Метаморфозы бессмертия

Сегодня в галерее «Portmay» открывается персональная выставка живописи Александра Пыркова – «Метаморфозы пространства». Приурочена она к шестидесятилетнему юбилею художника. Если вы подумали, что это будет своеобразный отчет, подведение итогов, – вы ошибаетесь. Никаких итогов художник подводить не собирается: мир его творчества расширяется бесконечно.

27 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1892 от 27 янв. 2006
Сегодня в галерее «Portmay» открывается персональная выставка живописи Александра Пыркова – «Метаморфозы пространства». Приурочена она
к шестидесятилетнему юбилею художника. Если вы подумали, что это будет своеобразный отчет, подведение итогов,
– вы ошибаетесь. Никаких итогов художник подводить не собирается: мир его творчества расширяется бесконечно.
Интересно, что во Владивостоке «Метаморфозы пространства» - первая столь впечатляющая и представительная «персоналка» Александра Пыркова: в экспозицию вошла 21 живописная работа, в основном это последний период художественных поисков живописца. Переживая историю мирового авангарда как личный опыт, опираясь в большей степени на живописные и философские открытия Сезанна, Пырков двигался от реалистической к предельно абстрактной и глубоко авторской манере письма. И движение это было бескомпромиссным: не удовлетворявшие его работы Пырков переписывал или просто выбрасывал. Вот так у друзей и соратников и скопились небольшие коллекции работ Александра.
- Александр Пырков вышел за пределы реального, зримого, умопостигаемого мира, чтобы с открытыми глазами войти в пространство безмолвия и бессмертия, - говорит арт-директор галереи «Portmay» Александр Лобычев.
Как-то художник заметил: «Каждый должен отыскивать в моих работах свою реальность, если он сможет это сделать…». Так что зрителям предстоит вслед за автором пройти в пространство абсолютной живописи и стать его соучастником…