Арктика придавила Приморье

Вся нынешняя неделя отмечена очень холодной погодой в крае. А в ночь с четверга на пятницу в отрогах Сихотэ-Алиня и вовсе столбик термометра опустился до отметки минус 42 градуса, сообщили корреспонденту «В» в территориальном управлении по гидрометеорологии.

20 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1888 от 20 янв. 2006
Вся нынешняя неделя отмечена очень холодной погодой в крае. А в ночь с четверга на пятницу в отрогах Сихотэ-Алиня
и вовсе столбик термометра опустился до отметки минус 42 градуса, сообщили корреспонденту «В» 
 в территориальном управлении по гидрометеорологии.
Сильнее всего мороз ударил по Красноармейскому, Чугуевскому, Дальнереченскому, Кировскому и Дальнегорскому - горным районам. Крещенское похолодание вызвано активизацией сибирского антициклона и вторжением арктического воздуха. Во Владивостоке в эти дни температура достигает минус 19-21 градуса, а по ночам и вовсе подмораживает до 26 градусов.
Подобная ситуация сложилась почти на всей территории России. Якутия и Забайкалье, Сибирь, Урал и Поволжье находятся на грани чрезвычайной обстановки. Но если им не привыкать к холодам, то для европейской зоны страны температура воздуха на 10-15 градусов ниже нормы стала стихийным бедствием. В десяти областях отменены занятия в школах, сильных холодов не выдерживают транспорт, системы отопления в городах и поселках.