Дело храма в суде...

В минувшую среду уже под конец рабочего дня завершился процесс в апелляционной инстанции Арбитражного суда Приморского края по заявлению Владивостокской епархии к администрации г. Владивостока.

3 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1896 от 3 февр. 2006

В минувшую среду уже под конец рабочего дня завершился процесс в апелляционной инстанции Арбитражного суда Приморского края по заявлению Владивостокской епархии к администрации г. Владивостока. Спор касается территории в районе Корабельной набережной, где по предварительному согласованию должен бы в скором времени расположиться кафедральный собор...

Корреспонденты "В" продолжают следить за развитием этих событий (см. "В" от 20 января, материал "Божье дело вынесли в суд"). Напомним, что территория в самом центре Владивостока, чуть ниже центральной площади города, в 1994 году была предоставлена в бессрочное (постоянное) пользование Главному управлению Центрального банка России по Приморскому краю. Приморское представительство главного банка страны намеревалось разместить на этой территории международный финансовый центр. Однако в 1999 году постановлением главы администрации г. Владивостока было предварительно согласовано это место для строительства Владивостокского кафедрального собора, так как Главное управление Центробанка по Приморскому краю не освоило площадь в нормативный срок.

Но уже через год администрация передумала и подписала постановление о предварительном согласовании на спорном земельном участке строительства административного здания ООО "Эктэн".

Сейчас, по сути, на землю претендуют три участника спора - Владивостокская епархия, ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю и ООО "Эктэн". В Арбитражном суде в данный момент слушаются дела по четырем искам, однако судебный процесс проходит очень медленно, с постоянными проволочками. Корреспондент "В" уже не однажды возвращался со слушания, которое по тем или иным причинам переносили. И вот наконец по одному из исков решение суда вступило в силу после рассмотрения во второй инстанции. Апелляционная комиссия признала законным и обоснованным решение Арбитражного суда. Владивостокской епархии отказано в признании недействительным постановления, где территория на Корабельной набережной отводилась ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю и ООО "Эктэн". Однако, как заявил после процесса представитель Владивостокской епархии, это решение будет обжаловано в Федеральном арбитражном суде в г. Хабаровске.

...В это время под окнами Арбитражного суда Приморского края продолжались митинг и сбор подписей за строительство храма. "Зачем Владивостоку еще один торговый центр?" - гласила табличка на шее молодого парня.

В суде "В" прокомментировали: "Принятие законных решений суда по указанным делам будет зависеть не от пожеланий участников спора, не от их социальной и религиозной принадлежности и тем более не от количества мнений за и против, а исключительно от предоставленных сторонами доказательств. Организаторы и участники публичных акций должны понимать, что своими действиями они подрывают веру граждан в законное, непредвзятое рассмотрение дела".