхователей или переманить их из компаний-конкурентов.

Так, гигант местного страхования "Росгосстрах-Дальний Восток" предъявил претензии к другому местному гиганту - страховой компании "Пирамида". Как установили представители Приморского УФАС, последняя совершала неконкурентные действия в привлечении клиентов-страхователей.

Во-первых, в соответствии с приказом генерального директора страховая компания "Пирамида" оформляла полисы ОСАГО с уплатой двух взносов: первый - 20 процентов от суммы страховой премии, второй - 80. Первый взнос взимался со страхователя непосредственно в момент оформления полиса ОСАГО, а второй - страхователь обязан был внести в течение 15 дней с даты начала срока страхования, что, кстати, является незаконным. У страхователя, таким образом, появлялась возможность не уплачивать вторую часть взноса, а страховая компания могла привлечь большее число клиентов и заработать на этом.

Кроме того, в Приморское УФАС были представлены полисы ОСАГО, оформленные "Пирамидой", где срок страхования составлял один год. При этом согласно условиям договоров принадлежащие страхователю авто будут использоваться только 15 дней, в связи с чем при расчете страховой премии был использован коэффициент тарифов в зависимости от срока страхования - 0,2.

Комиссия Приморского УФАС признала факт нарушения компанией "Пирамида" статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и выдала предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

Генеральный директор страховой компании "Пирамида" Михаил Мех от каких-либо комментариев отказался.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"