Как подороже продать лес Китаю?

Китайские предприниматели вопреки законам рыночной экономики регламентируют свои цены на приморский лес. Местные лесопромышленники недовольны, однако сделать ничего не могут: если они будут завышать цены, китайцы уйдут к другому поставщику и откажутся от нашего леса.

27 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1892 от 27 янв. 2006
Китайские предприниматели вопреки законам рыночной экономики регламентируют свои цены на приморский лес. Местные лесопромышленники недовольны, однако сделать ничего не могут: если они будут завышать цены, китайцы уйдут к другому поставщику и откажутся от нашего леса.
Именно этот вопрос стал ключевым на конференции работников лесопромышленной отрасли и представителей властных и контролирующих структур, которая прошла 24 января в санатории «Седанка».
- Сегодня ясень и липа, к примеру, заготавливаются на Дальнем Востоке только в Хабаровском и Приморском краях, - прокомментировал Сергей Ананьин. – Следовательно, ценовая политика должна формироваться и продавцами, а не только покупателями. Должен сформироваться единый уровень цен, который будет удерживаться продавцами в добровольном и законном порядке. Думаю, в этом формировании не последнюю роль должны сыграть некоммерческие организации (НКО), такие, как Приморская ассоциация лесопромышленников и лесоэкспертов (ПАЛЭКС).
Кроме того, к основным проблемам отрасли Сергей Анатольевич отнес постоянное изменение законодательных документов, регламентирующих деятельность лесного хозяйства. В таких условиях лесопромышленники порой не успевают отслеживать все законодательные новшества и подстроиться под них.
Так, повесткой дня прошедшей конференции стало введение в действие статьи 47 Лесного кодекса, которая несколько изменит деятельность предприятий лесопромышленной отрасли. 2006 год станет для лесной отрасли переходным в части перераспределения полномочий между федеральным центром и субъектом федерации.
Ни для кого не секрет, что в лесопромышленном комплексе всегда крутились большие деньги, даже в таких районах, как Приморье, где эта отрасль – не приоритетное направление экономики. Однако было озвучено немало проблем, которые волнуют лесопромышленников и контролирующие структуры.
Так, камнем преткновения в отношениях между заготовщиками и контролирующими структурами всегда являлась нелегальная заготовка леса. В связи с введением в действие упомянутой 47 статьи с 2007 года на субъекты федерации ложится обязанность по распоряжению лесами, их охране и защите воспроизводства. Как заявил начальник Управления лесным комплексом администрации Приморского края Сергей Ананьин, работа с сотрудниками УВД уже ведется, и в течение 2006 года будет разработан механизм эффективной работы.
Кроме того, на субъекты федерации с 2007 года ляжет обязанность проводить конкурсы среди лесозаготовителей и распределять квоты на вырубку леса.