Железные дороги дружбы

На прошлой неделе губернатор Сергей Дарькин провел два дня в Харбине - столице граничащей с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян. То, что первой зарубежной командировкой приморского губернатора в новом году стала поездка в КНР, отнюдь не случайно.

31 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1893 от 31 янв. 2006

На прошлой неделе губернатор Сергей Дарькин провел два дня в Харбине - столице граничащей с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян. То, что первой зарубежной командировкой приморского губернатора в новом году стала поездка в КНР, отнюдь не случайно.

Согласно договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао 2006 год объявлен Годом России в Китае, а следующий, 2007-й - Годом Китая в России. Переговорами с харбинскими коллегами губернатор открыл для Приморья и Хэйлунцзяна череду разнообразных акций, связанных с Годом России в Китае.

В ходе визита губернатор края Сергей Дарькин встретился с недавно назначенным секретарем провинциального парткома Компартии Китая Цянь Юньлу и уже знакомым приморцам губернатором провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи. Основным итогом стало подписание протокола о сотрудничестве между  Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян, в котором можно найти не только общие слова о добрососедских отношениях, но и немало конкретики.

Это прежде всего план строительства российско-китайского технопарка по внедрению информационных технологий, а также сооружение новой железнодорожной ветки по маршруту Хулинь - Лесозаводск. Решено проработать, кроме того, вопрос строительства трансграничной железной дороги из Турьего Рога в Мишань. Продолжится возведение приграничного торгового комплекса "Пограничный - Суйфэньхэ", причем сегодня говорят уже об увеличении площади комплекса для развития на его территории обрабатывающих, производственных, сборочных производств.

- Все это позволит ускорить выполнение задачи по увеличению товарооборота между Россией и Китаем в три раза, которую поставил президент РФ Владимир Путин, - считает Сергей Дарькин.  

Другой важный вопрос, поднятый в Харбине, - экологическое сотрудничество. Свежа память о ядовитом бензольном пятне, которое попало на российскую территорию как раз через Харбин, двигаясь по реке Сунгари и далее по Амуру; существуют и другие проблемы, связанные, например, с лесными пожарами. В столице Хэйлунцзяна стороны договорились о взаимном содействии в области предотвращения и тушения трансграничных пожаров, а также защиты "легких Земли" от разнообразных вредителей.

- Китай уделяет огромное внимание укреплению дружбы и экономических связей с Россией, - заверил губернатор Дарькин по итогам визита. С началом Года России в Китае русская тема начинает доминировать в оформлении различных культурных мероприятий в КНР. Во всяком случае, в Харбине, справедливо считающемся столицей "русского Китая", уже выросли ледовые и снежные города, воссоздающие в натуральную величину православные храмы и другие символы России.