Добро не ради рекламы

А ведь до недавнего времени мало кто знал, что почетный гражданин Пожарского района, заслуженный учитель РСФСР Борис Константинович Шибнев и его больная супруга Анастасия Ивановна уже не первую зиму в буквальном смысле замерзают в своем стареньком домике, что на берегу Бикина в селе Верхний Перевал. Сам Борис Константинович никак не мог самостоятельно поправить собственное жилье - как никак, а уже девятый десяток лет на исходе, и здоровье давно пошаливает. А нанять кого-то - тоже ведь на пенсию, далеко не депутатскую, сильно не разгонишься. И жаловаться людям на такое житье-бытье не привык. Так и жили вдвоем в продуваемом насквозь всеми ветрами старом доме: летом вроде бы даже и неплохо, а вот зимой - никаких дров не хватит улицу обогреть.

18 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1886 от 18 янв. 2006
А ведь до недавнего времени мало кто знал, что почетный гражданин Пожарского района, заслуженный учитель РСФСР Борис Константинович Шибнев и его больная супруга Анастасия Ивановна уже не первую зиму в буквальном смысле замерзают в своем стареньком домике, что на берегу Бикина в селе Верхний Перевал. Сам Борис Константинович никак не мог самостоятельно поправить собственное жилье - как никак, а уже девятый десяток лет на исходе, и здоровье давно пошаливает. А нанять кого-то - тоже ведь на пенсию, далеко не депутатскую, сильно не разгонишься. И жаловаться людям на такое житье-бытье не привык. Так и жили вдвоем в продуваемом насквозь всеми ветрами старом доме: летом вроде бы даже и неплохо, а вот зимой - никаких дров не хватит улицу обогреть.
Но кое-кто из односельчан все же знал об этой беде старых заслуженных людей. Председатель сельской ветеранской организации Юлия Тарасенко - одна из них. Как-то в конце минувшего лета она привела в гости к Шибневым заехавшего в очередной раз в Верхний Перевал председателя президиума совета районной организации ветеранов войны и труда Лосякова и показала ему это убогое жилище почтенных жителей села. Повздыхал Андрей Алексеевич и пообещал напоследок, что скажет об этом в своем докладе на районной отчетно-выборной ветеранской конференции в сентябре. Усмехнулся добродушно Борис Константинович в ответ, но не стал обижать гостя своим недоверием к его словам: сколько уже давали подобных обещаний гости и более высоких рангов, а щелей в стенах дома от этого не уменьшалось.
Но Андрей Алексеевич сдержал слово, и его сообщение услышали все: и делегаты от всех 15 ветеранских организаций района, и присутствующие на конференции представители местных и краевых властей. А затем об этом узнали и все читатели газеты «Победа», опубликовавшей отчет о работе конференции. И все же в своих расчетах глава ветеранской организации района, искушенный за годы чиновничьей службы в самых изощренных интригах на всех этажах местной власти, чуть не потерпел фиаско: присутствующие на конференции делегаты-ветераны и приглашенные повозмущались, повздыхали, да на этом все и кончилось практически - уж такими мы стали, видно, равнодушными в наше немилосердное время. Однако один человек все-таки принял это сообщение близко к сердцу и начал действовать. Это был новый глава района Станислав Коваль, вступивший в должность после весенних выборов муниципальных органов власти совсем еще недавно - 1 июля 2005 года…
И вот в один прекрасный осенний день к старому дому четы Шибневых приехал сам глава района, посмотрел и убедился: нет, нельзя старикам в таком доме зимовать. Они столько сделали для района и края, для страны в целом, посвятив всю свою большую жизнь  воспитанию сельских детей и бескомпромиссной борьбе за сохранение уникальных лесов в долине реки Бикин от полного уничтожения, что надо просто взять великий грех на душу, если не отблагодарить их за такой жизненный подвиг хотя бы такой малой толикой, как ремонт их обветшавшего дома. Потом прибыла бригада Верхнеперевальнинского филиала МУ РЭП «Поиск», которую возглавила руководитель работ Валентина Петрушак, и работа закипела на глазах буквально шокированных этим неординарным событием Бориса Константиновича и Анастасии Ивановны.
Глава сельского муниципального поселения в Верхнем Перевале Владимир Леонов так рассказывал об этом:
- Станислав Григорьевич мне лично поручил проконтролировать ход работ. Но в этом не было особой необходимости, потому что люди работали с хорошим настроем: рабочие Андрей Кравчук, Андрей Саенка и Олег Павлов, и помогала им в ремонтных работах сама Валентина Владимировна, хотя вроде бы и не должна была делать это по должности…
Сделали дому высокую завалинку из опилок - теперь не гулять под полом морозным ветрам, заменили крылечко, кровлю на веранде, отремонтировали изгородь с лицевой стороны. Вроде бы и невелик объем, но какие дорогие сегодня материалы да транспортные расходы - даже вспоминать не хочется. Зато радость старикам неописуемая.
Потом уже сам Борис Константинович позвонил в редакцию со словами благодарности:
- Очень неожиданно для нас случилось все это - мы пережили с супругой настоящий шок. Есть еще, оказывается, люди, способные проявлять настоящие человеческие чувства. Сердечная им благодарность от нас…
Нет сомнения, этот удивительной души и скромности человек достоин гораздо большего внимания своих земляков. Учитель биологии,  родом из городка Пошехонье Тверской губернии, что стоит сейчас на берегу Рыбинского водохранилища, Борис Константинович практически всю жизнь прожил в таежных селах Пожарского района и стал здесь человеком-легендой. Он учил грамоте детей «лесных людей» - прирожденных охотников удэгейцев и нанайцев, кочевавших прежде по дремучей тайге Бикинской долины, и помогал им привыкать к оседлой жизни. Вместе с известным дальневосточным ученым Куренцовым он исходил экспедиционными маршрутами эту полюбившуюся ему долину вдоль и поперек и потом написал о ней много статей и даже несколько книг. По его стопам пошли и дети, теперь уже тоже не молодые люди: сын Юрий практически всю жизнь работает в заповеднике Кедровая Падь в Хасанском районе, а дочь Ирина тоже учитель биологии, завуч в сельской школе, в которой долгие годы был директором ее отец. И внучка Оля, совсем еще молодая, тоже продолжает дело своего знаменитого деда: она учится в вузе и в этом же селе Верхний Перевал  работает директором Экологического музея, единственного в крае и созданного много лет назад самим Борисом Константиновичем. Она сейчас принимает экскурсантов, приезжающих из других районов и городов, и рассказывает им об экспозициях образцов флоры и фауны родного края. И самая ценная из них, конечно же, коллекция редких бабочек Бикинской долины, которую десятилетия собирал дед…
Через пару лет старшему Шибневу исполнится девяносто. Вместе с супругой Анастасией Ивановной он живет в отремонтированном и теперь уже теплом старом доме на берегу Бикина. Совсем рядом - дендрарий, который еще в давние годы он создавал здесь с местными юннатами, летом - это одно из красивейших мест в селе, где соседствуют самые разные породы деревьев Уссурийской тайги. Есть у Бориса Константиновича еще одно незаконченное дело: примерно в апреле этого года должна выйти из печати его новая книга - «Тайга. Природа. Люди», но к ней надо дописать еще несколько глав. Это будет собрание его многолетних наблюдений за живой природой и за людьми, которые зачастую бездумно превращают ее в мертвую. Он по-старомодному пишет авторучкой - медленно, но верно,  а потом внучка Оля Образцова уже набирает написанный текст на компьютере. Спонсирует издание директор Владивостокского отделения Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман. И сейчас для Бориса Константиновича это самое главное дело.
Дай бог ему и супруге здоровья и твердости духа в достижении поставленной цели…

Автор: Виктор ХОЛЕНКО, специально для «В»