На страже Конституции

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 29 декабря 1995 года 12 января отмечается День работников прокуратуры Российской Федерации, учрежденной указом Петра I 12 января 1722 года. Прокуратура - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории России законов.

13 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1884 от 13 янв. 2006

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 29 декабря 1995 года 12 января отмечается День работников прокуратуры Российской Федерации, учрежденной указом Петра I 12 января 1722 года. Прокуратура - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории России законов. Первоочередными целями и задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Прокуратура не только координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, но и надзирает за законностью проведения ими следствия и дознания. Наиболее тяжкие преступления: убийства, бандитизм, коррупция, должностные преступления расследуются только органами прокуратуры. Прокуратура Приморского края, выполняя поставленные перед ней задачи, проводит работу по приведению регионального законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Так, в истекшем году прокуратурой оспорено более 30 нормативных правовых актов органов государственной власти, из них 17 законов Приморского края и 14 постановлений и распоряжений губернатора края. Ключевым направлением деятельности прокуратуры края остается надзор за соблюдением трудовых, жилищных и других жизненно важных прав граждан. Принятыми прокуратурой края организационными мерами улучшена работа в сфере надзора за соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда. Если на 1 января 2005 года общая сумма задолженности по заработной плате составляла 418 миллионов рублей, то по состоянию на 1 декабря прошедшего года она значительно снизилась - до 260 миллионов 700 тысяч рублей. За истекший год прокуратурой края проведено около двух тысяч проверок соблюдения законодательства об оплате труда. По выявленным фактам нарушений конституционного права граждан на своевременную оплату труда приняты различные меры прокурорского реагирования.

Так, прокурорами внесено 474 представления, принесено 26 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 123 предостережения руководителям предприятий, направлено 2621 заявление в суд о взыскании заработной платы, вынесено 253 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении. По фактам невыплаты  заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности возбуждено 50 уголовных дел, из которых 39 дел направлено в суд. По инициативе органов прокуратуры края судами дисквалифицированы 27 должностных лиц за невыплату заработной платы. Благодаря пристальному вниманию прокуратуры отопительный сезон в крае проходит в нормальном режиме. В 2005 году прокуратурой края выявлено около тысячи нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, опротестовано более 70 нормативных правовых актов, внесено 410 представлений, 44 должностных лица привлечены по инициативе прокуратуры к административной ответственности, направлено 160 исков в суд.

Поздравляем всех ветеранов и работников органов прокуратуры Приморского края с профессиональным праздником! Желаем всем здоровья, счастья, творческих успехов в деле укрепления законности и правопорядка!