Граница стала прозрачнее

На автопереходе в Суйфэньхэ  при небольшом скоплении официальных лиц (удивительно и нетипично для таких церемоний, но от России присутствовал только представитель Пограничного ОВД) открылось отделение визовой службы городского управления полиции.

12 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1883 от 12 янв. 2006

На автопереходе в Суйфэньхэ  при небольшом скоплении официальных лиц (удивительно и нетипично для таких церемоний, но от России присутствовал только представитель Пограничного ОВД) открылось отделение визовой службы городского управления полиции. Теперь право на въезд в КНР можно получить рядом с зеленой будкой и тут же гордо проследовать на территорию сопредельного государства.

Достаточно только предъявить письмо-приглашение от китайского партнера, и визу вам оформят в течение 20 минут. В ассортименте этого полицейского заведения - одноразовые (на месяц), двухразовые (на три месяца) и многократные (сроком на год) разрешения на въезд в Поднебесную.

Надо сказать, расценки здесь гораздо ниже, чем в китайских консульствах (а точнее, в посредничающих при получении виз российских турфирмах). Это делает новое предприятие конкурентоспособным. Первую визу посчастливилось получить работнице компании "Мирабель-Тур" Ирине Расковой. В ответ на расспросы корреспондента "В" она заявила:"Это очень удобно. Теперь не надо ехать в диппредставительство, подавать заявления, неделями ждать". - "Но вас же лишили маленького кусочка хлеба, комиссионных от консульского сбора, это как?" - "Ничего, главное, что теперь время оформления сократится. Иногда позарез бывает необходимо срочно вырваться в Китай...".

Г-жа Раскова с удовольствием демонстрирует паспорт, куда вклеена виза сроком на 30 дней. Начальник международного отдела местной полиции Шу Чжуйфу (известный, впрочем, многим российским коллегам под именем Шура) говорит о предыстории всего процесса: "Раньше такие визы оформлялись в Муданьцзяне. Теперь статус нашего города в глазах центральных властей повысился. Может быть, нам дадут право давать разрешения на выезд из КНР иностранца, потерявшего паспорт. Теперь мы ждем, что такая же упрощенная процедура выдачи российских виз китайцам будет введена в Сосновой Пади". Не успели оформить первую визу, как стало понятно еще одно обстоятельство: еще не переступив границу, россиянин обычно не имеет в достатке китайской валюты, чтобы заплатить за оформление. Придется открыть обменный пункт. И, наверное, поставить фотоавтомат: к заявлению надо ведь прилагать цветные снимки, сделанные в китайском формате.