Ситуация в ТЭКе Приморья не так безнадежна
В администрации края состоялась пресс-конференция курирующего топливно-энергетический комплекс вице-губернатора Владимира РУДЯ по итогам его последней поездки в Москву. Предлагаем читателям “В” изложение наиболее актуальных проблем, по которым высказался Владимир Рудь в ответах на вопросы представителей средств массовой информации.
В администрации края состоялась пресс-конференция курирующего топливно-энергетический комплекс вице-губернатора Владимира РУДЯ по итогам его последней поездки в Москву. Предлагаем читателям “В” изложение наиболее актуальных проблем, по которым высказался Владимир Рудь в ответах на вопросы представителей средств массовой информации.
- Как в целом можно оценить ситуацию на предприятиях ТЭКа Приморья и в какой степени она может сказаться на подготовке к предстоящему осенне-зимнему сезону?
- 24 июля правительством подписано постановление “О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов”. Согласно этому документу предусмотрен ряд новых решений. Так, намечается выпуск облигаций как субъектами федерации, так и Минфином, которые будут являться объектом залога. На них можно будет производить закупку топлива и затем погашать за счет трансфертов, предусмотренных для энергетики.
Кроме этого в постановлении правительства впервые говорится о том, что функции сбыта энергии передаются энерговырабатывающим предприятиям. То есть можно сказать, что на примере Приморского края это новшество найдет применение уже по всей стране.
Вместе с тем ситуация в ТЭКе Приморья на сегодня остается напряженной. Ремонт оборудования теплоэлектростанций края идет даже хуже, чем в прошлом году. К сожалению, это можно воспринимать как естественный процесс, так как из года в год идет недофинансирование ремонтных работ, агрегаты изнашиваются, не на что закупать запчасти. В этом вопросе все зависит от поступления финансовых средств.
Согласно заданию Минтопэнерго запас твердого топлива на энергоисточниках края для прохождения осенне-зимнего максимума должен составлять 1,2 млн. тонн угля, факт на сегодня - 550 тыс. тонн. Хотя мы в настоящее время в 2 раза отстаем от этого плана, но почти в 3 раза превосходим соответствующие показатели прошлого года. В целом после выхода правительственного постановления, о котором шла речь, уже просматривается схема финансирования заготовки твердого топлива, и я полагаю, что мы “войдем” в план, если не подведет погода.
Что касается жидкого топлива, то на сегодняшний день при плане 30,3 тыс. тонн заготовлено лишь 2 тысячи тонн мазута. Но не так давно нам вместе с представителями “Дальэнерго” удалось провести взаимозачет между энергетиками и потребителями в размере 38 млрд. рублей, который финансируется из федерального бюджета. Уже к 31 июля в край поступит 7 тыс. тонн жидкого топлива, затем ожидаются другие поставки.
- Прошло уже полтора месяца со времени пребывания в нашем крае правительственной комиссии, которая занималась проблемами приморского ТЭКа. По результатам ее работы первым вице-премьером Борисом Немцовым был подписан соответствующий протокол. В каком состоянии в настоящее время находится исполнение тех решений, которые были зафиксированы в протоколе Немцова?
- Я считаю, что протокол работает. Основной его пункт - передача функций сбыта энергии от перепродавцов к “Дальэнерго” сейчас реализуется. Хотя это длительный процесс, так как необходимо переоформить договоры на поставку энергии с 5 тысячами юридических лиц. Надо сломать старую систему, многие этому препятствуют, откровенно саботируют. Но подвижки уже есть. Например, переданы функции сбыта производителям энергии во Владивостоке. В акционерных обществах вскоре пройдут собрания, где будет решен этот вопрос. В целом работу по передаче функций сбыта мы планируем закончить к 1 октября.
По платежам по энергии мы попали сейчас в некоторый провал. Старую систему разломали, новую еще не создали. Но к 1 сентября мы ожидаем, что поступление средств за потребленную энергию станет более полным.
Теперь по поводу создания ЛуТЭКа. Тут тоже не все просто. Пока действует простое товарищество. Не прошли пока акционерные собрания, на которых должно быть принято решение о создании ЛуТЭКа. Но проработки по этому вопросу идут.
Самым сложным вопросом в ТЭКе Приморья, да и по всей России по-прежнему остается проблема финансирования энерговырабатывающих предприятий. Как уже сообщалось, в правительстве прорабатывается решение о сокращении дотаций на энерготариф для Приморского края в размере 245 миллиардов рублей. Если оно все же будет принято, что было бы очень нежелательно, то с 1 октября 1997 года будут установлены новые энерготарифы для промышленности Приморья - 851 рубль за 1 киловатт-час. С учетом того, что с 1 июля мы резко подняли энерготарифы для населения, то поднятие тарифов для промышленности может привести просто к непредсказуемым последствиям.
Во время моей последней поездки в Москву я встретил понимание того, что снижение дотаций для Приморья приведет к тому, что зиму край может просто не пройти. Меня заверили, что правительство примет все меры, чтобы размеры дотаций не сокращались. Остается надеяться, что так оно и будет.
- А как вы расцениваете заявление первого вице-премьера правительства Анатолия Чубайса о том, что все проблемы ТЭКа края происходят из-за “фантастической некомпетентности местных руководителей”?
- Месяц назад в администрации края была подготовлена специальная программа по каждому подразделению “Дальэнерго” и “Приморскугля” о путях реструктуризации и реорганизации всего производства. Программа готовилась в течение 9 месяцев, она призвана изменить всю структуру ТЭКа Приморья, исходя из актуальных потребностей сегодняшнего дня. Программа согласована со всеми энергоснабжающими предприятиями края. Сейчас происходит поиск источников ее финансирования. Поэтому говорить о “фантастической некомпетентности” не приходится.
- В последнее время угольщики края высказывают недовольство, что якобы планируется закупать для нужд края уголь за границей. Соответствует ли это действительности?
- Угольщикам даны гарантии, что невостребованных углей в крае не будет. Это значит, что весь добытый в Приморье уголь будет куплен и направлен на электростанции края. В то же время официально могу заявить, что ни одного цента на закупку иностранного угля для Приморья потрачено не будет. Действительно, согласно планам мы должны завезти из других регионов России для нужд края 1,2 миллиона тонн угля. Это происходит потому, что наша угольная отрасль в настоящее время не в состоянии закрыть все потребности Приморского края в твердом топливе. Но о закупках угля за границей сейчас речь не идет.
- Как обстоит дело с транзитным счетом, по которому должны поступать в определенных долях средства для энергетиков и угольщиков?
- Транзитный счет заработал недавно. Задержки по его открытию произошли из-за различных организационных проволочек как со стороны энергетиков, так и угольщиков. Сегодня мы утвердили доли, по которым будут распределяться деньги угольщикам и энергетикам, цены на уголь, объемы поставок. Решены все вопросы с банками, налоговыми службами. Мы рассчитываем, что к 1 сентября проблемы с транзитными счетами будут решены, и энергетики, и угольщики будут получать причитающиеся им средства.
- Происходит ли сегодня сокращение задолженности перед энергетиками и угольщиками за потребленную энергию?
- К сожалению, этого не происходит. Во-первых, многим не по силам платить по новым энерготарифам. Во-вторых, это объясняется затягиванием процесса передачи функций сбыта. В-третьих, имеются всяческие организационные проблемы, неурядицы при организации платы за электричество. Так, мэрия Владивостока только за минувший год уже три или четыре раза меняет адреса, куда необходимо производить оплату. Народ окончательно запутался и вообще не идет оплачивать коммунальные услуги.
- Что с тарифами для населения?
- Мы отчетливо понимаем, что увеличение с 1 июля энерготарифов для населения почти в 2 раза является крайне непопулярной мерой. Вместе с тем есть твердая уверенность, что при условии безусловной платы населением за потребленную энергию будут приложены все возможные и невозможные усилия, чтобы полностью избежать отключений бытовых потребителей. Будем отключать все предприятия-должники, но населения это ни в коей мере касаться не будет.
- Последние дни различными представителями правительства, в том числе первым вице-премьером Немцовым, были сделаны заявления в СМИ о том, что в стране необходимо вводить среднероссийский тариф за электроэнергию. Как вы это можете прокомментировать?
- Наконец-то в новом правительстве пришли к пониманию того, о чем администрация Приморского края говорит уже пятый год. Почему в правительстве возник этот вопрос? Дело в том, что Минфин планирует с января 1998 года вообще отказаться от дотаций на электроэнергию, потому что у страны нет денег на поддержание низких энерготарифов. Чтобы выравнять положение по всей России, и предполагается ввести средний тариф. Но в этом вопросе еще слишком много проблем. Против средних тарифов горой станут те регионы, где избыток дешевой энергии. Это Иркутск, Хакасия и ряд других. Если решение о среднем тарифе все же пройдет - это во многом облегчит ситуацию не только в ТЭКе, но и в экономике всего Приморского края.
Автор: Борис ГЛЕБОВ, специально для “В”