Круиз единоборств

Спортивная «Русь» на фоне восходящего солнца В Японии стихийное бедствие, города на севере и западе засыпаны снегом, вся нация островного государства пытается бороться с непогодой. И тем не менее для соседей важным событием стал январский визит в Страну восходящего солнца пассажирского теплохода с символическим названием «Русь». На борту судна Дальневосточного морского пароходства находились представители спортивной общественности Владивостока.

24 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1889 от 24 янв. 2006

Спортивная «Русь» на фоне восходящего солнца
В Японии стихийное бедствие, города на севере и западе засыпаны снегом, вся нация островного государства пытается  бороться с непогодой. И тем не менее для соседей  важным событием стал январский визит в Страну восходящего солнца пассажирского теплохода с символическим названием «Русь». На борту судна Дальневосточного морского пароходства находились представители спортивной общественности Владивостока.
Круиз приморских спортсменов к берегам Хонсю стал ответом на японский фестиваль боевых искусств во Владивостоке минувшим летом. Столь крупной зарубежной спортивной делегации Ниигата еще не принимала – в гостях побывали сразу 230 атлетов из Приморья. Это были представители клуба «Дыхание Востока», федераций кендо, тхэквондо, различных направлений карате и айкидо, других восточных единоборств, а также баскетбола (причем ветераны приморского баскетбола впервые встретились со своими коллегами из префектуры Ниигата еще 14 лет назад) и горнолыжного спорта.  На этот раз съездить смогли детско-молодежные команды, профессиональные спортсмены и ветеранские сборные. На японской земле их ожидали совместные тренировки и показательные поединки, семинары и мастер-классы от известных во всем мире сенсэев. Причем на поединки приходила поглядеть и местная публика. Конечно, подобная учеба дорогого стоит. Ведь не только талантливая детвора, но и уже известные приморские спортсмены учились всем тонкостям и премудростям боевых искусств на родине их возникновения. Представители спортивной общественности двух территорий договорились о постоянных встречах и обмене опытом. Также принято решение о проведении игр между «Спартаком-Приморье» и командой Ниигаты, выступающей в баскетбольной суперлиге Японии.


По словам руководителя круиза Владимира Сапрыкина, место для поездки выбрано не случайно.
- Ниигата почти 15 лет является побратимом Владивостока. Именно с этим городом у нас самые близкие торгово-экономические и гуманитарные отношения. Кстати, администрации Владивостока не пришлось тратиться или заниматься организационной составляющей круиза. Все расходы взяли на себя инициаторы и устроители поездки, принимающая сторона и генеральное консульство Японии во Владивостоке, которое в сжатые сроки сумело оформить свыше двух сотен туристических виз. Особую признательность наша делегация высказывает мэрии Ниигаты, ведь в планах этого года у администрации японского портового города наш визит не значился. Билет на «Руси» с недельным проживанием и питанием стоил 600 долларов США.
Принимающая сторона сумела оперативно организовать культурно-развлекательную программу. Россияне побывали в музеях - краеведческом и воздушных змеев (единственном в этой стране), в синтоистском храме и на горячих источниках. Желающие познакомились с чайной церемонией, искусством икебаны и традиционного кимоно. Но самое главное, все члены делегации смогли понять дух классической Японии.
К сожалению, радость от поездки несколько омрачили меры безопасности от возможных террористов, предпринятые властями порта. В первые сутки пребывания в Стране восходящего солнца ворота порта закрылись в 18.00 по местному времени. После проведенных переговоров стало понятно, что соседей с белыми, коричневыми и черными поясами бояться не стоит.
- Мы живем возле одного моря, - сказал репортеру «В» один из организаторов кендо в Приморье и январской поездки в Японию Борис Мишин. - И в том числе поэтому готовы понимать друг друга и дружить.