День перед Рождеством

Поездка президента Владимира Путина в республику Саха (Якутия), состоявшаяся 6 января, разнообразила "меню" дальневосточных визитов главы российского государства.

11 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1882 от 11 янв. 2006

Поездка президента Владимира Путина в республику Саха (Якутия), состоявшаяся 6 января, разнообразила "меню" дальневосточных визитов главы российского государства.

В последние годы президент не раз приезжал на Дальний Восток России. В августе 2002-го он около недели провел в Приморье, летом 2003 года запустил первый блок Бурейской ГЭС в Амурской области, в феврале 2004 года символически открыл в Хабаровске трассу "Амур", а в июне того же года побывал на Камчатке и снова в Приморье, где предметом внимания Владимира Владимировича стали обороноспособность и рыбная отрасль. 2005 год прошел под знаком растущего внимания к странам Азиатско-Тихоокеанского региона: в ноябре президент побывал в Южной Корее и Японии, в декабре - в Малайзии. На обратном пути из Страны восходящего солнца Владимира Путина встретили в Магадане, где он провел совещание по вопросам развития золотодобычи. Якутия стала первым российским регионом, в котором побывал президент после наступления нового, 2006 года. Более того, именно в Якутске президент, позиционирующийся как глубоко верующий человек, присутствовал на рождественском богослужении в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе.

По неофициальным данным, на самое ближайшее время в рабочем графике президента значился (значится?) и центр ДВФО - Хабаровск. Но и на прошедшем в Якутске совещании президент затронул ряд вопросов, важных для всего Дальневосточного региона. Недаром Владимир Путин подчеркнул: "Это - самый крупный в России субъект федерации и одна из ее богатейших "природных кладовых". Излишне говорить, что стабильное и динамичное развитие Якутии имеет ключевое значение как для Дальневосточного округа, так и для всей России".

Труба "заиграет" летом

Обсуждение проекта нефтепровода от Восточной Сибири до Тихого океана с конечной точкой то ли в Хасанском районе, то ли под Находкой идет так долго, что иные уже сомневаются в его осуществлении. Тем не менее в Якутске Владимир Путин подтвердил, что прокладка трубы остается в числе государственных приоритетов. К этому проекту, по словам президента, должна подключиться и Якутия: "Развитие нефтегазового комплекса Якутии могло бы стать одной из опорных точек роста Восточно-Сибирского региона в целом и не только надежно обеспечить внутренние потребности республики, но и наладить поставки энергоресурсов на рынки Дальневосточного федерального округа и далее, на рынки наших партнеров по АТР. Потребность в энергетике в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастает больше, чем в других регионах мира". Президент Саха-Якутии Вячеслав Штыров уточнил, что Талаканское месторождение нефти, расположенное на юго-западе республики, можно будет "подключить" к основному трубопроводу в районе Усть-Кута Иркутской области. Для этого необходимо построить порядка 600 километров подводящего нефтепровода.

- Решения приняты, сформулированы. Будем осуществлять один из проектов, о котором здесь прозвучало, - сказал Владимир Путин в заключительном слове. - Это наполнение  нефтепроводной трубы, которую мы собираемся строить до Тихого океана, а как первый этап - до Сковородино. Для того чтобы проект был реализован, потребуется огромное время, еще не все закончено с точки зрения согласования. Мы в апреле закончим, как и обещали, все согласования в правительстве и уже летом начнем практическую работу по реализации.

Газовое будущее

Другой важный проект, имеющий как социальные, так и чисто экономические цели, связан с разработанной "Газпромом" концепцией газификации восточных регионов России.

- Полагаю, что надо существенно активизировать разработку программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа, - заявил президент в Якутске. По данным "В", речь идет о расширении единой системы газоснабжения на восток России и создании так называемого единого экспортного канала выхода на рынки стран АТР. Эта программа будет разбита на несколько этапов, первый и второй из которых относятся преимущественно к Восточной Сибири. На третьем этапе планируется заняться Хабаровским краем, Сахалином, а также приступить к газификации потребителей Приморского края. В рамках четвертого этапа снабжение дальневосточников сахалинским газом будет расширено за счет строительства газоотводов на Биробиджан, Благовещенск и ряд городов Приморья. Предполагается также построить отдельный газопровод от Чаяндинского газоконденсатного месторождения в Якутии до Владивостока. Кстати, как раз в конце 2005 года губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал в Москве с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет.

Воспользовавшись случаем, якутский президент поставил перед Владимиром Путиным наболевший вопрос, который не раз поднимал и приморский губернатор, - о пенсиях, которые на Дальнем Востоке не дотягивают даже до прожиточного минимума.

- Эта ситуация характерна не только для нас, но и для других субъектов северных территорий, для других субъектов Дальнего Востока, - сказал Вячеслав Штыров. - Мы обращались много раз с разными инициативами - законодательными, создавали совместные группы с Пенсионным фондом РФ, обращались в правительство, но - "железобетонная стена". К сожалению, мы не смогли этот вопрос решить и поэтому ставим его в очередной раз.