Жена изменника Родины...

С 29 января на канале "Россия" начался долгожданный показ экранизации романа Александра Солженицына "В круге первом". В одной из ведущих ролей снялась уроженка города Находки, бывшая студентка театрального факультета нашего института искусств (однокурсница Ларисы Белобровой), ныне известная актриса столичного театра "Современник" Ольга Дроздова.

31 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1893 от 31 янв. 2006

С 29 января на канале "Россия" начался долгожданный показ экранизации романа Александра Солженицына "В круге первом". В одной из ведущих ролей снялась уроженка города Находки, бывшая студентка театрального факультета нашего института искусств (однокурсница Ларисы Белобровой), ныне известная актриса столичного театра "Современник" Ольга Дроздова.

Сразу же после просмотра первых двух серий корреспондент "В" позвонил в московскую квартиру Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова. Разговор начался с поздравления с премьерой.

-  Ах, да! У нас же семь часов разница! - воскликнула Ольга после минутного замешательства. - За Приморьем сохраняется право первой ночи: А разве я появляюсь в первой серии?

В новом фильме Глеба Панфилова "В круге первом" Ольга Дроздова играет жену дипломата Иннокентия Володина. Хрупкая шатенка в ярко-красном платье в начале второй серии предстала перед зрителями в сцене милой рождественской вечеринки, с порога укоряя мужа, что явился с опозданием да еще и без положенного по форме кортика!

- Ольга, насколько известно, роман Солженицына автобиографичен. Ваша героиня - лицо реальное или вымышленное?

- Представьте, реальное. Удивительно, но сам автор нашел, что актеры даже внешне походят на прототипов своих героев, и внутренне все образы воссозданы верно. Внешность прототипа моей героини была, как сказала Наталья Солженицына, более приглушенной. Но, как говорится, что бог дал.

- У вашей героини такое  непривычное имя - Дотнара. Оно что-то означает?

- Это сокращенно: дочь трудового народа. Представьте, ведь в ту пору было полно подобных имен, составленных из инициалов вождей, целых революционных призывов. Но мою героиню высокопоставленные родители, с которых с годами слетел патриотический налет, стали называть на западный манер - Дотти:

- По сюжету романа ваш супруг дипломат Володин выдает государственную тайну американскому военному атташе. Как вы расцениваете этот поступок: как предательство или подвиг?

- Для моей героини - это крах всей жизни, и ей нет дела до высоких материй.

А то, что человек почувствовал себя "гражданином мира", его спасителем, способно вызвать глубокое уважение. Собственно, понятие "подвиг" сейчас несколько размыто. Сегодняшний зритель явно отнесется неоднозначно к поступку дипломата, кладущего свою голову на плаху лишь потому, что не мог поступить иначе, возомнил, что в его власти восстановить гармонию. Я видела лишь рабочие кадры, где герой Певцова оказывается в застенках, через какие унижения ему приходится пройти. Хотелось взять Диму за руку и никуда от себя не отпускать. Там, в подсознании у каждого, живет загнанный зверек:

- Каково это - супружеской паре играть супружескую пару?

- Наши театральные графики настолько не совпадают, что дома мы видимся порой только поздно ночью. Так что на съемочной площадке у нас был лишний повод быть вместе.

- В работе с Глебом Панфиловым есть что-то отличительное от других режиссеров?

- Работать с Панфиловым тяжело тому, кто приходит на съемочную площадку с "холодным носом". Он удивительный человек, в котором есть место и полутонам, и яркой палитре эмоций. И смена происходит молниеносно. Главное - находиться всегда в его поле зрения, предлагать, советоваться. При этом он достаточно жесткий режиссер. Ему интересно работать с думающим актером. Он может позвонить среди ночи, чтобы обсудить какую-то важную деталь, добиться твоего безоговорочного "да", чтобы завтра доснять к уже готовой сцене недостающий штрих.

- В съемках было занято столько замечательных актеров...

- Знаете, моя роль небольшая. Она словно соткана из осколков событий, разбросанных по всей сюжетной линии, которая пересеклась с немногими персонажами. Плечом к плечу мы стоим только в титрах.

- Премьера фильма "В круге первом" практически совпадает с премьерой первого канала "Золотой теленок". Вы расцениваете это как совпадение или борьбу ведущих каналов за приоритеты?

- Я думаю, что фильм Глеба Панфилова найдет своего зрителя. Не так давно интерес, вызванный показом телесерий "Московской саги", доказал, что для многих телезрителей тема выживания в тоталитарном советском режиме - незаживающая рана. На пресс-конференции, предваряющей показ фильма "В круге первом", жена Александра Солженицына Наталья вообще предрекла фильму судьбу художественного документа, который через годы станет учебным пособием, которое многое объяснит потомкам о временах сталинских репрессий. А совпадение телепремьер будем считать нелепой случайностью:

- Приморские зрители всегда рады встрече с вами. Подтверждением тому - ваш приезд с Дмитрием на Первый международный фестиваль "Меридианы Тихого".

- Мы с удовольствием вспоминаем атмосферу того фестиваля, когда вместе с моей мамой и мамой Димы прошли по звездной дорожке. Сколько было теплых, приятных встреч! Мечтаем побывать в Приморье на очередном кинофестивале или со своим спектаклем.

- Вот здесь можно подробнее?

- У нас есть семейная антреприза - спектакль "Адриана Лекуврер", об удивительной, в чем-то трагической судьбе талантливой французской актрисы. По-моему, это неплохой повод для встречи с дорогим сердцу Приморьем?