Шелкопряд к столу

Странное дело, но не все китайские торговцы из Владивостока собрались на родину праздновать Новый год по лунному календарю. Мало ли какие обстоятельства! Но зато те, кто остается, могут и здесь, в России, запросто накрыть стол традиционными блюдами. А заодно и нас попотчевать: куда деваться, мы же навек соседи.

27 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1892 от 27 янв. 2006
Странное дело, но не все китайские торговцы из Владивостока собрались на родину праздновать Новый год по лунному календарю. Мало ли какие обстоятельства! Но зато те, кто остается, могут и здесь, в России, запросто накрыть стол традиционными блюдами. А заодно и нас попотчевать: куда деваться, мы же навек соседи.
Так, например, на рынке на Спортивной чего только нет для достойной встречи восточного Нового года. Всевозможные приправы, специи на любой вкус и цвет, перец, соя, кунжут, арахис, морская капуста (ким) в пластиках, тонкая сушеная лапша, древесные грибы и бог весть еще что в изобилии представлено на лотках местных китайцев и китайских корейцев.
А недавно здесь появился новый деликатес, способный стать настоящим лакомством и украшением праздничного стола 29 января, - куколки шелкопрядов по 100 рублей килограмм. Мимо этих темных коконов точно не пройти! Правда, они требуют варки и жарки, иначе можно навсегда разлюбить экзотику.
- Это вкусно, - говорит продавец шелкопрядов, назвавшийся Игорем. - Я сам их ем. А на Новый год пельмени обязательно, с мясом (показывает на прилавок, где лежат в пакетах с иероглифами китайские пельмени, внешне ничем не отличающиеся от наших). В Китай я не еду, и здесь можно отметить. Главное - музыка чтобы громко!
Кстати говоря, насекомых и всяческих червяков употребляет в пищу вся Восточная Азия. В Южной Корее их производство даже поставлено на поток. Консервная баночка с куколками шелкопрядов (пондэги) стоит там от одного до полутора долларов. Ешь не хочу! Тем более что щелкать их можно как семечки. Друзья - низкий им поклон - передали деликатес из Сеула, и корреспонденты «В» устроили дегустацию. Попробовать, честно говоря, рискнули не все. На вид - тараканы, только крупные такие, азиатские, а по вкусу - вылитые шпроты. В любом случае наши соседи утверждают, что такая белковая пища очень полезна.
- Они как яйца, - делится повар Сережа из китайского мини-кафе здесь же, на Спортивной. - Лучше сначала сварить, а потом пожарить, можно целиком, можно порезать. Я на Новый год остаюсь здесь. Люблю, чтобы много-много всего было на столе!