Сергей ПАВЛОВ: «К иностранцам отношусь осторожно»

В воскресенье тренеры и футболисты «Луча-Энергии» начали третий учебно-тренировочный сбор. После трехдневного отдыха в Москве владивостокские спортсмены вновь отправились на Кипр. Как сообщил корреспонденту «В» главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов, во время третьего сбора его подопечные проведут пять контрольных матчей. Трое спарринг-партнеров уже определены. 28 января дебютанты премьер-лиги сыграют с румынским «Стяуа», 31 января – с венгерской командой «Татабанья», 4 февраля - с чешской «Сигмой». Также главный тренер желто-синих подвел итоги второго сбора и ответил по телефону на вопросы «В».

24 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1889 от 24 янв. 2006

В воскресенье тренеры и футболисты «Луча-Энергии» начали третий учебно-тренировочный сбор. После трехдневного отдыха в Москве владивостокские спортсмены вновь отправились на Кипр.  Как сообщил корреспонденту «В» главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов, во время третьего сбора его подопечные проведут пять контрольных матчей. Трое спарринг-партнеров уже определены. 28 января дебютанты премьер-лиги сыграют с румынским «Стяуа», 31 января – с венгерской командой «Татабанья», 4 февраля - с чешской «Сигмой». Также главный тренер желто-синих подвел итоги второго сбора и ответил по телефону на вопросы «В».
- Во время второго сбора мы планировали заложить фундамент подготовки команды к новому сезону, и это нам удалось. Не сорвалась ни одна тренировка. Мы провели все занятия: как практические, так и теоретические. Проведены три контрольных игры. Очень важно было испытать новичков и тех игроков, которые были на просмотре.
Футболистов мы посмотрели немало, но не все они «Лучу» подошли. Скажу откровенно: с некоторыми спортсменами не нашли точек соприкосновения в финансовом плане.
Кстати, там же, на Кипре, активно вели переговоры с футболистом сборной Болгарии, капитаном софийского «Левски» Эллином Топузаковым. Он очень приличный защитник, может играть на позиции опорного хавбека. Переговоры непростые, «Левски» не хочет отпускать одного из своих лидеров. Если нам все же удастся его заполучить, это станет приобретением номер один для «Луча-Энергии» (как сообщает газета “24 часа”, чтобы подвигнуть болгарского футболиста к решительным действиям, руководители российского клуба предложили Топузакову годовую зарплату в 300 тысяч евро вместо обещанных ранее 250 тысяч. – Прим. ред.). Хотя и без того все, кого мы берем в команду, – игроки экстра-класса, которые, безусловно, усилят команду.

Приезжал также на смотрины футболист сборной Нигерии Мандей Джеймс. Он в составе «Луча-Энергии» в будущем сезоне играть не будет.
Из последнего сбора выделил бы матч с болгарским «Литексом». Обе команды показали далеко не весенний футбол. Недавний соперник «Луча» в феврале начнет свое выступление в Кубке УЕФА. Это была тяжелая встреча, соперник временами имел преимущество, но мы выиграли с помощью тактики контратак - 2:1.
- В конце второго сбора один состав «Луча» сыграл с сильным «Литексом», второй - с более слабым, молодежным составом «Ливингстона». Можно ли утверждать, что против болгарской команды был выставлен основной состав «Луча-2006», а против «Ливингстона» - ближайший резерв?
- Конечно, нет. И в том, и в другом сочетании есть группы игроков, на которых я буду опираться, строя игру «Луча-Энергии» в премьер-лиге. Например, в матче против «Ливингстона» играл защитник Дмитрий Давыдов, он имеет все шансы играть в основе.
- С кем из новичков будут заключены контракты?
- Подписаны контракты с Русланом Аджинджалом (предыдущий клуб - грозненский «Терек») и Андреем Мовсесьяном (ФК «Москва»). Эти ребята изначально ехали на Кипр, чтобы тренироваться, а в грядущем сезоне выступать за «Луч-Энергию».
- В прошлом сезоне в составе «Луча» иностранцев практически не было, что ждать в новом сезоне?
- Если какая-то позиция потребует усиления и среди российских футболистов не найдется свободного игрока, который сможет это место занять, то почему бы и не прибегнуть к помощи легионера? В премьер-лиге выступают клубы, в которых 70 процентов состава - иностранцы. Хотя я лично отношусь к этому осторожно. Вот, например, Оливейра прекрасно понимает и говорит по-русски, он легко общается с командой, но многие иностранцы не знают языка, и у них проблемы с взаимопониманием внутри коллектива и с тренером.
- Виллер Оливейра демонстрировал в конце прошлого сезона неплохую технику, но в полную силу так и не заиграл. Однако на Кипре в матче против молодежного состава шотландского «Ливингстона» он забил два гола. Как вы оцениваете перспективы бразильца?
- У него хорошая техника, великолепный удар. Если добавит мощи, то будет играть в основном составе.
- В конце прошлого сезона любимец трибун Александр Тихоновецкий получил тяжелую травму, каково его нынешнее состояние?
- Он начал работать в общей группе, но почувствовал дискомфорт. Поэтому мы снизили физические нагрузки для этого футболиста, и он тренируется сейчас по индивидуальной программе, так же, как и Станислав Резников. Судя по всему, Александр долго будет набирать форму, но к началу сезона, уверен, он будет в норме.