Сидоров, который Петрович

Самый легендарный советник Сергея Дарькина назначен вице-губернатором В соответствии с приказом губернатора Сергея Дарькина на должность вице-губернатора Приморского края назначен Николай Сидоров, до сих пор работавший советником главы края.

26 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1891 от 26 янв. 2006
Самый легендарный советник Сергея Дарькина назначен вице-губернатором
В соответствии с приказом губернатора Сергея Дарькина на должность вице-губернатора Приморского края назначен Николай Сидоров, до сих пор работавший советником главы края.
По неофициальной информации, новый вице-губернатор будет курировать вопросы внутренней политики и идеологии, став своего рода «приморским Сурковым». Интересно, что Сидорова и прежде называли Сурковым регионального масштаба: и по сфере компетенции, и по влиятельности в крае Николай Петрович вполне сопоставим с упомянутым помощником президента.
Его звезда зажглась на нашем небосклоне в 2001 году, когда Николай Сидоров, ведущий специалист столичной консалтинговой группы «ИМИДЖ-контакт», взял на себя руководство предвыборной кампанией успешного предпринимателя Сергея Дарькина. Со своей задачей Сидоров справился блестяще. Сергей Дарькин стал губернатором, а его победа - очередным достижением для консалтинговой группы. Лишнее тому подтверждение - национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный лучник», вручение которой прошло в Москве 29 января 2002 года. В номинации «Лучший PR-проект года» лауреатом признали «ИМИДЖ-контакт», а на сцену театра имени Маяковского поднялись за статуэткой президент группы Алексей Ситников, губернатор Сергей Дарькин и руководитель его кампании Николай Сидоров.
После победы Дарькина Николай Сидоров надолго обосновался на втором этаже приморского «Белого дома» и стал советником губернатора. Сидоров не относился к числу публичных чиновников, предпочитая закрытость. Только в ноябре прошлого года он вышел на авансцену открытой политики, возглавив образовавшееся на Дальнем Востоке межрегиональное общественное движение «Наша страна». Эта некоммерческая организация существует на пожертвования частных лиц (в том числе членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья), ее поддерживают администрации Приморского края и Сахалина.
- Сейчас люди совсем не умеют выбирать. Демократическое общество должно быть построено на основе осознанного выбора. Научить его делать - одна из задач нашего движения, - заявил Сидоров в интервью центральным СМИ.
Как считалось, все эти годы влиятельность Петровича (так в кулуарах за глаза называют его коллеги) никак не уступала вице-губернаторской. Так что новое назначение всего лишь легализует Николая Петровича в ранге одного из заместителей Сергея Дарькина, а заодно выводит его в публичную политику.
Сидоров стал десятым по счету вице-губернатором Приморья. Интересно, что в додарькинскую эпоху в крае уже был вице-губернатор с этой распространенной русской фамилией. Вице-губернатор Владимир Сидоров курировал рыбохозяйственный комплекс, ныне работает в «реальном секторе экономики».