К дачникам отнесутся с гуманизмом

Процедура оформления «шести соток» станет проще для всех Десять лет назад, в 1995-96 годах, жителей Владивостока захватил настоящий бум: все резво бросились оформлять себе дачные участки. Всего в то время было заключено 4066 договоров на пользование земельным наделом (как правило, шестью сотками). Сейчас срок аренды истек, и на стол заместителя начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) администрации Владивостока Глеба Топчиенко чуть ли не разом легло более двух тысяч заявлений о продлении аренды.

24 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1889 от 24 янв. 2006
Процедура оформления «шести соток» станет проще для всех
Десять лет назад, в 1995-96 годах, жителей Владивостока захватил настоящий бум: все резво бросились оформлять себе дачные участки. Всего в то время было заключено 4066 договоров на пользование земельным наделом (как правило, шестью сотками). Сейчас срок аренды истек, и на стол заместителя начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) администрации Владивостока Глеба Топчиенко чуть ли не разом легло более двух тысяч заявлений о продлении аренды.
Учитывая, что будет еще как минимум две тысячи подобных заявлений, Глеб Топчиенко был вынужден заявить о том, что комитет по управлению муниципальными землями, председателем которого он является, не сможет быстро справиться с объемом работы.
И в самом деле, процедура пролонгации договора аренды – очень суетное дело и для самого дачника, и для чиновников из комитета. Сначала арендатор пишет заявление о продлении сроков аренды, комитет в течение месяца обязан дать ему ответ с просьбой представить пакет необходимых документов. Кто-то собирает все документы за неделю, а кто-то – за месяц. Затем этот пакет согласовывают, и наконец, глава города своей подписью разрешает продлить срок аренды еще на энное количество лет.
Поскольку в этом году продлевать придется более четырех тысяч договоров аренды, в комитете по управлению муниципальными землями Владивостока решили упростить процедуру. Предполагается изменить порядок приема документов – теперь они будут подаваться вместе с заявлением. Окончательно новый порядок утвердят на совещании, которое состоится в середине февраля, но уже сейчас в комитете не сомневаются в положительном исходе дела.
- Это крайне упростит процедуру переоформления аренды для нас, - говорит Глеб Топчиенко. – Более того, это выгодно и для самих дачников, большинство из которых - люди преклонного возраста, пенсионеры. Лишний раз заставлять их собирать справки, которые уже существуют, просто негуманно.
Затронул Топчиенко и такой вопрос: многие дачники свои шесть соток приватизировали, а со временем взяли в аренду земли, непосредственно примыкающие к их участку. И несмотря на то, что средняя ставка арендной платы невысока – 100-200 рублей в год, люди хотели бы эти земли приобрести в бессрочное пользование. Приватизировать их нельзя (поскольку один раз право приватизации уже использовано), выкупить их до недавнего времени тоже было невозможно. Но сейчас, по словам Глеба Топчиенко, администрация Владивостока собирается направить в Законодательное собрание Приморского края предложение: установить ту стоимость земли, за которую ее можно будет выкупить у города. Если все пройдет нормально, то расценки появятся уже во второй половине 2006 года. Предполагается, что они будут доступны небогатому дачнику.