От тюрьмы не зарекайся

Акт проверки здания «ПромстройНИИпроекта» был сфальсифицирован Вчера прокуратура Приморского края предъявила обвинение четвертому должностному лицу, причастному к гибели девяти человек во время пожара в здании «ПромстройНИИпроекта». Им стал начальник государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока подполковник внутренней службы Сергей Лузган.

24 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1889 от 24 янв. 2006
Акт проверки здания «ПромстройНИИпроекта» был сфальсифицирован
Вчера прокуратура Приморского края предъявила обвинение четвертому должностному лицу, причастному к гибели девяти человек во время пожара в здании «ПромстройНИИпроекта». Им стал начальник государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока подполковник внутренней службы Сергей Лузган.
Напомним, до этого по ходатайству краевой прокуратуры Ленинский суд Владивостока арестовал старшего инспектора Первореченского отдела пожнадзора Алексея Лобанова, управляющую Приморским отделением № 8635 Сбербанка России Людмилу Феофанову и старшего инженера организационного сектора административно-хозяйственного отдела этого же отделения Сбербанка Виктора Ханикова. Как пояснил на состоявшейся вчера пресс-конференции прокурор края Александр Аникин, следствие установило, что акт проверки от 30 июля 2004 года с перечнем нарушений правил пожарной безопасности, который предоставил Алексей Лобанов, был сфальсифицирован. На самом деле последнее обследование офисной высотки на Гоголя пожарная инспекция проводила аж 14 февраля 2001 года.
С этого времени и до момента пожара в здании так ничего и не изменилось - автоматическая пожарная сигнализация не работала, внутренний противопожарный водопровод на водоотдачу не проведен, помещение архива не отделено противопожарной стеной, планы эвакуации людей не разработаны и так далее. По мнению следствия, о всех этих нарушениях знал и начальник отдела госпожнадзора Первореченского района Сергей Лузган. Вчера ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).
Кроме того, в рамках уголовного дела уже сейчас назначена ситуационная экспертиза, в ходе которой все службы, работавшие на случившемся пожаре, получат свою оценку. Возможно, после нее число арестованных увеличится.
Однако под следствие попали не только должностные лица, но и очевидцы пожара. Так, прокуратура края предъявила обвинение Александру Смилявскому, который был одним из участников избиения сотрудника противопожарной службы Евгения Курдина. Сегодня он находится под подпиской о невыезде (такая мера пресечения избрана ввиду преклонного возраста Смилявского). Личность еще одного – более молодого и активного - любителя «кулачных поединков» уже установлена, он находится в розыске.
Сообщается также, что прокуратурой Первореченского района Владивостока возбуждено уголовное дело по факту кражи денег, совершенной неустановленными лицами из сумочек сотрудниц сгоревшего отделения Сбербанка, оставленных при эвакуации во время пожара. Производством предварительного расследования по этому делу занимается следственное управление УВД Первореченского района.
А вот как прокомментировал последние аресты председатель правления Дальневосточного банка Сбербанка РФ Валерий Пытнев:
«В настоящее  время в электронных и печатных средствах массовой информации распространяется недостоверная информация о том, что возгорание в здании «ПромстройНИИпроекта» произошло по вине сотрудников Сбербанка России. В связи с этим Сбербанк России официально заявляет, что к возникновению пожара банк и его сотрудники отношения не имеют. Возгорание произошло между шестым и седьмым этажами в помещении архива, самовольно устроенного одним из арендаторов. Доступ к очагу возгорания у работников банка отсутствовал. До окончания расследования обстоятельств пожара делать какие-либо выводы преждевременно, в связи с чем обращаемся к представителям средств массовой информации с просьбой воздержаться от преждевременных выводов и комментариев обстоятельств трагедии до окончания следствия».
Конкретный вопрос по поводу задержания руководителя Приморского отделения Сбербанка Людмилы Феофановой и сотрудника Виктора Ханикова, отвечающего за внутреннюю безопасность, так и остался без ответа.