Как бы голова у вершины не закружилась
Уходящий год запомнится многим. И массовыми стартами, и обилием талантов, и яркими успехами - как на отечественных, так и международных аренах. Но прежде всего - возросшим представительством нашего края в главных командных турнирах страны. В 2005 году на уровне суперлиги (высшей лиги) выступали шесть профессиональных коллективов. Два из них - спидвейные ("Восток" и "Приморье"), три - в настольном теннисе ("Дальэнергосетьпроект" - мужская и женская команды, "Университет-ДВГТУ" - мужчины) и один - в бадминтоне ("Приморье").
Уходящий год запомнится многим. И массовыми стартами, и обилием талантов, и яркими успехами - как на отечественных, так и международных аренах. Но прежде всего - возросшим представительством нашего края в главных командных турнирах страны. В 2005 году на уровне суперлиги (высшей лиги) выступали шесть профессиональных коллективов. Два из них - спидвейные ("Восток" и "Приморье"), три - в настольном теннисе ("Дальэнергосетьпроект" - мужская и женская команды, "Университет-ДВГТУ" - мужчины) и один - в бадминтоне ("Приморье"). С нынешней осени в элите участвует баскетбольный "Спартак-Приморье", со следующего года на главную арену выйдет вторая самая культовая приморская команда - "Луч-Энергия", триумфально выигравшая в этом году футбольный турнир первого дивизиона.
Приморье выходит на профессиональный уровень
Подобного представительства и близко не наблюдается не только от субъектов Дальнего Востока, но и всей Сибири. Для сравнения: в соседнем Хабаровском крае всего две команды высшего уровня - бендийный "СКА-Нефтяник" и волейбольный "Самородок".
Всесторонний анализ феномена профессиональных команд в Приморье еще ждет своего часа. Пока же остановимся исключительно на спортивной стороне дела.
По-разному складывался сезон у профи. Теннисисты "ДЭСПа" и ДВГТУ, успешно преодолев на чемпионатах России многоступенчатое турнирное сито, заслуженно удостоились бронзовых медалей. "ДЭСП", кроме того, дебютировал в соревнованиях на Кубок Европы, где дошел до одной четвертой финала.
Занял третье место в чемпионате России и спидвейный "Восток".
Случались, однако, и серьезные неудачи. В частности, у дебютантов открытого первенства страны - мотогонщиков "Приморья". Несмотря на предсезонный широковещательный оптимизм, новички в итоге вынуждены были замкнуть турнирную таблицу.
Непросто складываются дела у "Спартака-Приморье". После удачного старта в новом качестве команду вдруг залихорадило, начались кадровые перетряски, последовало снятие тренера. Болельщики в нешуточной тревоге: как будут дальше развиваться события?
Но если абстрагироваться, то, по большому счету, пока ничего сверхъестественного не случилось. На то она и элита, чтобы дебютантам жизнь медом не казалась. Вопрос в другом.
Осознаем ли мы, на сколь ответственный путь встали? Похоже, что пока далеко не все и далеко не всегда.
В элите - совсем другая жизнь
На домашних матчах "Спартака" пришлось видеть много продвинутых фанатов. Они эмоционально критиковали нашу команду. А мне при этом приходили на ум слова: "Ребята, а вы хотя бы отдаленно представляете, кто против "Спартака"? Вышли ведь не вчерашние чайники из Нижнего Тагила или Заречного, а игроки лучших команд Европы!".
Ладно бы ограничивалось все эмоциями. Так нет же, оргвыводы - не отходя от кассы.
Только немногие сегодня догадываются, что мы вступили в такой мир, в котором спорт совсем другого уровня. Другие масштабы, деньги, другое, наконец, судейство.
Нам хочется все и сразу. А так не бывает. В других клубах тоже ведь желают кушать белый хлеб с маслом. И непременно с икоркой.
Недавно пришлось общаться с нашим именитым наставником бадминтона Владимиром Ларченко. Никогда еще за более чем 30 лет знакомства я не видел тренера таким обеспокоенным. Шутка ли, команде "Приморье", в которой он старший тренер, вменено выиграть чемпионат России в суперлиге с последующим выходом в Лигу европейских чемпионов.
Желание, конечно, похвальное, но коллектив в суперлиге пока только осваивается, набирается опыта, а ему - непременно быть первым. А тут еще первый тур не сложился, довольствовались лишь третьим местом. Для иных третье место - предел мечтаний. Для нас - завал. Вдобавок центральная федерация изменила положение о чемпионате таким образом, что только первые места в последующих двух турах позволят решить генеральную задачу выхода в Лигу европейских чемпионов. И вот уже спешно выписываются из соседней страны легионеры - во что бы то ни стало взять первое место!
Инициативам - достойную поддержку
Если говорить в целом, то многие специалисты - как столичные, так и местные - сходятся в одном. Подъем профессионального спорта в Приморье - заслуга, выражаясь спортивным языком, "команды губернатора Дарькина", взявшегося за решение, казалось бы, неподъемной задачи - выхода команд Приморья в престижные элитные эшелоны. Но также верно и то, что губернаторское внимание - это еще не панацея от всех проблем.
В суперлиге, повторяем, все на порядок выше. А посему, чтобы удержаться на плаву, менеджерскому и тренерскому составу надо крутиться все 24 часа. Не ждать, когда тебе и селекцию проведут, и календарь составят. И соперники окажутся по зубам, как это было, например, в первой лиге.
Профи - несомненный праздник для болельщиков, школа для подрастающего поколения. Но всегда ли есть возможность вживую увидеть звезд? Сколько разговоров было в этом году о блестящей игре мастеров настольного тенниса "Дальэнергосетьпроекта" и технического университета, а многие ли их видели?
Руководители клубов Геннадий Смеркович ("ДЭСП") и Геннадий Турмов (ДВГТУ) сделали все от них зависящее для создания первоклассных коллективов. Далее уже задача других заинтересованных структур, в первую очередь комитета по физкультуре и спорту, позаботиться о составляющих спортивного действа. Чтобы и календарь предусматривал проведение в родных стенах одного из туров чемпионата, и чтобы под игры предоставлялись лучшие арены города. А не так, как это было весной нынешнего года, когда Москва дала добро на проведение во Владивостоке двух командных российских полуфиналов по настольному теннису - среди мужчин и женщин, а у нас не нашли ничего лучшего, как предоставить обычные вузовские залы, причем практически без зрителей, без рекламы. Это тем более досадно, что соответствующий опыт уже есть. Вспомним, с каким размахом устраивался Международный турнир по бадминтону.
То есть можем, если захотим. Так почему для бадминтона можно, а для настольного тенниса нельзя?
Впрочем, не хотелось бы, да еще под Новый год, заканчивать на таком миноре.
Отныне благодаря спорту практически ежедневно Приморье звучит в центральных СМИ - такой бренд очень даже нелишний "аппендиксу" у черта на куличках России. А самое главное в том, что наличие профи благотворным образом сказывается на подрастающем поколении. Если еще вчера ребята могли только мечтать о классных мастерах, в лучшем случае глазеть на них в "ящике", то теперь - опыт, как говорится, вживую. Право, только ради этого стоило прорываться в суперлигу.
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"