Жилищный кодекс подождет?

На своем первом в наступившем году заседании 25 января Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) намерено рассмотреть вопрос о продлении до 1 января 2007 года срока, в течение которого собственникам жилья в многоквартирных домах предстоит выбрать способ управления домом. Итогом рассмотрения может стать обращение в Госдуму с предложением внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ.

12 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1883 от 12 янв. 2006

На своем первом в наступившем году заседании 25 января Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) намерено рассмотреть вопрос о продлении до 1 января 2007 года срока, в течение которого собственникам жилья в  многоквартирных домах  предстоит выбрать способ управления домом. Итогом рассмотрения может стать обращение в Госдуму с предложением внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ. 

В соответствии с положениями Жилищного кодекса, если  до 1 марта 2006 года собственники квартир не выберут способ управления своим домом, открытый конкурс по выбору управляющей компании будет проведен органом местного самоуправления. Однако порядок проведения конкурса до сих пор не определен российским правительством, поэтому приморские законодатели предлагают перенести эту дату на 10 месяцев. Интересно, что в Госдуму уже поступила из Воронежской областной думы аналогичная законодательная инициатива, которая запланирована к обсуждению в ходе начавшейся "весенней" сессии российского парламента.

Кроме того, приморские законодатели подготовили обращение в правительство РФ с предложением принять  пакет постановлений, необходимых для исполнения норм Жилищного кодекса. Как считают краевые депутаты, кроме порядка проведения конкурса по отбору управляющей компании нужно на федеральном уровне установить порядок определения размера платы за коммунальные услуги, порядок изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения при некачественном выполнении услуг, а также нормативы потребления коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан.

У законодательной инициативы воронежцев, которую намерены поддержать приморцы, есть некоторые шансы на принятие Госдумой. Российские парламентарии уже согласились дать регионам возможность отложить начало практического этапа реформы местного самоуправления с 1 января 2006 года вплоть до 2009 года. Во многом это "послабление" обусловлено желанием избежать дополнительного социального напряжения накануне выборов президента РФ в марте 2008 года. Но эта же причина может стать вполне достаточной и для замедления  реформы ЖКХ: