Грядет эпоха ТСА

Жители Владивостока, владеющие автотранспортом, обеспокоены поднятием цен на услуги автостоянок в ряде районов города.

13 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1884 от 13 янв. 2006

Жители Владивостока, владеющие автотранспортом, обеспокоены поднятием цен на услуги автостоянок в ряде районов города.

Ровно год тому назад подорожание данного вида услуг было обусловлено изменениями в Налоговом кодексе России, когда автостоянки перешли на уплату единого налога на вмененный доход.

Тем не менее до сих пор большая часть владельцев автомобильных стоянок перечисляет налоги по упрощенной, или общей, системе налогообложения. Это гораздо выгоднее для предпринимателей, так как они платят налог с числа работников предприятия. С вводом новой системы, за которую в свое время радели краевые депутаты перед Путиным, уплата налогов производится с квадратного метра площади, которую занимает автостоянка. Стоимость одного квадратного метра площади автостоянки во Владивостоке составляет 50 рублей. Не надо быть крутым экономистом, чтобы подсчитать: если налог вырастет вдвое, то и цена за сутки на территории стоянки повысится на 100 процентов - с 50 рублей до "стольника". И, как водится, нелегкое налоговое бремя предпринимателей опять ляжет на плечи клиентов, то есть нас с вами.

Как сообщил руководитель Управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока Александр Галущенко, поводом для поднятия цен послужил тот факт, что в последнее время владельцы некоторых автопарковок преднамеренно завысили в полтора-два раза стоимость охраны машин, ссылаясь при этом на решение городской думы по введению с 1 января 2006 года нового земельного налога. Между тем утвержденные ставки распространяются исключительно на собственников земель, а не на арендаторов, коими является подавляющее большинство хозяев автостоянок. Таким образом, даже введение налога не может отразиться на ценах за охрану автомобилей такими автостоянками. Но почему-то отражается! В пору автовладельцам организовывать в своих дворах товарищества собственников автомобилей (ТСА). И тому примеров по городу уже немало. Такие стихийные товарищества действуют во дворах на улицах Нейбута, Черняховского, Шилкинской, Шошина: Но это все-таки крайняя мера.

В администрации города действует единая муниципальная служба, собирающая информацию о нарушениях деятельности автостоянок. О фактах нарушений, связанных с необоснованным ростом цен, автолюбителям предлагается сообщать по телефону 22-98-88.