Берегите мужчин!

Есть такие стихотворные строчки: «И в 42 закончил петь Дассен, и в 42 закончил петь Высоцкий». Считается, что это возраст критический, даже 40-й день рождения мужчинам отмечать не рекомендуется. Суеверие? Нет, народная мудрость, подтвержденная современными исследованиями. Именно к этому моменту происходит снижение количества андрогенов (мужских половых гормонов), которое на фоне все ухудшающейся экологической ситуации и дурных привычек ведет к ухудшению качества жизни и к ранней смерти.

27 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1892 от 27 янв. 2006
Есть такие стихотворные строчки: «И в 42 закончил петь Дассен, и в 42 закончил петь Высоцкий». Считается,
что это возраст критический, даже 40-й день рождения мужчинам отмечать не рекомендуется. Суеверие?
Нет, народная мудрость, подтвержденная современными исследованиями. Именно к этому моменту происходит снижение количества андрогенов (мужских половых гормонов), которое на фоне все ухудшающейся экологической ситуации
и дурных привычек ведет к ухудшению качества жизни
и к ранней смерти.
Климакс сильного пола
К андрологу Ирине Емельяновой приходят и старые, и молодые. Оказывается, уровень тестостерона у современной молодежи ниже, чем у старшего поколения. А ведь именно этот половой гормон является главным в организме мужчины. Он влияет на функцию мозга, физическое и сексуальное состояние, на либидо, иммунную систему и даже на процессы заживления ран и восприятие инфекций. Резкое снижение тестостерона приводит к инфаркту миокарда, а постепенное, но значительное его падение – и есть климакс. С этим словом у обывателя, как правило, связано представление о страдающих женщинах постбальзаковского возраста. Однако мучаются от него и мужчины, в том числе достаточно молодые. Мужской климакс может начаться в любом возрасте, начиная с 30 лет.
Самый репродуктивный возраст, и вдруг – климакс! Во-первых, просто обидно, во-вторых – детей-то как раз именно в этом возрасте хочется. А вот с ним, потомством, неувязочка получается – в ряде регионов нашей страны бесплодны более 20 процентов супружеских пар. Причем если раньше говорили, что в этой беде повинны в основном женщины, то теперь выяснили: фифти-фифти, то есть бесплодны 40 процентов женщин и столько же мужчин, лишь в оставшихся 20 процентах случаев медики не могут понять причину.
Как-то Ирина Викторовна с коллегами провела обследование 50 призывников, то есть юношей в расцвете сил - 18-23 лет. Оказалось, что у семи процентов из них уже есть проблемы с эректильной функцией, у двух процентов – проблемы с либидо, у десяти – с семяизвержением. Уровень тестостерона у многих так низок, что не надо быть большим провидцем, чтобы сказать, что большинству из них будут грозить бесконечные вирусные и бактериальные инфекции, импотенция и бесплодие в браке. «Конечно, такие катастрофические цифры можно списать на стресс в связи с новым армейским укладом жизни, - говорит врач. – Но скорее всего это нарушение адаптивных процессов у молодого поколения, имеющего низкий исходный гормональный фон». Представляете, как скоро начнут эти мальчики страдать от климакса? А ранний климакс ведет, в свою очередь, к ранним, но обширным и тяжелым инфарктам миокарда. Если и успеют эти парни зачать детей, то скорей всего их младенцы окажутся слабыми и бесплодными. Так уж устроила природа: слабые родители производят на свет еще более слабое потомство. Или, как сказала Ирина Викторовна, «общество идет по лестнице, ведущей вниз». Уже сегодня из-за бесплодия ежегодно до пяти тысяч американских семейных пар ищут для усыновления детей в России. Так что это не только наша проблема.
Смерть моя в яйце
Это слова Кащея Бессмертного: «Смерть моя в яйце, яйцо – в ларце…». Прозрачный намек. И опять же мудрость народная. Дело в том, что только при исправно работающих половых органах мужчина живет долго и счастливо.
К сожалению, врачи-андрологи, призванные заниматься  этими проблемами, до сих пор официально не введены в штат поликлиник. Конечно, женщин у нас больше, женщины рожают детей, но и мужчины к этому делу имеют определенное отношение. И о здоровье представителей сильного пола никто так много не знает, как андролог. Потому что по большому счету именно половая функция влияет на слаженную работу всех органов и тканей.
Есть такое известное высказывание: тестостерон – гормон королей и король гормонов. Если яичко плохо продуцирует тестостерон и сперматозоиды, жизнь мужчины будет до обидного коротка. Об этом нужно знать и любящим подругам, потому что только настоящая женщина приведет своего мачо к врачу вовремя, рядом посидит, советы послушает, и главное – поможет мужчине их четко выполнять. Правда, истинному Казанове в конце концов ни подруга, ни врач не помогут. Дело в том, что бесшабашная молодость, частая смена половых партнеров, оргии с сексуальными и алкогольными излишествами - прямая дорога к ранней андропаузе (климаксу).
Мышцы? Нет, жир
Как известно, если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая. Так что у бизнесменов будущее печально. У них, например, кроме бесконечных стрессов  и алкогольная нагрузка серьезная – после подписания договора положен фуршет. Значит, каждый договор – это удар по печени, следовательно - по тестостерону. А один пациент так прямо и заявил Ирине Викторовне: «Вы меня в такие рамки хотите загнать, что я всех друзей растеряю». «Если вы друзей меряете количеством выпитого, - ответила она, - тогда извините, лечить не буду». Трудно переубедить сильную половину и в том, что их фигура не отвечает здоровому стандарту. «Я в тренажерный зал хожу, - возражает такой, - это не жир, а мышцы». Ах, как же он заблуждается! На самом деле у этого «спортсмена» висцеральное ожирение, то есть все органы у него укутаны в жировую прослойку. Именно эта жировая ткань и является накопителем и хранилищем женских, а не мужских половых гормонов.
Сильного, здорового, мужественного опасность подстерегает со всех сторон. Вот пиво, к примеру. «Это же катастрофа, - говорит Ирина Викторовна. – Здоровых молодых мужчин из-за пивных фитоэстрогенов больше нет».
Плюс капуста брокколи
Извечный вопрос – что делать? Во-первых, посмотреть на женщин. Представительницы прекрасного пола много двигаются, меньше употребляют алкоголь – по крайней мере большая часть красавиц, потому что о внешности заботятся, а еще они более приспособлены к стрессам. Мужчины, кроме того, должны помнить, что уровень тестостерона поддерживается не только  яичками – если перегружать печень алкоголем, этот гормон будет связан «по рукам и ногам», его будет меньше, чем необходимо, и он будет не активен. При этом возникают депрессии, нарушения сна, памяти (энцефалопатии), начинаются проблемы с потенцией. Узнали себя? Тогда бегом к андрологу.
Если же ситуация не дошла до критической точки, обратите внимание на советы Ирины Емельяновой. «Надо больше двигаться, - говорит Ирина Викторовна. – Если есть возможность, купите беговую дорожку, но помните, что первые 40 минут ходьбы – только подготовка к запуску реактивного двигателя, эффективны следующие минуты ходьбы без остановок. Используйте в питании мощные антиоксиданты – капусту брокколи, грейпфрут, красное сухое вино в небольших количествах. И главное – мужчинам любого возраста необходимо проверить уровень всех шести параметров гормонограммы (половых гормонов), потому что все они связаны между собой. Смотреть один тестостерон – можно, но малоинформативно. Это так же, как оценить кусок фразы, не видя ее конца, подтекста и глаз говорящего».
Классная маскировка
Ранний климакс может маскироваться под любое заболевание. А потом… Потом якобы ни с того ни с сего могут диагностировать сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, нарушение памяти… На самом деле все это – проявление андрогенного дефицита.
Мужчин нужно беречь, потому что в отличие от нас, женщин, они сами себя беречь не умеют. Они ведь – охотники за мамонтами, добытчики, они мужественные, воинственные и сильные. Но это им  только кажется. На самом деле это такие же существа человеческие – из плоти, крови и боли. Если мы о них не позаботимся, они вы-мрут. По крайней мере, женщин уже сейчас больше, чем мужчин.