«Вот такое «спасибо» за службу!»

В своем открытом письме пожарные говорят, что к ответственности их коллег привлекают зря В минувшую пятницу в редакцию «В» обратились сотрудники государственного пожарного надзора Приморского края, которые передали открытое письмо для опубликования в СМИ.

24 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1889 от 24 янв. 2006
В своем открытом письме пожарные говорят, что к ответственности
их коллег привлекают зря
В минувшую пятницу в редакцию «В» обратились сотрудники государственного пожарного надзора Приморского края, которые передали открытое письмо для опубликования в СМИ.
«16 января 2006 года в 12 часов 18 минут произошел пожар в административном здании института ОАО «ПромстройНИИпроект» по пр. «Красного знамени», 59 во Владивостоке. В результате пожара погибли девять человек, 12 человек госпитализированы. Спасено 103 человека. Прокуратура Приморского края 18 января 2006 года вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемого сотрудника государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока Приморского края Лобанова Алексея Владимировича за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Данное постановление вызывает у нас недоумение…».
Далее по тексту сотрудники пожарного надзора со ссылкой на федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с изменениями) подчеркивают, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, и должностные лица в пределах их компетенции. Также пожарные говорят, что именно руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, предусматривать меры пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии все средства противопожарной защиты…
«Вышеуказанными документами, - сообщается в открытом письме, - однозначно определено - за все, что связано с пожарной безопасностью на объекте, ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ несет РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕКТА, а не пожарный инспектор… Следуя рассуждениям прокуратуры, необходимо привлекать к уголовной ответственности за халатность и должностное лицо санэпиднадзора, если на закрепленном за ним объекте произошло отравление из-за нарушения поваром санитарно-эпидемиологических норм и правил, и участкового уполномоченного милиции - из-за убийств, грабежей, произошедших на территории его участка.., - отмечают коллеги арестованного Лобанова. - …Возникает вопрос, а нужна ли вообще пожарная служба и кто будет работать, зная, что в любой момент без всяких законных оснований его могут заковать в наручники... Вот так платит государство за службу! Спасибо!».
Надо полагать, это не последнее «открытое письмо», которое будет озвучено сторонами, так или иначе причастными к пожару. Обвинения в адрес друг друга звучат уже вторую неделю, а сколько продлится следствие, никому не известно.