В хоккей играют не только настоящие мужчины

Нет уж, право, заблуждаются те люди, которые утверждают, что хоккей - не женское дело. Ну и что с того, что в этом виде спорта важны такие, на первый взгляд, мужские качества, как развитая физическая сила, выносливость и безупречная техника катания?! Было бы чему удивляться сегодня! Женщины давно уже доказали всему миру, что способны на многое. Но для Приморья девичий хоккей пока в диковинку, и поэтому появление в воротах владивостокской мужской команды «Тигры» Натальи Труновой вызвало немало изумления со стороны фанатов этого вида спорта.

20 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1888 от 20 янв. 2006
Нет уж, право, заблуждаются те люди, которые утверждают, что хоккей
- не женское дело.
Ну и что с того, что в этом виде спорта важны такие,
на первый взгляд, мужские качества, как развитая физическая сила, выносливость и безупречная техника катания?!
Было бы чему удивляться
сегодня! Женщины давно
уже доказали всему миру, что способны на многое.
Но для Приморья девичий хоккей пока в диковинку,
и поэтому появление
в воротах владивостокской мужской команды «Тигры» Натальи Труновой вызвало немало изумления
со стороны фанатов этого вида спорта.
А между тем «тигрица» оказалась настоящим мастером своего дела, голкипером экстра-класса. Она мастер спорта международного класса, член женской национальной сборной Казахстана, победитель трех чемпионатов мира среди женщин в группе «Б», чемпион Азиатских игр, участник Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и к тому же единственная представительница прекрасного пола, которая борется за победу в чемпионате Приморского края по хоккею.
Вы удивлены? Женский хоккей существует уже более 50 лет. Пора признать, что этот вид спорта стал популярным среди девчонок. В соседнем Хабаровске существует женская команда «Самородок», и тренирует ее как раз Наталья Трунова.
Когда Наталье исполнилось шесть лет, ее отец, профессиональный вратарь, который в свое время защищал цвета «Металлурга» из Комсомольска-на-Амуре, разглядел тягу дочери к мужскому виду спорта и стал с ней заниматься. В то время на Дальнем Востоке о женской команде и речи не было…
- Играла с мальчишками, затем в 1993 году отец отвез меня в Москву, но там команда только зарождалась, не было практически ничего. Поехали в Красноярск, отыграла там полгода, потом позвали в Омск и оттуда забрали в Казахстан. До сих пор за сборную выступаю, но живу в Хабаровске, тренирую «Самородок» и вратарей хоккейной школы «Амур».
- Наталья, хоккей - довольно травмоопасный вид спорта…
- Но не опаснее, чем лететь с горы на лыжах!
- Это ваш первый сезон в чемпионате Приморья. Как получилось, что выступаете за одну из мужских команд края?
- «Тигры» как-то были на сборах в Хабаровске, мы познакомились, они меня пригласили поиграть.
- Чем, по вашему мнению, мужской хоккей отличается от женского?
- Мужской, конечно, более силовой, а женский – быстрый и техничный. Но когда выходишь играть против шведок, канадок или американок, разницы между мужским и женским хоккеем практически не чувствуется.
- А вам нравится больше с мужчинами или с женщинами соревноваться?
- Мне интересней в Приморье играть. Но среди женщин уровень турниров гораздо выше, а в чемпионате Приморья присутствует азарт, хочется переиграть мужиков.
- Игроки противника удивляются, когда узнают, кто стоит в воротах?
- В чемпионате Приморского края играет много хоккеистов из Хабаровска. С многими мы в детстве играли, почти все меня знают, поэтому сей факт их ни капельки не удивляет.
- Какие матчи из вашей карьеры вам наиболее запомнились?
- На последнем чемпионате мира мы обыграли сборную России. Тогда 60 минут основного времени (три периода по 20 минут) и дополнительная десятиминутка не выявили победителя. А вот в серии хоккейных пенальти - буллитов - удача оказалась на стороне сборной Казахстана. Я отразила пять ударов, а одну шайбу наши девчонки сумели забить.
Запомнилась также игра со шведками на том же чемпионате. Нам почти все 60 минут пришлось отбиваться. Сборная Швеции, безусловно, сильнее нашей команды. Почти все время игра шла в зоне сборной Казахстана. Но после двух периодов счет был равен 0:0. За 40 минут я отразила более 50 бросков. Конечно, в итоге мы проиграли, но нервы сильнейшей команде мира потрепали изрядно.
- Наталья, а как вы угадываете, куда во время буллита будет бить игрок?
- Это профессиональный секрет, а вообще стараюсь «прочитать» игру хоккеиста и отразить шайбу.
- Спортсмены - народ суеверный, а какие лично у вас есть приметы?
- Приметы, есть, но я стараюсь от них отвыкать.
…Сегодня из Хабаровска во Владивосток снова приедет Наталья Трунова. 20 января у нее день рождения. Хочется пожелать сильной женщине, которую после матча со шведами сравнили с знаменитым российским голкипером и прозвали казахским Хабибулиным, здоровья, счастья и спортивных успехов как на мировой арене, так и в приморском чемпионате, который из года в год набирает обороты.