Тайга на грани
В Кировском районе, где находятся здравницы Шмаковского курорта, ручными белками вряд ли кого-нибудь удивишь. Настоящее раздолье для них - в парке санатория имени 50-летия Октября. Народ тут никуда не торопится и с удовольствием общается с белками, фотографируется с ними. Это только первый раз, увидев приближающегося к тебе пушистого зверька, остерегаешься: "Ой, как бы не спугнуть", но потом понимаешь, что интерес обоюдный и белка совсем не боится.
В Кировском районе, где находятся здравницы Шмаковского курорта, ручными белками вряд ли кого-нибудь удивишь. Настоящее раздолье для них - в парке санатория имени 50-летия Октября. Народ тут никуда не торопится и с удовольствием общается с белками, фотографируется с ними. Это только первый раз, увидев приближающегося к тебе пушистого зверька, остерегаешься: "Ой, как бы не спугнуть", но потом понимаешь, что интерес обоюдный и белка совсем не боится. Наоборот, проявляет любопытство к фотоаппарату, смело берет лапкой с ладони угощение. Может убежать, чтобы спрятать кусочек хлеба под снегом, но потом снова возвращается. В парке санатория такие же ручные птицы. Поползни, синички любят угоститься семечками, без страха подлетают к людям.
Но курорт есть курорт, он живет особой жизнью. Больше удивило другое. В окрестных населенных пунктах, например в поселке Кировском, этой зимой тоже стало много белок. Благо, на улицах здесь растет много хвойных деревьев, и поэтому они чувствуют себя почти как в родной стихии. Пациенты районной больницы рассказали, что прикормили нескольких зверьков. Открывают форточку, дают кусочки хлеба, другие остатки съестного. А те уже знают своих спасителей, не перепутают окно, откуда можно ждать угощения.
Прежде такое наблюдалось далеко не часто. Что же происходит этой зимой в природе?
За комментариями "В" обратился к директору Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Юрию Дарману:
- Мы уже предупреждали общественность и власти об угрозе массовой гибели этой зимой самых разных животных в приморской тайге, а также последующей бескормицы и падежа среди хищников. Летняя засуха, неурожай маньчжурского и лесного ореха, кедровой шишки, малое количество ягод и грибов привели к бескормице зверья в центральных и северных таежных районах нашего края.
Не случайно самые доверчивые и смелые животные и птицы стремятся к людям в надежде на помощь с их стороны. Последний случай в Чугуевке с гималайским медвежонком, пришедшим на пекарню за хлебушком, стал тому подтверждением.
По прогнозу WWF России, ситуация будет развиваться по следующему сценарию. В зимний период 2005-2006 годов на территории края произойдет более массовая, чем обычно, гибель диких кабанов от истощения, ожидается, что вымрет большая часть молодняка. На локальных участках с большой долей вероятности произойдет массовая гибель пятнистых оленей.
Осадки зимой ожидаются выше средней многолетней нормы (прогноз Приморгидромета). Это означает, что в ряде районов может образоваться глубокий снежный покров. Если многоснежный период продлится несколько недель или появится наст, уровень смертности среди копытных будет еще выше. В зависимости от глубины снега массовый падеж может произойти среди косуль и, не исключено, изюбров.
Поэтому уже к лету-осени, если не принять превентивных мер, значительно возрастет число "конфликтных" тигров. Тигры в поисках корма будут больше перемещаться, появляться в несвойственных им местах, начнут нападать на собак и сельскохозяйственных животных, заходить в населенные пункты. Может возрасти угроза для людей.
Приморская тайга способна прокормить гораздо большее число кабанов и всех обитающих здесь видов оленьих, а также пушного зверя, чем сейчас. Но часто очень тяжело приходится им зимой. Недостаток кормов, когда случается неурожай желудей, орехов, сильные морозы или "завальные" снега приводят к массовой гибели зверья. Надо находить пути, чтобы помогать пережить животным такое время.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"