Последнее признание "убийцы прокуроров"
На минувшей неделе в Ленинском суде Владивостока в ходе процесса над Андреем Ефремовым, обвиненным в убийстве одного человека и в покушении на жизнь другого, произошло событие, характерное более для американского кинодетектива, нежели для слушания дела в "российском стандарте": адвокаты подсудимого представили суду уникальную видеокассету, на которой в этом преступлении сознается другой человек.
Видеооткровение в суде
На минувшей неделе в Ленинском суде Владивостока в ходе процесса над Андреем Ефремовым, обвиненным в убийстве одного человека и в покушении на жизнь другого, произошло событие, характерное более для американского кинодетектива, нежели для слушания дела в "российском стандарте": адвокаты подсудимого представили суду уникальную видеокассету, на которой в этом преступлении сознается другой человек. Этот человек - ныне покойный Антон Власов, бывший зампрокурора Кировского района, который 7 февраля 2005 года расстрелял сотрудников прокуратуры Ленинского района.
Оказывается, перед тем, как учинить расправу над сотрудниками прокуратуры Ленинского района Владивостока, Антон Власов записал на видеокассету большой монолог с детальным рассказом о том, что и как происходило и что еще может произойти (в своей версии). Кассета была найдена лишь спустя 11 месяцев после случившегося.
7 февраля исполнится год со дня той страшной трагедии, произошедшей в прокуратуре Ленинского района города Владивостока. Известие о расстреле трех ее сотрудников стало шоком, но самым ужасным в этой истории было то, что застрелившийся на месте убийца - сам в прошлом прокурорский работник. О том, что конкретно подтолкнуло Власова пойти на кровавую расправу, можно только догадываться. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза признала, что он действовал не в состоянии аффекта, а следовательно, понимал, что делает. По официальной версии, озвученной прокуратурой края, Власов мстил коллегам из Ленинской прокуратуры за загубленную карьеру. На протяжении всего 2005 года эта версия не подлежала никакому сомнению. Но уже с началом 2006 года в прекращенном уголовном деле Власова появились новые обстоятельства, которые, с одной стороны, частично прояснили ситуацию, с другой - еще больше ее запутали.
Помнится, спустя 11 дней после случившегося тогдашний прокурор края Валерий Василенко обнародовал на пресс-конференции следующие данные. Антон Власов еще с первого курса ДВГТУ мечтал стать прокурором: в апреле 2002 года, на пятом курсе, он был зачислен в резерв прокуратуры края и в этом же году принят на должность следователя прокуратуры Кировского района ("В" за 22 февраля 2005 года). Через год он уже заместитель прокурора этого района. Но в ноябре 2003 года его карьерная лестница неожиданно подломилась. Его друга Андрея Ефремова накануне дня рождения арестовали по подозрению в убийстве и покушении на убийство, а Власов стал одним из основных свидетелей со стороны защиты.
Человек, в убийстве которого обвиняют Андрея Ефремова, был приятелем самого Ефремова и одноклассником Власова. 4 ноября 2003 года он вместе со своей девушкой возвращался из кино и неподалеку от дома, на улице Шилкинской, был застрелен из пистолета "ТТ". Преступник стрелял и в спутницу убитого, девушка получила огнестрельное ранение брюшной полости, но осталась жива. Расследовавшая преступление оперативно-следственная группа осмотрела машину погибшего и обнаружила в разных местах ее салона два пакетика с 30,1 и 0,4 грамма наркотической смеси, содержащей в том числе и героин.
Больше двух недель единственная свидетельница молчала, не называя имя стрелявшего в нее человека, а потом дала показания, что убийца ей знаком, и по принесенной сотрудниками милиции фотографии опознала в стрелявшем Андрея Ефремова.
Ефремовым занялась прокуратура Ленинского района Владивостока, которая первоначально предъявила ему обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, сопряженной со ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, не доведенное до конца по независящим обстоятельствам). Дела такой квалификации рассматривает краевой суд, и по ходатайству подсудимого дело могло бы рассматриваться коллегией присяжных заседателей. Процент оправдательных приговоров, выносимых присяжными, значительно выше, чем в районных судах. По неизвестным причинам в ходе следствия "дело Ефремова" было переквалифицировано из "второй части", подсудности краевого суда, в "первую", которую должен рассматривать районный суд, и было передано на рассмотрение в Ленинский районный суд. Квалификация же по части "первой" возможна, например, когда один и тот же преступник совершает два различных преступления - убийство, а через какое-то время покушение на убийство и эти преступления не связаны друг с другом. Однако, исходя из показаний потерпевшей, оба преступления были совершены одновременно. По мнению защиты, сотрудники прокуратуры Приморского края умышленно вменили Ефремову "первую" часть, чтобы его дело не попало на рассмотрение суда присяжных.
Предварительное следствие длилось свыше 9,5 месяца. Будучи в должности заместителя прокурора Кировского района, Власов вопреки всем внутренним инструкциям и этическим нормам проявлял нездоровый интерес к тому, как продвигается следствие. О том, что зампрокурора Кировского района сует нос в дела Ленинской прокуратуры, ее работники отрапортовали руководству прокуратуры края. Служебная проверка все эти факты подтвердила, и Власову предложили уволиться по собственному желанию. Что он, собственно, и сделал в апреле 2004 года.
Именно поэтому версия о том, что бывший прокурор расстрелял коллег из мести за свою несостоявшуюся карьеру, оставалась единственной и неоспоримой на протяжении всего прошлого года. Однако почему он сделал это лишь спустя год? Зачем принес в прокуратуру заготовленные ранее листы с шапкой "Чистосердечное признание"? Вопросов много, а отвечать некому...
Послание с того света
Суд над Ефремовым продолжается до сих пор. Больше двух лет обвиняемый, официально - предприниматель и отец четверых детей (последний ребенок родился за день до того, как было совершено вменяемое ему преступление), находится в СИЗО. Адвокат Владимир Ковальчук уверен, что его подзащитный это преступление не совершал. По его словам, в первую очередь, Андрей Ефремов физически не смог бы это сделать: на момент, когда было совершено убийство, у него был сломан указательный палец правой руки (которым он и должен был давить на курок) и на всю кисть и предплечье был наложен гипсовый лонгет. А правый глаз (которым предполагаемый убийца должен был прицеливаться) у Ефремова был травмирован еще раньше, да так, что он до сих пор видит только очертания предметов.
30 декабря 2005 года появилось еще одно обстоятельство, которое могло бы повлиять на исход дела. Одному из адвокатов Андрея Ефремова подкинули видеокассету с записью, которую сделал: Антон Власов незадолго до того, как пришел с оружием в Ленинскую прокуратуру.
На предсмертном видео Власов признается, что это не Ефремов, а он убил одноклассника, называя свой поступок не иначе, как "казнь наркоторговца". А дальше методично и детально, как следователь, на протяжении 47 минут рассказывает, как, где и почему он это сделал. Как выслеживал потенциальную жертву, с каких телефонов-автоматов звонил, проверяя, когда тот возвращается домой, с кем общался при подготовке преступления, где покупал одежду и, наконец, как совершал само убийство. Свои слова он подкрепляет схемой преступления, а также съемкой тех мест, где тренировался в стрельбе, дожидался жертву, прятал оружие и т. д. Причина "казни", по словам Власова, - за то, что тот "кормил" наркотиками русских людей.
"Все, что я сделал и еще сделаю, во имя моей родины и моего народа..." (из видеозаписи Антона Власова).
Убивать же девушку, объясняет Власов, он не хотел - у него не было информации о том, что она торгует наркотиками. С его слов, он выстрелил в нее лишь потому, что она попыталась убежать по той же дороге, по которой планировал скрыться с места преступления он сам.
Считая, что дело против его друга "шито белыми нитками" и все методы законной защиты исчерпаны, Власов решил, что единственный способ доказать невиновность Ефремова - заставить сотрудников прокуратуры Ленинского района признать допущенные нарушения. В планах Власова, как следует из видеокассеты, было под угрозой оружия взять в заложники всех ее работников и держать до тех пор, пока те, кто имеет отношение к "делу Ефремова", не сознаются в "подтасовках": Это вроде помогает понять, зачем он заготовил заранее листы с шапкой "Чистосердечное признание".
"Я не могу позволить, чтобы прокуроры, судьи, менты сгноили моего друга в тюрьме за то, что он не совершал: а совершил я..." (из видеозаписи Антона Власова).
Но все получилось гораздо печальнее...
Суд не учел...
После просмотра видеопослания от Власова в зале судебного заседания на прошлой неделе суд приобщил кассету к материалам дела как вещественное доказательство со стороны защиты. Однако обращать особое внимание на слова "убийцы прокуроров" сильно никто не стал. Защита Ефремова ходатайствовала освободить подзащитного из-под стражи, вернуть уголовное дело прокурору для устранения нарушений Уголовно-процессуального кодекса РФ и проверить изложенные Власовым на видеокассете факты, но суд ответил отказом. Адвокаты к такому повороту событий были готовы. За все время судебного разбирательства они уже выслушали десятки отказов, в том числе когда сразу после фатальных событий в прокуратуре Ленинского района просили, чтобы по делу Ефремова был назначен другой государственный обвинитель, из прокуратуры какого-либо другого субъекта федерации. Обращались и к председателю краевого суда, чтобы процесс над Ефремовым проходил в каком-нибудь другом, не в Ленинском суде: по мнению адвокатов, часть судейского корпуса Ленинского района - бывшие работники прокуратуры, и после расстрела своих бывших коллег Власовым - другом Ефремова рассчитывать на объективность сложно. Сейчас, как рассказал корреспонденту "В" адвокат Владимир Ковальчук, защита обвиняемого надеется лишь на одно: что прокурор края Александр Аникин, жалобу которому они направили, сможет объективно взглянуть на ситуацию. По их мнению, это необходимо не только для того, чтобы оправдать Андрея Ефремова, но и для того, чтобы объективно разобраться, что подтолкнуло Антона Власова к решению, что восстановить законность и справедливость по "делу Ефремова" в прокуратуре Ленинского района можно только с помощью оружия. Если Антон Власов признан вменяемым, значит, были мотивы, которые подтолкнули его к совершению столь чудовищного преступления. Выяснение этих мотивов может привести к наказанию виновных в прокуратуре Приморского края. Кстати, никаких дисциплинарных мер после гибели сотрудников прокуратуры Ленинского района в прокуратуре Приморского края не последовало.
Комментарии прокурора Ленинского района Дмитрия РОМАНЧЕНКО
Уголовное дело по обвинению Ефремова А. Г. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 1; 30 ч. 3, 105 ч. 1; 115 ч. 2 УК РФ, рассматривается по существу в федеральном суде Ленинского района г. Владивостока с начала 2005 г. Судебное следствие по настоящему делу начато в октябре 2005 г. и продолжается до настоящего времени.
В соответствии с ч. 2 ст. 30 УПК РФ уголовное дело в отношении Ефремова A. Г. по ходатайству стороны защиты рассматривается коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции. В соответствии с Конституцией РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судьи независимы и подчиняются Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Не допускается вмешательство в деятельность суда при осуществлении им функции правосудия.
Уголовное дело в отношении Ефремова А. Г. рассматривается судом по существу более трех месяцев, при этом все доказательства как со стороны обвинения, так и со стороны защиты тщательно исследуются в судебном заседании. По результатам исследования всех доказательств по делу, в том числе и видеокассет с "признанием" Власова А. Е., судом будет дана оценка этим доказательствам. Следует отметить, что согласно требованиям ст. 17 УПК РФ такие доказательства не имеют заранее установленной силы. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основываясь на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. По результатам рассмотрения уголовного дела в отношении Ефремова А. Г. суд должен постановить приговор, который должен отвечать требованиям законности, обоснованности и справедливости.
При этом вопрос оценки того или иного доказательства без учета других установленных по делу обстоятельств не соответствует принципу объективности и не может быть предметом обсуждения в средствах массовой информации.
В части квалификации действий Ефремова А. Г. по первой или второй части статьи 105 Уголовного кодекса РФ необходимо отметить, что постановление о привлечении Ефремова А. Г. в качестве обвиняемого неоднократно обжаловалось стороной защиты, в том числе и в судебном порядке. Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при предъявлении обвинения Ефремову А. Г. органами предварительного следствия не допущено.
Что касается видеокассеты с "признанием" Власова А. Е. в убийстве, которое инкриминируется Ефремову А. Г., полагаю, что судом будет дана оценка данному доказательству, представленному стороной защиты, в совокупности с другими доказательствами по делу. В связи с тем, что согласно ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство производится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению, судом будет установлена виновность или невиновность Ефремова A. Г. в предъявленном ему обвинении.
Вопрос о причастности Власова А. Е. к совершению убийств сотрудников прокуратуры Ленинского района г. Владивостока сомнений не вызывает. Мотивы его действий, а также в чьих интересах он их совершил, мне также понятны. После предъявления стороной защиты видеозаписи с намерениями Власова А. Е. возникает лишь вопрос о том, кому было известно о его стремлении совершить ряд преступлений, в том числе и убийство работников прокуратуры, и кто скрывал эту информацию до последнего времени, не приняв никаких мер по предотвращению трагедии. Однако разрешение данного вопроса в компетенцию прокуратуры Ленинского района г. Владивостока не входит.
Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"