Самое страшное видео

С того трагического дня прошла уже неделя. Но перед глазами Влады Жениловой до сих пор стоят черные от копоти окна злополучного офисного здания. Просто они находятся напротив окон ее квартиры, что на 13-м этаже ближайшей высотки. О пожаре она узнала от мужа. «Включай камеру!» - позвонил он ей. И она, выглянув в окно, увидела пожар с обратной от дороги стороны офисного здания. Когда все кончилось, копию этой записи Влада отдала в прокуратуру. Очень кстати, потому что с этого ракурса начало пожара больше не снимал никто.

24 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1889 от 24 янв. 2006
С того трагического дня прошла уже неделя. Но перед глазами Влады Жениловой до сих пор стоят черные от копоти окна злополучного офисного здания. Просто они находятся напротив окон ее квартиры, что на 13-м этаже ближайшей высотки.
О пожаре она узнала от мужа. «Включай камеру!» - позвонил он ей. И она, выглянув в окно, увидела пожар с обратной от дороги стороны офисного здания. Когда все кончилось, копию этой записи Влада отдала в прокуратуру. Очень кстати, потому что с этого ракурса начало пожара больше не снимал никто.
На большом экране хорошо видны первые минуты жизни губительного пламени. Оранжевые языки танцуют в окне лестничного пролета между шестым и седьмым этажами. Дыма пока еще немного. В окнах банка видны всполошившиеся люди. Ну почему они не вышли по другой лестнице?...
Потом Влада узнала подробности от соседки - работницы банка. Она поведала, что злополучная лестница, откуда пошел огонь, была захламлена старой мебелью и бумагами. И этой лестницей никто не пользовался. Зато по второй лестнице ходили, когда не работал лифт. Это и была главная возможность спастись для всех.
Но, почувствовав дым, в здании особо не забеспокоились. Сигнализации не было, всеобщего оповещения тоже. Пробежался по кабинетам охранник с известием о пожаре. А через пять минут прибежал опять: «Все, не успели, закрывайте двери!». И двери закрывали, обкладывая их мокрыми тряпками. Но у некоторых началась паника, люди в истерике распахивали двери, и образовалась губительная для них тяга…
Лишь в одном из кабинетов женщина, жена пожарного, взяла все в свои руки, скомандовала обложить дверь мокрыми шубами. И ни под каким предлогом не давала ее открыть. Спаслись.
Другая сотрудница банка, тоже знакомая Влады, рассказала: когда все поняли, что начался пожар, были в полной уверенности, что спасут, потушат, помогут. Даже мужу эта женщина позвонила только один раз. И лишь после, когда так долго никто не шел на помощь, уже мысленно со всеми попрощалась… С девятого этажа ее сняли пожарные.
В это время на крыше работали электрики, значит, был выход на крышу. Но никто не знал и об этом пути к спасению.
Влада не смогла снимать дальше, когда люди начали прыгать из окон… Запомнила только, что к упавшим врачи подбежали не сразу…