Созвездие рыбы

Добытая из-подо льда корюшка и навага наиболее вкусной, по убеждению приморских старожилов, становится во второй декаде января. Может, именно поэтому, хоть и закончились длительные выходные дни, возле лунок в самых разных местах залива Петра Великого сейчас полным-полно рыболовов?

12 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1883 от 12 янв. 2006

Добытая из-подо льда корюшка и навага наиболее вкусной, по убеждению приморских старожилов, становится во второй декаде января. Может, именно поэтому, хоть и закончились длительные выходные дни, возле лунок в самых разных местах залива Петра Великого сейчас полным-полно рыболовов?

Страсти вокруг наваги

- Рыба клюет куда хуже, чем прошлой зимой, - говорит рыболов с 10-летним стажем Денис Манухин. - Я работаю в охране сутки через трое и с декабря через каждые два дня выхожу на лед на Седанке, в районе Коврижки. Самый большой улов за это время - девять корюшек и 16 наважек. Впрочем, для меня важен не только результат, но и, что называется, сам процесс.

Таким приверженцам зимней рыбалки в нашем крае поистине несть числа, и они никогда не променяют на любые "теплые" развлечения возможность на свежем воздухе посидеть у лунки и с трепетом ощутить поклевку. Долгожданную, ведь уловами этой зимы недовольны многие. Как выяснили у них журналисты "В", на Седанке в эти дни клюет в основном мелкая навага, изредка попадается корюшка. На Океанской ловится примерно поровну наваги и корюшки, причем вся рыба - мелкая. У мыса Песчаного корюшка тоже размерами не блещет, зато навага иногда бывает почти приличной.

Больше везет тем владивостокцам, кто может поехать подальше. У Русского острова, к примеру, в бухте Воевода, неплохо клюет довольно крупная корюшка, ну а навага здесь помельче. В районе Тавричанки, то бишь поселка Девятый Вал, рыбаки-любители хвастают весомыми уловами наваги и корюшки среднего размера. Такая же рыба хорошо ловится в Славянке и Посьете, причем там время от времени клюет даже зубатка.

А вот мнение на этот счет Александра Звягинцева, ведущего научного сотрудника Института биологии моря ДВО РАН, доктора биологических наук и к тому же рыбака-любителя с более чем сорокалетним стажем:

- Конечно, лет 25-30 назад все было гораздо лучше. Тогда самым перспективным местом для лова зубаря был район острова Попова, на блесны ловилось 200-250 штук в день. Но последние 8-10 лет там практически нет зимней рыбалки, что не поддается объяснению.

В районе острова Русского и в Амурском заливе в черте Владивостока буквально до 2000 года уловы зубаря у рыбаков-любителей оставались весьма значительными. Последний грандиозный подход очень крупного косяка зубаря случился в начале февраля 2000-го. Но молоди в нем практически не было, что повлияло на уловы будущих лет. Уже в следующем году произошло снижение численности корюшки-зубатки, которое я расцениваю как катастрофическое.

И сегодня с зубастой корюшкой ситуация не лучше. С прошлого года в Амурском заливе корюшка-зубатка исчезла практически полностью. Существует мнение, что это обусловлено исключительно ее переловом на нересте (она нерестится в апреле в реках, главная среди которых - Раздольная). На мой взгляд, это не так. Ведь перекрыть реку сетями в момент ледохода и сильного течения, когда и начинается нерест, невозможно. Для выяснения причин резкого снижения количества этой рыбы нужны специальные исследования.

Остальные объекты зимней рыбалки находятся в целом в удовлетворительном состоянии, о чем свидетельствует большое количество молоди. Так, численность красноперки, которая также нерестится в Раздольной, достаточна высока. В этом сезоне в Амурском заливе ее больше, чем обычно. Много и малоротой корюшки, больше половины популяции которой составляет молодняк. Кстати, нынче в отличие от прошлой зимы наблюдается массовый подход наваги, в основном мелкой и средней. Она с октября начала ловиться на наживку на закидные и донные снасти, в декабре был ее небывалый заход в залив Угловой. На моей памяти никогда навагу в столь массовом количестве не ловили в районе станций Весенняя и Угольная. Сейчас нерестовую навагу с переменным успехом ловят между Первой и Второй Коврижками, на приустьевых участках рек Артемовки, Раздольной, Шкотовки. Наблюдается хороший подход полосатой камбалы на мелководьях, где она нерестится.

Традиционная для января картинаВ общем, тот, кто умеет ловить и знает нужные места, "пустым" домой не вернется.

И вкусно, и грешно

Полакомиться аппетитной январской рыбкой - удовольствие. Его охотно доставляет владивостокцам немало добытчиков. Правда, свежевыловленная корюшка теперь не каждому по карману. Кучку из десятка хвостов рыболовы продают не меньше чем за 100 рублей. Крупную - за 150. Навага ценится вдвое дешевле.

Можно, однако, сэкономить, если покупать рыбу не у "частников", а на рынках, куда привозят добычу организованных бригад, ведущих подледный промысел в районах Песчаного, Тавричанки, Русского острова. На рынках корюшкой вчерашнего или позавчерашнего вылова торгуют по 100 рублей за килограмм. 40-50 рублей стоит килограмм наваги. Увы, вся она мелкая.

- Грешно такую ловить, - сказал корреспонденту "В" у прилавка владивостокский пенсионер Петр Шпак. - Ведь это - наважьи дети. Очевидно, их родителей уже повыловили раньше.

Лед устойчивый, но коварный

Эта зима пока не радует приморцев обильными снегопадами, а вот мороз выдался знатный: на радость рыбакам лед в бухтах и заливах начал устанавливаться еще в декабре.

По информации Примгидрометцентра, толщина льда в крае сейчас соответствует нормам и даже значительно больше, чем в этот же период 2005 года. К примеру, в северной и восточной части Амурского залива она составляет 40-45 сантиметров, а в южной (со стороны Тавричанки) - 15-25 сантиметров. В любимом месте лова, окрестностях поселка Посьет, покров составляет 40 сантиметров.

Это означает, что рыбалка относительно безопасна на участке Амурского залива от острова Скребцова (Коврижка) и до самого устья реки Раздольной. Синоптики прогнозируют, что сезон рыбалки может продолжаться до марта.

Особенности приморской рыбалки последнего десятилетия: спасатели без работы не остаютсяПри этом никогда не стоит забывать, что хождение по льду - занятие небезопасное. Специалисты то ли в шутку, то ли всерьез советуют ГИБДД нанести в самых опасных местах разметку и установить дорожные знаки.

Как сообщили в государственном учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и защите населения и территорий от ЧС, по статистике каждой зимой насчитывается 8-10 утонувших. В этом сезоне на внутреннем бассейне рек и морском побережье Приморья человеческих жертв пока нет.

Из опасных мест специалисты отмечают прежде всего точки выброса канализационных стоков и печально знаменитую "Прокурорскую яму" на реке Раздольной. Только в 2002 году здесь одновременно затонуло 11 машин и погибло восемь человек.

Как сообщил корреспонденту "В" начальник филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда на водных объектах МЧС России по Приморскому краю Юрий Лавренов, в наступившем году счет утонувшим машинам был открыт уже 1 января. В бухте Нарва на мелководье провалился под лед микроавтобус "Тойота-Таун-Айс". За весь период новогодних каникул "автоутопленников" оказалось три штуки, но, слава богу, без человеческих жертв.

Сейчас спасатели ежедневно на патрульном судне "Гепард" утюжат акваторию Амурского и Уссурийского заливов. Наиболее ответственный период у них - с 25 марта и до конца апреля. В это время происходит взлом припая у береговой линии. Сегодня в составе отряда имеются водолазы, которые выезжают во все точки Приморского края. И все же лучше лишний раз подстраховаться и на лед выходить осторожно.

Как не стать жертвой рыбалки

= На лед лучше всего выходить не поодиночке, а группами - не менее 2-3 человек.
= Рыбакам стоит подумать об одежде - валенках и тулупе. При первой необходимости они должны легко сниматься. На всякий непредвиденный случай неплохо захватить комплект нательного белья в непромокаемом пакете.
= Для страховки необходимо обмотать вокруг пояса веревку длиной 2,5-3 метра. 
= Выходя на лед, захватите шест не менее 2 метров длиной. Им можно проверить прочность льда, а в критической ситуации использовать в качестве опоры. У автомобилистов всегда имеется фальшфейер. Он поможет обнаружить себя при ЧС. Желательно иметь с собой сотовый телефон.
= Но самое главное, не выходить на лед в нетрезвом виде!

Кстати, вчера у приморских спасателей начались зимние учения по спасению на водах.