Азиатский «евро»

Новые деньги есть, но виртуально С 1 марта в мире появится новая валютная единица - Asian Currency Unit, или АСU. По европейскому примеру азиатские страны решили выпустить собственную валюту, таким образом войдя в процесс мировой глобализации. Однако посещать своих ближайших соседей с новыми купюрами в кошельках приморцы будут не раньше, чем через 20 лет.

24 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1889 от 24 янв. 2006
Новые деньги есть, но виртуально
С 1 марта в мире появится новая валютная единица - Asian Currency Unit, или АСU. По европейскому примеру азиатские страны решили выпустить собственную валюту, таким образом войдя в процесс мировой глобализации. Однако посещать своих ближайших соседей с новыми купюрами в кошельках приморцы будут не раньше, чем через 20 лет.
Азиатский банк развития (Япония) заявил, что новая валютная единица ACU будет представлять собой «корзину» из 13 валют азиатских стран и использоваться в качестве «регионального индикатора» по отношению к доллару, евро и другим свободно конвертируемым денежным единицам. Доля каждой валюты будет зависеть от ряда факторов, в том числе размера ВВП, объема внешней торговли, что предполагает преимущество  китайского юаня и японской иены.
Страны-участницы ACU: Китай, Южная Корея, Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.
ACU смоделирована по принципу европейской валютной единицы (ECU), которая была принята в 1979 году в качестве плавающего обменного курса, и впоследствии  ей на смену пришел евро.
По мнению экспертов, для превращения ACU в полноценный аналог евро и отказ в ее пользу стран-участниц от собственных валют необходимо единое экономическое пространство со свободным перемещением  рабочей силы,  товаров и услуг, на создание которого потребуется не менее 20 лет.
Азиатский банк развития планирует публиковать информацию об ACU в виде сводного статистического индекса на своем  сайте в Интернете начиная с марта текущего года.