Энергичное перевооружение

На протяжении последних пяти лет Приморская ГРЭС стабильно удерживает объем выработки на уровне 5,2-5,3 миллиарда кВт/ч в год. Устойчивая востребованность ее продукции на оптовом рынке электроэнергии и мощности обусловлены не только географическим положением станции, связанным с перетоками и регулированием уровня напряжения электрического тока в объединенной энергосистеме Дальнего Востока.

13 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1884 от 13 янв. 2006

На протяжении последних пяти лет Приморская ГРЭС стабильно удерживает объем выработки на уровне 5,2-5,3 миллиарда кВт/ч в год. Устойчивая востребованность ее продукции на оптовом рынке электроэнергии и мощности обусловлены не только географическим положением станции, связанным с перетоками и регулированием уровня напряжения электрического тока в объединенной энергосистеме Дальнего Востока. Системные операторы при расчете баланса электропотребления в регионе знают, что диспетчерские задания, выданные "ЛуТЭКу", будут обеспечены надежной работой его электростанции.

В основе сложившегося авторитета Приморской ГРЭС как одной из самых надежных и промышленно безопасных станций ДВ и Сибири лежит последовательно и настойчиво проводимая руководством ОАО "ДВЭУК" и ЗАО "ЛуТЭК" техническая политика по реконструкции основного и вспомогательного оборудования. Ее важной составляющей стала программа техперевооружения конвективных поверхностей нагрева котлов блоков 200 МВт  и восстановление поверхностей нагрева на котлах блоков 100 МВт. В результате ее проведения энергетикам удалось значительно сократить ущерб от повреждения поверхностей нагрева и удерживать его на достаточно низком по сравнению с другими энергопредприятиями отрасли  уровне - 5-8 млн. рублей в год, несмотря на непрерывный рост стоимости материалов и услуг.

Кроме того, Приморской ГРЭС в течение последних лет всегда в полном объеме выполнялись графики ремонта основного оборудования. Одновременно усилия менеджмента были направлены на поддержание и развитие горного комплекса ЗАО "ЛуТЭК", обновление его технической и ремонтной базы. В результате качество угля, поступающего на Приморскую ГРЭС, стало соответствовать проектным характеристикам, что позволило сократить расходы мазута на его сжигание. Это также повлияло на повышение надежности работы энергооборудования.

В итоге за минувшие 4 года, включая 2005 г., общее количество учетных технологических инцидентов на оборудовании станции снизилось более чем в 2 раза, в том числе: на котлах - в 2 раза, на вспомогательном оборудовании котлов - в 3 раза, на вспомогательном оборудовании турбин - в 4 раза, на генераторах - в 8 раз.

Подобная динамика повышения надежности и безопасности Приморской ГРЭС, являющейся самой мощной среди тепловых станций ДВ, положительно сказывается на работе всей энергосистемы по бесперебойному и качественному электроснабжению потребителей региона.