В Приморье новый полпред президента в ДВФО нашел парадоксы и встретился с сюрпризами

В течение всего уик-энда дорожно-патрульная служба Владивостока несла службу в усиленном режиме, из-за чего на долю автомобилистов выпало несколько «внеплановых» пробок, связанных с перекрытием улиц. И это притом, что основным средством передвижения «виновника торжества» - полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова, впервые прибывшего в Приморье из своей штаб-квартиры в Хабаровске, - стала авиация. Для перемещений по краевому центру губернатор предоставил высокому гостю настоящий «офис на колесах» - американский фургон GMC Savana в суперкомфортабельной комплектации «Старкрафт». По неофициальной информации, никакие меры безопасности не помешали неизвестному владивостокскому водителю столкнуться с одним из автомобилей кортежа. Но даже если это и так, в целом поездка прошла в праздничной атмосфере.

24 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1889 от 24 янв. 2006
В течение всего уик-энда дорожно-патрульная служба Владивостока несла службу в усиленном режиме, из-за чего на долю автомобилистов выпало несколько «внеплановых» пробок, связанных с перекрытием улиц. И это притом, что основным средством передвижения «виновника торжества» - полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова, впервые прибывшего в Приморье из своей штаб-квартиры в Хабаровске, - стала авиация. Для перемещений по краевому центру губернатор предоставил высокому гостю настоящий «офис на колесах» - американский фургон GMC Savana в суперкомфортабельной комплектации «Старкрафт». По неофициальной информации, никакие меры безопасности не помешали неизвестному владивостокскому водителю столкнуться с одним из автомобилей кортежа. Но даже если это и так, в целом поездка прошла в праздничной атмосфере.
Полпред нарасхват
В силу занятости Камилю Исхакову, которого президент назначил своим полпредом на Дальнем Востоке еще в середине ноября, понадобилось два месяца, чтобы попасть в самый южный и самый густонаселенный дальневосточный субъект федерации. За это время Исхаков успел побывать в Магаданской области и Якутии (не считая поездок за пределы ДВФО). Состоявшееся наконец знакомство полпреда с Приморским краем оказалось весьма насыщенным и длительным: с четверга по воскресенье Камиль Исхаков инспектировал край на суше, в воздухе и даже на море. Именно во Владивостоке прошла первая полноформатная пресс-конференция полпреда, до сих пор ограничивавшегося краткими комментариями. Ясно, что в силу ознакомительного характера поездки делать далеко идущие выводы пока рано. Но первые впечатления о личности нового полпреда корреспондентам «В» (побывавшим на нескольких, в том числе не самых общедоступных мероприятиях с участием Исхакова) составить удалось.
Предварительная программа поездки Исхакова в Приморский край была столь содержательной, что посетить все запланированные объекты означало бы разорваться. Однако отсутствие стопроцентной уверенности в маршрутах полпреда не помешало ряду учреждений разместить в СМИ сообщения о том, что Камиль Исхаков обязательно зайдет к ним в гости. Так и не дождались полпреда в Дальрыбвтузе, на ВТЭЦ-2 («А зачем посещать, если никаких кризисов нет?» - прокомментировал источник в полпредстве), на «Михайловском бройлере» («Бройлеров я, что ли, не видел?» - удивился сам Исхаков) и т. д. Но справедливости ради надо сказать, что полпред успел многое.
Хроника поездки: основные вехи
19 января, четверг:
- прибытие во Владивосток,
- посещение выгоревших этажей «ПромстройНИИпроекта» и городской больницы № 2,
- облет побережья Японского моря,
- обсуждение актуальных вопросов развития территории с губернатором Сергеем Дарькиным,
- знакомство с руководством Законодательного собрания,
- посещение ТИНРО-Центра.
20 января, пятница:
- продолжение поездок по краю. Вместе с губернатором Камиль Исхаков побывал в Хасанском районе, в том числе на пограничной реке Туманной, посетил расположение гвардейского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман», а также завод «Прогресс» в Арсеньеве.
21 января, суббота:
- встреча с деловыми кругами Приморского края,
- возложение цветов к мемориалу «Боевая слава ТОФ»,
- совещание с «партхозактивом» в «Белом доме»,
- пресс-конференция,
- посещение поликлиники № 8 Первореченского района Владивостока,
- встреча с членами Ассамблеи народов Приморья, в ходе которой Исхаков не исключил необходимость строительства в крае Дома дружбы народов.
22 января, воскресенье:
- выход в море с пограничниками, отъезд. После работы в Приморье в планах полпреда значилось посещение Еврейской автономной и Амурской областей.
Фирменная исхаковская улыбка
Прежде всего бросается в глаза то, что с лица полпреда не сходит улыбка. Так и хочется улыбнуться в ответ, но надо сказать, что улыбающийся щеголеватый полпред не боится говорить в глаза жесткие вещи. Наиболее неформальным мероприятием, на которое удалось попасть корреспондентам «В», стала встреча полпреда с руководством Законодательного собрания (помимо главы этого органа Сергея Сопчука и председателей комитетов в ней приняли участие представитель ЗС в Совете Федерации Игорь Пушкарев, губернатор Сергей Дарькин, начальник краевого УВД Николай Вачаев и другие официальные лица). Камиль Исхаков познакомился с депутатами, поинтересовался успехами фракции «Единая Россия». Разговор шел о необходимости доработок регионального и федерального законодательства, совершенствовании межбюджетных отношений между краем и муниципалитетами. Парламентарии сообщили, что из 31 инициативы, внесенной Законодательным собранием нынешнего созыва в Госдуму, принята только одна. Но по итогам встречи Сергей Сопчук заверил: «Мы убедились, что имеем в лице полпреда серьезную поддержку на федеральном уровне».
Разговор шел не только о серьезном: ничто человеческое полномочному представителю не чуждо. В день знакомства с Законодательным собранием депутат Вероника Ильина как раз отмечала день рождения.
- Тогда пора наливать! - живо отреагировал полпред.
- Стол уже накрыт, милости просим! - не растерялась Вероника Петровна.
Неизбежны сравнения Исхакова с его предшественником на посту полпреда - Константином Пуликовским, ныне возглавляющим Ростехнадзор. Как показалось, Камиль Шамильевич в отличие от непроницаемого генерала Пуликовского более открыт и расположен к неформальному общению. Это можно объяснить гражданской (с опытом как партийно-общественной, так и производственной работы) биографией нового полпреда - он уже давно является публичным человеком. Да и отношения между губернаторами и федеральной властью за прошедшие годы изрядно потеплели.
Край парадоксов
Дальний Восток после цветущей Казани сродни ушату холодной воды. Но Камиль Исхаков нашел в Приморье немало позитива: хорошо развивается малое и среднее предпринимательство, увеличиваются бюджет и общие объемы производства, прибыль выходит из тени, ВРП растет стахановскими темпами. Парадокс, по словам Исхакова, состоит в том, что одновременно с этим падает производство электрической и теплоэнергии, уменьшается грузооборот, уезжают люди.
Губернатор Сергей Дарькин, рассказывая о перспективах Приморья, не раз ориентировался на Португалию, которую мы вскоре должны догнать. Исхаков предложил танцевать от другой «печки» - противоположного берега Японского моря:
- Почему здесь жизнь должна быть хуже?
Особое внимание полномочный представитель уделил реализации в крае четырех национальных проектов. Выполнение одного из них, «Доступное жилье», Исхаков подверг серьезной критике. О недостатках реализации другого (сельскохозяйственного) полпреду рассказал депутат-аграрий Сергей Сидоренко. В то же время в целом работа краевой администрации полпредом оценена положительно.
На вопрос «В» о том, каким образом полпред намерен способствовать привлечению на Дальний Восток российского населения, Камиль Исхаков ответил:
- Здесь надо решать все, краткого ответа не может быть. Улучшать экономику и социальную сферу, повышать доходы населения. Могу привести много примеров, как можно развивать территорию. Вот мы вчера были на Тумангане, можно там сделать погранпереход и особую экономическую зону, это только один пример…
На пресс-конференции Исхаков избегал категоричных формулировок. Пообещал увеличение заказа для арсеньевского «Прогресса», но заметил, что одним госзаказом оборонку не поднять; покритиковал милицию и прокуратуру за недостаточные усилия по борьбе с организованными преступными сообществами. Лейтмотивом стала фраза «Не могу делать скороспелых выводов».
Примор$кая экзотика
Первое посещение Приморья предполагало, что больше впечатлений останется у самого полпреда, нежели у нас: каким бы профессиональным ни был руководитель, ему необходим период адаптации. Так что не будем придираться к оговоркам вроде «Еврейский автономный округ» вместо «автономной области». Как-никак вся предыдущая жизнь главного дальневосточного федерала прошла в Казани. Поэтому некоторые наши реалии Исхакова не могли не удивить.
Полпред так и не добился ответа на свой полусерьезный вопрос о том, почему Приморье является краем, а не областью (согласно сложившейся практике статус края предполагает наличие национальных автономий, которых у нас нет). Сергей Сопчук от имени депутатского корпуса пообещал разобраться с этим вопросом, а Сергей Дарькин пошутил на модную тему объединения регионов. Недоумение Исхакова вызвал и «северный» статус пяти районов Приморья: «О каком севере можно говорить, если эти районы находятся южнее южных территорий Хабаровского края?». Исхакову объяснили, что все дело в труднодоступности северных районов, куда только вертолетом можно долететь. Помимо крымской широты у нас имеется и колымская долгота, чего в свое время не учел Никита Хрущев, отменив северные надбавки.
На пресс-конференции в субботу Исхаков поделился еще одним ярким впечатлением:
- Почему у вас все считают в долларах - и журналисты, и мэр, и губернатор? Вы что, в долларах получаете?
Присутствующим ничего не оставалось, как сослаться на портовый характер города.